Додонизация реинтеграции
РУС. MOLD.
» » Додонизация реинтеграции

Додонизация реинтеграции

6-10-2018, 12:02
Просмотров: 53
  
Версия для печати   
Додонизация реинтеграцииИгорь Додон пытается разыграть «приднестровскую карту» в рекламных целях
 
Для чего «всенародный» имитирует политическую переговорную активность на приднестровском направлении, извлекает на свет божий заранее неприемлемые инициативы, производит прочие телодвижения, цель которых предельно ясна: поднять свою репутацию в глазах внутреннего электората и международных партнёров.

Пока что ему это не удается по ряду причин. Во-первых, власти непризнанной ПМР не хотят договариваться с человеком, не обладающим соответственными полномочиями. О чем сам Додон и поведал на приднестровском телеканале Dnestr TV. «Когда я говорю Красносельскому, давайте садиться за стол и говорить, они говорят: нет, мы не хотим, у нас Плахотнюк и демократы, мы с ними разговариваем», — сказал он. Что ж, в прагматизме приднестровскому руководству не откажешь.

Во-вторых, тема «возвращения Приднестровья» отнюдь не входит в число информационных приоритетов большинства жителей Правобережья. Люди заняты банальным выживанием в условиях захваченного государства и относятся к проблеме индифферентно. Так что повышение собственного рейтинга Додона за счет муссирования идеи реинтеграции представляется сомнительным.

К тому же «реинтеграционные усилия» Игоря Додона больше напоминают шатания из стороны в сторону. Он то выдвигает ультиматумы Тирасполю, то призывает к референдуму. Не так давно Додон заявил Вадиму Красносельскому, что у ПМР нет будущего без Молдовы. Не видать ей, дескать, независимости или статуса субъекта РФ, о котором многие так мечтают. Поэтому Тирасполю следует серьезно подумать о возвращении «под крыло» Молдовы, хотя бы даже в рамках федеративного государства. Теперь, в преддверии парламентских выборов, он заговорил о референдуме для воссоединения берегов. Хотя, думается, значительно более востребованным стало бы вынесение на всенародное голосование действительно злободневных и важных для граждан Молдовы вопросов, например, определение дальнейшего вектора развития.

По мысли Додона, референдум следует проводить после парламентских выборов (и надо понимать, только среди жителей Правобережья). А почему не до выборов? Или даже одновременно с выборами, заодно денежки сэкономим.

Но нет, ведь идею референдума можно активно эксплуатировать в ходе предвыборной кампании. И даже сделать ее опорной. Так или иначе приднестровская тематика обязательно будет фигурировать в избирательных платформах всех политформирований, но социалистам будет проще — никакой ответственности за обещания воссоединить берега они нести не будут, а будут ссылаться на ожидаемое «народное волеизъявление». А когда выборы завершатся, идею референдума можно отложить в долгий ящик.

И пусть избирательная кампания еще не началась, вряд ли можно сомневаться, что социалисты и Додон будут стесняться в обещаниях. Кстати, не будет лишним напомнить, что «всенародный» обещал воссоединение с Приднестровьем в 2019–2020 годах. Стартовым шагом для реинтеграции он назвал подключение приднестровцев к грядущим парламентским выборам.

Теоретически Додону и социалистам может быть выгодно, чтобы выборы прошли и в Приднестровье — с учетом пророссийской риторики ПСРМ это резко повысило бы шансы «сосистов» завоевать парламентское большинство и получить контроль над правительством. То есть реальную, а не декоративную власть.

В «благодарность» за участие в выборах Додон предоставит приднестровским представителям пять-шесть депутатских мандатов. (Помнится, столько же он обещал гагаузам за поддержку на президентских выборах, но, по обыкновению, надул). «У них будет своя фракция в парламенте. Только так мы сможем объединить страну», — заливался соловьем «всепогодный».

Цену этим и подобным обещаниям мы хорошо знаем начиная с декабря 2016 года, когда люди понадеялись на Додона, выдали серьезный кредит доверия, а он всеми своими действиями сегодня предает тех избирателей, которые за него голосовали. По сути, Додон — это нечто хуже Трампа, который известен крайней беспринципностью в своих политических подходах.

Вот и сейчас, трубя во всеуслышание о реинтеграции и федерализации, Додон все чаще говорит о необходимости эвакуации российских миротворцев из Приднестровья. Т. е. фактически проводит линию Госдепа США, которым необходимо убрать из региона российских военных, а самим усесться на их место. Почему бы нет? Не получилось с Крымом, может, выйдет с Приднестровьем?

Это поневоле наводит на мысль, что инициатива Додона с фейковым референдумом является частью сговора с нынешней властью. И он готовится к компромиссу не с Тирасполем, а с правящими кругами в самом Кишиневе.

Недаром же депутат-социалист Владимир Цуркан заявил в свое время, что Партия социалистов не исключает вероятность создания «промолдавской» коалиции с Демократической партией после парламентских выборов. А ведь тогда ДПМ еще не заявила о своей «промолдавскости». Теперь задача значительно облегчилась.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: