Кандидатский ущерб
РУС. MOLD.
» » Кандидатский ущерб

Кандидатский ущерб

16-01-2019, 12:03
Просмотров: 1 321
  
Версия для печати   
Кандидатский ущербСмешанная система голосования, узаконенная демократами, лишает избирателей права голоса
 
Большинство жителей республики, в частности сельское население, понятия не имеют, что такое смешанная система голосования. С учётом того, что выборы объединены с республиканским консультативным референдумом, следует предполагать, что избиратели окончательно запутаются в бумажках, которые им вручат на избирательных участках.

Никогда еще электорат Молдовы, не был так сбит с толку, как на этих парламентских выборах. Раньше все было просто. Есть партии со своей предвыборной программой, есть бюллетень — выбирай и голосуй. Сейчас появились «одномандатники». Кто эти люди и какое они имеют отношение ко всей предвыборной суете, народу невдомек.

Но еще хорошо, когда заранее известен весь список кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. После того как демократы по своему усмотрению перекроили всю избирательную карту Молдовы, люди просто не знают, к какому округу они относятся. По всей вероятности, обо всех кандидатах они узнают только в день выборов, да и то лишь из печатной предвыборной продукции, в которой, ясное дело, ничего плохого не напишут. Людям придется выбирать между обещаниями, которые всегда сладки. В селах еще проще. Там все происходит на бытовом уровне: «Иди, голосуй за дядю Васю, он тебе сто граммов нальет».
 
Как там будет вестись, а точнее, продолжаться война кандидатов на местах, покажет время. Вместе с тем внушительная часть избирателей уже изначально были лишены права голоса, по крайней мере, права выбора кандидатов по одномандатным округам. И вот почему.

Массовая безработица в сельской местности, особенно в зимний период, способствует усилению миграционных процессов внутри республики. Люди семьями перебираются в столицу, где стараются найти хоть какую-то работу. Для того чтобы в этом убедиться, не обязательно прибегать к услугам статистики. Жителям крупных городов, в особенности столицы, нужно приглядеться к своим соседям. В большинстве домов около половины квартир сдаются в аренду. Хозяева уезжают на работу за границу, а свои квартиры сдают сельским жителям, которые приезжают из сел в города.

Вот как раз об этих сельских жителях, которых десятки, а может, уже и сотни тысяч, и идет речь. В предыдущие годы избиратели, которые в день выборов не находились по месту прописки, могли взять открепительный талон. Они могут взять его и сейчас, но только если речь идет о голосовании по партийным спискам. За кандидатов в депутаты по одномандатным округам они проголосовать не смогут. Для этого им надо в студеную февральскую пору ехать в родные места. Но едва ли среди них насчитается много патриотов, желающих тратить на выборы деньги, необходимые на дорогу, и время.

Кроме трудовой миграции, на территории Молдовы наблюдается и социальная миграция. Многие дети забирают на зиму своих родителей, дабы те не мерзли в холодных сельских домах. Как правило, люди старшего поколения ответственно относятся к выборам, особенно к парламентским, однако сейчас частично права голоса они лишены. Свой «электоральный» ущерб получат и «одномандатники», которые не досчитаются потенциальных сторонников.

Но настораживает и другое. Не будут ли эти «свободные» бюллетени использованы в пользу кандидатов, представляющих нынешнюю власть? Предвыборная кампания еще не стартовала, а независимые эксперты уже регистрируют десятки нарушений, от которых отбиваются социалисты, шоровцы, а особенно демократы, которые перед выборами пытаются выставить себя в роли спасителей нации. Но их «кристальная» репутация порядком подмочена. Нельзя стекла битого граненого стакана выдать за алмаз чистой воды.

Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: