Карта несвободы прессы
РУС. MOLD.
» » Карта несвободы прессы

Карта несвободы прессы

18-05-2019, 10:13
Просмотров: 2 647
  
Версия для печати   
Карта несвободы прессыМолдова опустилась на 10 пунктов в Международном индексе свободы прессы
 
Жители Молдовы не увидели на «Первом» канале парада Победы. А ждали, надеялись. Людям, живущим в молдавской глубинке, у которых нет кабельного и спутникового телевидения, «Первый канал», то бишь «Прайм», видится значимым ориентиром. Им невдомёк, что канал этот — российский только номинально. И они ежедневно пережёвывают ту информацию, которую навязывает им владелец канала. О том, что им подсовывают информационную отраву, догадываются не все.

Всё ниже и ниже…

Новость о том, что в 2019 году Молдова опустилась на 10 пунктов в Международном индексе свободы прессы и заняла 91 место из 180, никого не удивила. Напротив, удивило то, что всего на 10 пунктов. По всем иным показателям мы уже настолько погрузились в информационное «ничто», что дальше только вакуум.

Индекс свободы прессы ежегодно составляет международная правозащитная организация «Репортеры без границ». В исследовании за 2019 год Молдова попала в категорию стран, имеющих «значительные проблемы», и оказалась между Сербией и Гамбией.

Согласно рейтингу «Репортеров без границ» этого года, лучшая ситуация в сфере СМИ — в Норвегии, которая занимает первое место третий год подряд, Финляндии и Швеции. Хуже всех журналистам в Туркменистане, Северной Корее, Эритрее и Китае. «Всего лишь 24 процента из 180 стран и территорий находятся в «хорошей» зоне на карте свободы, правильнее будет сказать, несвободы прессы. И это по сравнению с 26 процентами в прошлом году», — подчеркивают исследователи.

А знаете, почему в Норвегии, Финляндии и Швеции самый хороший показатель? Потому что жителям этих стран по большому счету все равно, о чем там вещают СМИ. Им уютно и комфортно в том мире, в котором они живут, они наслаждаются достойным уровнем жизни и по пустякам не волнуются. Им неважно, что говорят по телевизору. Если холодильник наполнен, значит, все хорошо. И СМИ в это «хорошо» вплывают естественным образом.

Выборы как индекс несвободы

Список основных проблем, с которыми, по мнению исследователей, сталкиваются молдавские СМИ, не меняется последние несколько лет. Авторы исследования отмечают, что молдавские медиа чрезвычайно разнообразны, но в то же время крайне поляризованы. «Для страны характерна хроническая нестабильность и значительное влияние олигархов. Редакционная политика главных СМИ часто совпадает с политическими и деловыми интересами их владельцев, что стало особенно заметно во время предвыборной кампании 2019 года».

Авторы исследования отмечают, что во время предвыборной кампании стало особенно заметно, что молдавские медиа обслуживают политические и деловые интересы своих владельцев. «Продолжает вызывать обеспокоенность и отсутствие независимого регулирующего органа в области СМИ», — отмечается в анализе. А где же был хотя бы намек на этот анализ во время самих выборов?

В империи СМИ есть самый важный регулирующий орган — владелец большинства эфирных телеканалов. Да, это именно тот человек, который уже не отмечает День Победы и другим этого не советует. По его мнению, 9 мая можно веселиться и ликовать, но только не по поводу Дня Победы над фашизмом. На ходу, так следует полагать, был придуман новый праздник «Мир и процветание Молдовы». Такого праздника в государственном календаре страны нет. Но кто же поспорит с миром и процветанием? Во имя процветания демократами был представлен «отдельный» концерт. Впрочем, как и в предыдущие годы, единства в Молдове 9 мая не наблюдалось. Священный праздник уже который раз политики используют в корыстных интересах. С чем нас и поздравляем…

В зоне риска

«Репортеры без границ» отмечают, что в мире становится все меньше стран, где независимые журналисты могут чувствовать себя в безопасности, а авторитарные режимы продолжают усиливать свое влияние на СМИ. «Враждебность и даже ненависть к журналистам, которую во многих странах демонстрируют политические лидеры, привели ко все более частым проявлениям опасной агрессии, и как следствие — к небывалому усилению атмосферы страха в некоторых странах», — отмечается в исследовании.

В 2018 году в мире были убиты 63 профессиональных журналиста, выполняющих свою работу, и это на 15 процентов больше, чем в предыдущем году. Если к профессиональным журналистам, которые состоят в штате редакций, добавить фрилансеров, заключающих контракты со СМИ, то число убитых журналистов вырастет до 80. Кроме того, в течение года были отправлены в тюрьму 170 журналистов, 165 фрилансеров и помощников репортеров.

Шлагбаум для журналистов

В Молдове благо журналистов пока не убивают, но некоторые политики их побаиваются или относятся с явной неприязнью. Самым нелюбезным «другом» журналистов заслужено считается Андрей Нэстасе. Ну что поделаешь, если человек — хам. Зато правительственные чиновники всегда широко улыбаются перед объективами. Но они тоже боятся журналистов, в большей степени российских. На протяжении нескольких лет в Молдову периодически не пускают корреспондентов разных российских каналов, даже если они приезжают в страну с личным визитом.

В ноябре 2017 года в аэропорту Кишинева задержали продюсера одной из программ на телеканале «Россия 1» Марину Сафронову и журналиста телеканала «Звезда» Алексея Самолетова. 2018 году в Молдову не пропустили российскую журналистку НТВ Ираду Зейналову. Не разрешили въехать в республику и журналистке русскоязычного телеканала RTVI Марианне Минскер. Пограничная служба Молдовы не пустила в страну директора Российского института проблем глобализации Михаила Делягина, который прибыл в Молдову по приглашению молдавских коммунистов и Партии европейских левых для участия в конференции, посвященной 100-летию Октябрьской революции.

В феврале нынешнего года в Молдову не пустили журналистов телеканалов НТВ и «Россия 1». Сравнительно недавно, 8 мая, в нашу засекреченную страну не впустили председателя комитета по СМИ Общественной палаты Российской Федерации Александра Малькевича.
 
И если у нашей пограничной полиции хранится тот самый черный список нежелательных гостей, хотелось бы, чтобы его озвучили. Так, на всякий случай, чтобы потенциальные гости не теряли на молдавской границе деньги, время и нервы, а наша страна — репутацию демократического государства. И еще хотелось бы уточнить, чьей рукой пишется и все время дополняется список неугодных?

Правда без границ

С чего бы это нашей власти бояться российских журналистов? Влад Плахотнюк хорошо постарался, чтобы российские информационные и не только программы в Молдове не транслировались. Для чего это делается? Для того чтобы правда о Молдове не пересекла границы государства? Тогда в этом случае надо изолировать и молдавских журналистов, которые еще пытаются быть объективными. Запретить им выезжать за пределы государства, заклеить рты, отключить телефоны, отобрать компьютеры или просто заставить уйти из профессии. Но и в этом случае правда все равно просочится. Только вот кому она нужна за рубежом, если на нее закрывают глаза даже граждане нашего государства?

Виктор Чернобровкин
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: