Лоск обещаний
РУС. MOLD.
» » Лоск обещаний

Лоск обещаний

2-03-2019, 09:33
Просмотров: 1 127
  
Версия для печати   
Лоск обещанийЕсли верить предвыборному манифесту Демократической партии Молдовы, то мы давно уже живём в какой-то сказочной стране, где добрый царь заботится о своём народе
 
Поразительно, но когда лидер Демпартии Влад Плахотнюк говорит о том, что он многое делает для Молдовы, находятся люди, которые ему верят или, по крайней мере, делают вид, что верят. То же самое происходит и с предвыборными обещаниями, слишком уж бутафорскими и напомаженными.

В предвыборном манифесте демократы не стесняются утверждать, что они «вывели Республику Молдова из глубокого экономического и политического кризиса, стабилизировали экономику и восстановили экономический рост посредством переосмысления и запуска наиболее важных для страны реформ». «Мы стабилизировали и реформировали в соответствии с международными стандартами молдавскую банковскую систему, которая сегодня является прочной и надежной». Но помнится, как в апреле прошлого года французская группа компаний Societe Generale заявила о намерении продать свой бизнес в Молдове — Mobiasbanca, поскольку ситуация внутри страны нестабильна с политической и регуляторной точки зрения. 
 
Впрочем, что там происходит в банковской среде, простым смертным людям неведомо, но свои гроши, отложенные на смерть, они хранят в других банках. Заметьте, что на жизнь у нас денег не откладывают.

Не скромности ради

Демократы много чего обещают. Например, «повышать зарплату таким образом, чтобы средняя зарплата по экономике увеличилась от нынешних около 7000 леев (360 евро) до свыше 12 600 леев (650 евро) в последующие 4 года». Все это хорошо, но, во-первых, зарплата по экономике не всегда зависит от щедрости правительства, а все-таки больше от работодателей — экономических агентов. А вот в государственном секторе работодателем является именно государство. И средняя заработная плата там отнюдь не 7 тысяч леев, а гораздо скромнее.

Дороги в никуда

Идефикс демократов — проект «Хорошие дороги для Молдовы». В манифесте демократов говорится, что в 2018 году в рамках этой программы они заасфальтировали 1600 километров дорог по всей стране. Так и видится Филип в телогрейке, разгружающий асфальт. На самом деле такое грандиозное строительство при соблюдении технических норм требует гораздо большего времени. Но если класть асфальт местами, в дождь, снег и мороз, то конечно, можно всю республику измазать. Что, собственно, и происходит, о чем и сообщают жители страны.

В октябре ушедшего года корреспонденту Sputnik глава Управления инфраструктуры и транспорта при Минэкономики РМ Раду Роговей сообщил, что в планах — ремонт около 1300 километров дорог в 1200 населенных пунктах Молдовы. Это по километру с хвостиком на каждый населенный пункт? От дома примара до примэрии? За 4 года ДПМ обещает модернизировать 10 тысяч километров дорог. То есть практически все, а то и больше. Autotraveler.ru/moldova сообщает, что протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в Молдове составляет 9352 км. Из них с твердым покрытием — 8835 км. Википедия более щедра, там сообщается, что в 1996 году протяженность автомобильных дорог достигала 12,3 тысячи км, в том числе с твердым покрытием — 10,4 тысячи км. Получается, что демократы все-таки планируют закатать всю Молдову в асфальт, но без соблюдения технических норм.

Однако когда они объявили о запуске в текущем году программы «Хорошие дороги — 2», уж не знаешь, радоваться или сокрушаться. На сомнительное строительство дорожного покрытия тратятся миллиарды, а иностранные подрядчики ни за что ответственности не несут.

На фоне последних событий очень нелепо выглядит программа «Хорошая вода для Молдовы»: водопровод, может, вы и будете строить, только воду где брать? Профукали Днестр, господа демократы.

Наскрести на похороны

Пенсионерам обещают достойную жизнь. Эту песню ДПМ начала исполнять с момента выхода на арену власти. В результате ошарашила всех пенсионной реформой, повышением пенсионного порога и стажа. При этом индексация пенсий была проведена на 6 процентов с хвостиком. Поэтому когда демократы обещают, что будут «каждый год повышать все пенсии, как делали это до сих пор», то хочется сказать, что лучше так не надо. Надо повышать индексировать пенсии так, как это делали коммунисты, когда были во власти, на 15–20 процентов. Иногда и дважды в год.

В течение нескольких лет люди, мы говорим о женщинах, чей пенсионный возраст был повышен до 63 лет, на пенсию будут выходить небольшими партиями. В большинстве своем они просто не доживают до заветного возраста. Новых пенсионеров стало меньше, зато старые мрут как мухи. Таким образом в бюджете денежек, выделяемых на пенсии, должно быть немножко больше. Эти самые денежки демократы и выдали перед новогодним праздником, да и то не всем. Только тем, у кого доход меньше двух тысяч леев, кто не может наскрести даже на собственные похороны.

Но из каких резервов демократы обещают повышать пенсии в будущем? Ведь для этого как минимум надо поднять экономику и ликвидировать коррупцию во власти. Но о последнем они как раз и не говорят, поскольку сложно бороться самим с собой.

За коррупцию отдуваются судьи

Впрочем, о коррупции в предвыборном манифесте ДПМ все-таки говорится, но касается это в основном сферы правосудия. Не хочется обвинять служителей Фемиды в алчности и тщеславии, но среди этой когда-то благородной касты действительно затесалось немало нечестных на руку личностей. Им за всю коррупцию и отдуваться.

Демократы утверждают, что они улучшили законодательство по неподкупности лиц, занимающих государственные должности, а также Уголовный кодекс по разделу ответственности за мошенничество в управлении публичными и внешними фондами и укрепили сотрудничество с внешними партнерами, в том числе с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством. Следует полагать, что улучшили. В свою пользу. Поскольку если провести аудит только в части строительства дорог, много миллионов можно не досчитаться.

* * *
Выборы позади, ДПМ снова у власти, а иначе и быть не может, это факт сейчас оспорить сложно. И при худших результатах большинство в парламенте сколотили. Теперь остается ждать, как посыплется на народ Молдовы манна небесная. Однако избирателям на всякий случай не мешало бы собрать предвыборный агитационный мусор и потом каждый год перечитывать обещания благодетелей и делать выводы. Правда, запоздавшие.

Анна Ветрова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: