«Ядерный вариант»: нефтедоллар угрожают убить
РУС. MOLD.
» » «Ядерный вариант»: нефтедоллар угрожают убить

«Ядерный вариант»: нефтедоллар угрожают убить

14-04-2019, 10:15
Просмотров: 549
  
Версия для печати   
«Ядерный вариант»: нефтедоллар угрожают убитьНад долларовой финансовой системой нависла серьёзная угроза
 
Высокопоставленные чиновники в Эр-Рияде обсуждают возможность применения против Вашингтона так называемой «ядерной опции» — отказа от использования доллара при расчётах за саудовскую нефть в том случае, если США примут закон о ликвидации ОПЕК.

(Печатается в сокращении)

Саудовская угроза еще не озвучена и не подтверждена на официальном уровне, однако высокопоставленные источники Рейтер заявляют о ее реальности, а саудовские дипломаты отказались давать официальное опровержение, что можно считать косвенным, но очень сильным аргументом в пользу того, что такая схема воздействия на американские власти и американскую финансовую систему действительно рассматривается.

Стоит особо подчеркнуть, что главный фактор, который будет останавливать принятие так называемого билля NOPEC, разрешающий американскому правительству подавать в американские суды антимонопольные иски в адрес стран — членов ОПЕК и стран — участниц сделки ОПЕК + Россия, заключается в ответных мерах «пострадавших» стран, у которых начнут экспроприировать долларовые активы и активы, находящиеся в американской юрисдикции.

В качестве наиболее серьезной и эффективной ответной меры мы упоминали как раз атаку (а точнее, тотальный демонтаж) нефтедолларовой системы, которая является критически важной для международного статуса доллара США: «Дело в том, что в случае принятия этого акта и начала судебного антимонопольного процесса, который, очевидно, закончится конфискацией имущества стран — экспортеров нефти, сами государства-экспортеры немедленно «убьют» нефтедолларовую систему. Просто из-за того, что для них это будет единственный способ выживания».

Крайне проамериканские СМИ, такие как Рейтер, сообщают об угрозе нефтедоллару как о свершившемся факте: «(Источники Рейтер, — прим. авт.) сказали, что этот вариант обсуждался внутри страны высокопоставленными саудовскими чиновниками в последние месяцы».

Мы становимся свидетелями ситуации, которая еще несколько лет назад казалась невозможной: страна — лидер арабского мира не просто угрожает высокопоставленным американским чиновникам, но и готовит действия, которые нанесут колоссальный ущерб экономике США. Саудиты говорят: пусть американцы примут билль NOPEC, и экономика США развалится», — сказал информированный источник.

После того как на стол переговоров положен «ядерный вариант», вряд ли американские сенаторы и конгрессмены найдут в себе смелость принять тот самый билль NOPEC, который позволил бы ограбить страны — экспортеры нефти.

Однако, с другой стороны, вряд ли можно делать ставку именно на благоразумие американских законодателей, которые зачастую руководствуются исключительно внутриполитической логикой, желанием получить хороший пиар и представлениями о безграничном американском величии и всемогуществе. Так что есть пусть не очень большой, но шанс на то, что Эр-Рияду придется выполнить свою угрозу в том случае, если американские законодатели и администрация Трампа не прислушаются к голосу разума и к требованиям американских нефтяных компаний, выступающих против скандального законопроекта.

Уже сейчас можно задать важный вопрос: а откуда у Саудовской Аравии появилась такая смелость в отношениях с США? Что дает возможность игнорировать твиты Трампа, который требует немедленно снизить цену на нефть, и одновременно угрожать США ликвидацией нефтедоллара? За последние годы, по большому счету, в мире изменился только один ключевой фактор, который позволяет идеально объяснить эти события: Россия наладила экспорт услуг по защите от вашингтонской агрессии, наглядно продемонстрировав свою эффективность и несгибаемость в Сирии. Теперь все желающие сделать нечто, что вызовет гнев Белого дома, знают, что они (если это действительно выгодно России) могут найти эффективную защиту от взбешенных американских политиков.

И если вдруг в новостях начнут появляться сообщения о срочных поставках, например, российских комплексов ПВО в Саудовскую Аравию, можно будет предположить, что у нефтедоллара не просто сочтены дни, а вся нефтедолларовая система может рухнуть буквально за один день.

Иван Данилов, discred.ru
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: