Не унывать и готовиться к новым сражениям
РУС. MOLD.
» » Не унывать и готовиться к новым сражениям

Не унывать и готовиться к новым сражениям

10-04-2019, 13:00
Просмотров: 656
  
Версия для печати   
Не унывать и готовиться к новым сражениямДоклад председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина на X Пленуме ЦК
 
Десятый пленум Центрального комитета ПКРМ посвящён итогам парламентских выборов.

(Печатается с сокращениями)

На прошедших 24 февраля парламентских выборах поражение потерпел весь молдавский народ, который лишился надежной защиты единственного своего союзника в парламенте в лице ПКРМ. Но должно ли это поражение привести нас в уныние, заставить посыпать головы пеплом, стать поводом для траура? Должны ли мы себя хоронить заживо? Нет, и еще раз нет! А вот разобраться глубоко, ответственно и принципиально в причинах произошедшего мы с вами просто обязаны.

Это поражение стало следствием целого комплекса проблем. Эти проблемы носят как объективный, так и субъективный характер. Объективные, не зависящие от нас с вами причины нашего поражения заключаются, прежде всего, в тех тектонических сдвигах, которые произошли в молдавском обществе за последние десять лет. Как бы ни было больно это осознавать, а еще больнее — об этом говорить, но молдавский избиратель за эти годы сильно и трагично деградировал. На его выбор начали оказывать влияние внесистемные факторы, внешняя поддержка, но чаще всего — банальный подкуп. Он перестал анализировать собственную плачевную ситуацию и увязывать ее с властью, которая все эти годы грабила и унижала его. В парламенте оказались партии, прямо или косвенно причастные к краже миллиарда. Включая блок АCUM, один из лидеров которого, Майя Санду, входила в состав того самого правительства Филата, которое вывело миллиарды леев из резерва Национального банка, переложенные впоследствии на плечи народа. Оказалось, что моральная чистота соискателей голосов, их причастность к коррупционным схемам, к воровству больше не волнует молдавских избирателей. Во всяком случае, на этих выборах. Люди — волей или неволей, осознанно или в беспамятстве — голосовали за воров, государственных преступников, узурпаторов.

Общество как будто разучилось различать добро и зло. Все важнейшие вопросы, связанные с выживанием и отдельного гражданина, и государства в целом, на этих выборах оказались вне пределов общественной дискуссии. И даже вне пределов общественного интереса. Никого не интересовали стратегические планы партий, их видение будущего страны, их экономические программы и социальные проекты. Ни одна из партий, прошедших в парламент, даже не пыталась рассказывать гражданам страны о том, какой им видится реформа здравоохранения, образования, юстиции. Никто из них не предложил цельного и детального плана инфраструктурной модернизации, ликвидации безработицы, возвращения на родину наших сограждан, уехавших на заработки. Судя по результатам выборов, никто от них этого и не ждал.

Как никогда, на этих выборах проявились такие новообретенные качества молдавского общества, как разрозненность, неспособность сформулировать свои коренные интересы, отсутствие политических ориентиров и нравственных критериев для оценки электоральных конкурентов. Пространство общественного сократилось до размера собственной кухни.

Неспособность заглянуть в завтрашний день, оглянувшись в день вчерашний, характеризует сегодняшнее состояние молдавской общественной среды. А именно в этом и заключается анализ сложившейся бедственной ситуации. Наверное, именно этой колоссальной апатии мы, коммунисты, недоучли в нашей работе с избирателем. Мы по привычке взывали к разуму людей, а наши многочисленные оппоненты — к их желудку.

* * *
Подкуп был тотальным! Людей завлекали дровами, продуктовыми пакетами, концертами, экскурсиями, каруселями, социальными магазинами, подарками. Демократы на полную катушку использовали административный ресурс, превратив инициированные ими за три месяца до выборов правительственные инициативы в элементы предвыборной кампании. Речь идет о 600 леев к Новому году с обещанием такой же по размеру денежной подачки к Пасхе. А также о так называемой программе «Хорошие дороги», на которую — совершенно бесполезно — были списаны десятки миллионов леев. Расточительная показуха с нулевым результатом. После зимы не осталось ни одного целого метра этих «хороших дорог». Примерно с тем же эффектом работает широко рекламируемая присвоенная демократами государственная программа Prima Casă, по сути — простейшая ипотека или пирамида, по которой еще никто не успел выплатить проценты. Но разнузданная рекламная кампания сделала свое дело. Кандидаты ДПМ, не стыдясь, призывали голосовать за 600 леев к Пасхе, не утруждая себя разработкой и пропагандированием стратегических программ развития страны. Да, собственно, этих программ в багаже ДПМ и нет. Они вели себя по принципу «чем примитивнее, тем понятнее людям». Эти жалкие 600 леев затмили в глазах электората все преступления, которые Демократическая партия совершила против государства и его граждан, — от воровства миллиарда до узурпации власти и превращения Молдовы в захваченное, а потом и криминальное государство. Повторюсь, у людей как будто отшибло память, и они утратили способность сопоставлять свою нищету, свое беспросветное существование с десятилетней подрывной и бандитской деятельностью ДПМ. Иначе как мог мафиозный клан во главе с государственными преступниками получить 30 мандатов?!

Ставшая настоящей национальной трагедией массовая миграция населения привела к тому, что в стране остались либо зависимые от правящей партии государственные служащие, либо обнищавшие, доведенные до крайней степени отчаянья пенсионеры. И те, и другие стали легкой добычей эмиссаров правящей партии.

* * *
Мы проиграли не борьбу на выборах, мы проиграли в соревновании денежных мешков. Мы не воровали миллиард. Мы никогда не унижали избирателей взятками, подачками, пустыми посулами. Во-первых, это противозаконно, во-вторых, аморально. Что может быть омерзительнее картины, когда непосредственно на избирательном участке представители Демократической партии и Партии социалистов устраивали аукционы, предлагая избирателям деньги и повышая ставку?

Нельзя не отметить, что, пожалуй, никогда еще внешнее вмешательство в молдавские выборы было настолько очевидным и нахальным. В первую очередь это относится к нашим прямым конкурентам на электоральном поле, Партии социалистов. Никто за всю кампанию так и не услышал от социалистов, претендовавших на безоговорочное лидерство в избирательной гонке, детализированных альтернативных планов по развитию Республики Молдова. Их заменил набор пропагандистских благоглупостей, пустой слоган и — главное — фотосессии в кремлевских интерьерах. Да еще шумная трескотня о якобы достигнутых договоренностях с Российской Федерацией об отмене ограничений на поставки вин и сельхозпродукции, так называемой амнистии для граждан Молдовы, как будто речь идет о преступниках. Можно вспомнить также об «астрологических» изысканиях Додона, связанных с ценой на газ. Как известно, эпопея о Водолеях завершилась повышением цены на голубое топливо на 35 процентов. Теперь ожидаем тотального подорожания, поскольку повышение цен на энергоносители неизбежно тянет за собой повышение цен и тарифов буквально на все. Тем же плачевным исходом обернулись и все остальные предвыборные договоренности с Москвой. Наших сограждан как высылали, так и высылают из России, яблоки сгнили в полях, десятки тонн винограда продаются не в московских супермаркетах, а в кишиневских парках за бесценок. Такова цена наивности наших сограждан, верящих в добрых царей, которые проживают за тридевять земель. К слову, наобещав Владимиру Путину формирование однопартийного социалистического правительства в Молдове, Додон сильно подставил российского президента. Рейтинг Путина в Молдове, насколько известно, значительно выше результата, полученного ПСРМ на выборах. Но это уже совершенно другая история.

* * *
Практически на всех пленумах райкомов совершенно справедливо говорилось о том, что Партия коммунистов вела эти выборы, находясь фактически в информационной блокаде. Тотальное доминирование в информационном пространстве Демократической партии, владеющей шестью телевизионными каналами, и Партии социалистов, которая управляет тремя телевизионными кнопками, во многом обусловило результаты этих выборов. И произошло это не только и не столько в период предвыборной кампании. Все четыре года через телевизоры, радио, интернет-площадки, печатные издания эти политические партии формировали общественное мнение. Это относится не только к демократам и социалистам. Как известно, незадолго до выборов двумя своими телеканалами обзавелась партия «Шор», а на блок ACUM совершенно открыто работали Jurnal TV, Pro TV, ТVR в Молдове. Информационные сегменты, которыми они ежедневно и ежечасно бомбардировали год за годом, соответствовали электоральным сегментам. Избиратели имели возможность регулярно получать аргументы в пользу своего политического выбора. Со стороны это выглядит довольно странно. Оппозиция — как «конструктивная» в лице ПСРМ и Партии «Шор», так и «непримиримая» и «внесистемная» в лице блока ACUM — получила от диктаторского олигархического режима, с которым якобы боролась, царский подарок — возможность обладать собственными телевизионными каналами. И только Партия коммунистов, которую в чем только ни обвиняли, включая коллаборационизм с властью, была лишена единственного телевизионного канала NIT. И молчание Европейского суда по правам человека по делу NIT лишь подтверждает наши подозрения в том, что процесс, запущенный еще 7 апреля 2009 года, продолжается по сегодняшний день. Отсутствие собственных массовых информационных ресурсов — это данность, которую мы изменить не в силах.

* * *
Организованная бандитская группировка проводила выборы 24 февраля 2019 года с изначально запрограммированным результатом. Началось все с изменения избирательной системы. Узурпировавшая власть в стране Демократическая партия вместе со своими сателлитами из Партии социалистов и с подачи неконституционного президента Додона ввели смешанную систему избрания депутатов, при которой половина парламента избиралась по спискам, половина — по одномандатным округам. Мы, коммунисты, с первого же дня говорили о том, что изменение избирательной системы было затеяно демократами, чтобы сохранить под полным контролем захваченное ими государство. А также указывало на наличие сговора между ДПМ и ПСРМ, Плахотнюком и Додоном.

Конечно, сегодня это служит слабым утешением, но наша диагностика оказалась абсолютно верной. Не зря власть пренебрегла настоятельными рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, Европарламента и Еврокомиссии. В рамках пропорциональной системы — при всех манипуляциях с голосами избирателей — у ДПМ было бы от силы 10–12 мандатов. Не следует забывать, что ДПМ стала главным бенефициаром смешанной системы, получив по одномандатным округам еще 18 мандатов. А если досчитать и так называемых «независимых», за которых запрограммированно, по сговору между Плахотнюком и «Шерифом», голосовали жители Приднестровского региона, то и вовсе 20–21. Додон и его «социалисты», главные подельники демократов по избирательному перевороту, оказались в числе проигравших от введения смешанной системы, но мы знаем, что они прекрасно отдавали себе отчет в том, на что они идут. Фактически став соучастниками ДПМ по очередному преступлению против законодательства и демократии, они добровольно отдали контроль над поствыборной ситуацией Демократической партии. И сегодня, несмотря на номинальное первое место, вынуждены в лучшем случае надеяться на то, чтобы идти на торги с ДПМ, чтобы им разрешили подбирать крошки с барского стола Плахотнюка.

Конечно же, для достижения необходимого власти результата был использован весь спектр ухищрений и фальсификаций. Здесь было все: выходящее за рамки разумного административное давление на избирателей, угрозы и запугивания. Людей гнали, как скот, на участки под угрозой увольнения с работы. Примары, три четверти которых перешли в Демпартию, открыто инструктировали местных жителей, за кого им следует голосовать, угрожая сворачиванием инфраструктурных и социальных программ. Они не только отменили День тишины, но даже разрешили агитировать непосредственно на избирательном участке в день выборов. Они установили не только систему подкупа, но и систему контроля над голосованием. Массированный подвоз жителей Приднестровья, которым платили по 20 долларов за голос в пользу так называемых независимых депутатов, — это далеко не все. Широко использовались так называемые «карусели», когда избиратель выносит с участка чистый бюллетень, передавая его следующему. Обратите внимание: с каждого участка пропало много бюллетеней. А это и есть прямое доказательство использования технологии фальсификации выборов под названием «карусель». Широко практиковались вбросы. Особенно на тех участках, где голосовали приднестровцы. Оба независимых кандидата, которые баллотировались по приднестровским округам, ни разу не посетив регион, не располагая даже предвыборной программой, получили абсолютно одинаковое число голосов. Одним только подкупом этого «феномена» не объяснить.

Манипуляции со списками избирателей, в которые были внесены давным-давно не живущие на территории страны граждане, «мертвые души», стали еще одним направлением манипуляций и фальсификаций. Выборы фальсифицировали, особо не скрываясь, нахально и грубо. В том числе при вводе данных в систему. Но наши молдавские наблюдатели по невыясненным причинам оказались к этому индифферентными. Впрочем, в этом они мало чем отличались от так называемых международных наблюдателей, которые самым вопиющим образом признали выборы соответствующими интернациональным нормам и демократическим стандартам. Характерно, что в этом потворствовании преступникам сошлись мнения у западных наблюдателей и наблюдателей от СНГ. Такого трогательного единства мы не наблюдали ранее. 

Очевидно на их т. н. наблюдательность сильно повлияли посещения молдавских винных подвалов и материальные вознаграждения. Кроме того, и я вновь обращаю на это ваше внимание, на этих выборах они с успехом завершили процесс, начатый в апреле 2009 года, ликвидировав, как им кажется, угрозу коммунистического реванша. Пример Молдовы, где на протяжении восьми лет успешно правили коммунисты, до сих пор не по душе ни нашим западным, ни нашим восточным партнерам.

* * *
Конечно, в этих условиях Партии коммунистов было невероятно сложно выстроить и развернуть эффективную агитационно-пропагандистскую работу. Зачастую наши аргументы просто не работали. Избиратели, включая тех, кто из года в год голосовал за нас, ждали и от нас подачек, а использование административного нажима и фальсификации нивелировали все наши усилия. Но следует ли нам пенять, списывать плачевный результат, полученный партией, исключительно на происки властей и их сателлитов? Нет! Следует признать, что в поражении есть огромная доля и нашей с вами вины.

По общему нашему мнению, региональные лидеры ПКРМ перестали ставить и перед собой, и перед партийными организациями глобальные задачи. Погрязли в местечковости, запутались в локальных дрязгах и беспорядочных политических связях. Перестали отличать политический расчет от предательства интересов партии и ее избирателей. Никто и никогда не отменял такого простого человеческого мотива, как желание хорошо и комфортно устроиться. Но всегда есть цена вопроса. И если устраивать личные дела ценой падения уровня доверия избирателей, авторитета партии — это ни в какие ворота. С уверенностью можно сказать только одно: если не ставить перед собой больших задач общенационального масштаба, нам нечего делать даже на местных выборах. А они уже не за горами. И подготовку к ним следует считать важнейшей задачей партии на ближайшую перспективу.

Само развитие ситуации в стране с затянувшимся политическим ступором, назревающим социально-экономическим кризисом, вероятным союзом между демократами и социалистами способно вновь вывести Партию коммунистов на аван-сцену молдавской политики. Повторюсь, это может произойти само собой, без особых усилий с нашей стороны. Но мы, безусловно, должны быть готовы к этому объективному событию и вновь оседлать волну. А для этого мы должны быть не просто собраны, сконцентрированы, но и во всем едины.

Сегодня нам необходимо определиться с партийной повесткой. А у нас она может быть только собственной. Навязать нам ее не может, да и не имеет права никто.

Наступательность, даже агрессивность должны стать нашим политическим стилем. Раскрывать избирателям глаза на преступления власти, какими бы они ни были. Формировать в их глазах образ будущего нашей страны, неотрывного от Партии коммунистов. Бороться на каждом клочке общественного и политического пространства. Бороться искренне и самоотверженно. Других целей, других задач, кроме борьбы за справедливость, гражданские права, законность и демократию, такая партия, как наша, носящая высокое звание «коммунистическая», не может перед собой ставить. И тогда победы придут. Мы в этом уверены.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: