Ну, давай, турыст!
РУС. MOLD.
» » Ну, давай, турыст!

Ну, давай, турыст!

15-03-2019, 12:04
Просмотров: 286
  
Версия для печати   
Ну, давай, турыст!Игорь Додон отправился в Азербайджан на международный форум
 
С 14 по 16 марта проходит VII Глобальный Бакинский форум, в котором принимают участие представители более 70 стран. А раз так, пора паковать чемоданы, хватать «первую леди» Галину, Макса Лебединского, Ваню Чебана, семью в полном составе, обувать ботинки и бежать в аэропорт.

Все мы хорошо знаем, что Игорь Николаевич считает себя «всенародно избранным», отцом нации и младшим братом вечности. Но все это требует постоянного подтверждения. Лучшим же подтверждением (по прямому, как рельса, мышлению Додона) является селфи с сильными мира сего. Например, с президентом РФ Владимиром Путиным, президентом Франции Макроном, на худой конец — с папой римским Франциском.

Но с этим в Баку будет напряженка. Несмотря на громкое название, Глобальный Бакинский форум не собирает на берегах седого Каспия политиков мирового масштаба. Участвуют в нем представители менее весомых стран — вроде Албании, Македонии, Палестины, Боснии и Герцеговины — плюс отставной политической козы барабанщики, например, белорус Шушкевич. Даже Румыния посылает в Азербайджан заместителей премьера. Так что поражающих воображение селфи не ждите. Разве что с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но таких фото у «всепогодного» хватает. Зато в Баку Игорь Додон может потусоваться с равными себе, важно надувать щеки и делать глубокомысленное лицо.

Темой VII Глобального Бакинского форума станет «Новая внешняя политика мира». Согласно заявлению организаторов, «состоятся обсуждения, связанные с беспокоящими мир глобальными политическими и экономическими проблемами, различными аспектами современных международных отношений». То есть предстоит пустой треп, на который Додон — превеликий мастер. Нельзя же всерьез предполагать, что президент Албании Илир Мерта или премьер-министр Палестины Рами Хамдалла освободят мир от терзающих его политических и экономических неурядиц.

Какова роль Додона в этом форуме, и в чем вызвана необходимость его в нем участия? Не исключено, что «всенародный» вновь вытащит на свет божий слегка запылившийся «Большой пакет» — набор инициатив по приднестровскому урегулированию в его, Додона, видении, который он якобы представлял на Мюнхенской конференции по безопасности. (Вот где была тусовка сильных мира сего, но Додона на нее не пустили — клювом не вышел.) Помимо игнора в столице Баварии, «всепогодного» всласть попинало внешнеполитическое ведомство Приднестровья, назвав «Большой пакет» «ущербной и безыдейной компиляцией».

«Участие в таком мероприятии дает Республике Молдова новые возможности развития дружеских и партнерских отношений с разными государствами, особенно в торгово-экономической области», — написал Додон накануне своего отъезда. Однако практика, она же критерий истины, показывает, что КПД зарубежных визитов Додона всегда равен нулю. Додон (вместе с женой и с холуями) участвовал в предыдущем, VI Глобальном Бакинском форуме, но никакого развития торгово-экономических отношений с той поры не произошло.

Помимо форума, он еще дважды приезжал в Азербайджан (состав делегации тот же) — и где разрекламированное сотрудничество с этой страной? Отношения Баку и Кишинева находятся почти на нулевом уровне, так как у Молдовы практически нет внешней политики. Наша страна обусловила свою политику только отношениями с Румынией и ЕС, тем самым оставив без внимания взаимодействие со странами СНГ.

Но Додону неважно, куда кататься, — лишь бы кататься. И не мешать правящему режиму обстряпывать свои постыдные делишки. С этим он успешно справляется.

Вот и сейчас: в стране назревает парламентский и правительственный кризис, надо вести переговоры с лидерами партий, возможно, именно Додону придется выдвигать кандидатуру премьера, но он летит тусоваться на не слишком представительное мероприятие. Ради пиара. Ради того, чтобы в аффилированных СМИ появился броский заголовок: «Президент Додон принял участие в…».

И совсем неважно, что во время своих визитов Додон просто позорит Республику Молдова, демонстрируя свое невежество в вопросах мировой и региональной политики, как это было в Брюсселе.

Впрочем, есть еще версия, пусть и спорная, но не лишенная оригинальности. Додона послал в Баку Плахотнюк, чтобы проверить, как он сможет выпихнуть Додона из Молдовы в более ответственный момент — при покупке парламентского большинства, например. Не то чтобы зицпрезидент мешал, но чтобы не маячил на горизонте. А индюк — птица гордая, пока не пнешь — не полетит.

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: