Пресс для прессы
РУС. MOLD.
» » Пресс для прессы

Пресс для прессы

4-05-2018, 09:00
Просмотров: 853
  
Версия для печати   
Пресс для прессыНынешняя молдавская власть ограничивает свободу прессы, как только может
 
Дело не только в затыкании ртов посредством административного ресурса. Экономическое давление действует гораздо эффективнее и не вызывает общественного резонанса.

Увы, свобода слова в нашей стране становится преданьем старины глубокой. Телевизионный рынок давно поделен и полностью контролируется. Как закономерный результат — во всех болезнях отечественной экономики, политики, социальной сферы выступающие в «аналитических» передачах «политологи» в один голос винят оппозицию. А сколько-нибудь разумных, критически мыслящих людей на телеканалы нынче просто не приглашают.

И лишь в бумажных изданиях республики пока еще можно встретить свежие идеи, незашоренный взгляд на действительность. Их число с каждым годом неуклонно сокращается, будучи малорентабельными, многие газеты попросту не выживают.

Основной доход печатных изданий — продажа собственного тиража. Чтобы перекрыть этот источник в Кишиневе, власть использует «реформаторов» в генеральной примэрии, вроде Сильвии Раду. И вот мы видим, как в ходе «реконструкции» убирают из центра города ларьки и киоски. Включая газетные. Эй, а с прилегающей улицы зачем потащили?! Он же никому не мешает! Нет, гражданин, реконструкция есть реконструкция — ши пунктум!

В 2006 году тоже проводилась реконструкция, киоски с павильонами убирались из центра. Но пункты распространения прессы не трогали. А сейчас столичная примэрия с гордостью рапортует о том, что намерена убрать 1700 киосков, в том числе и газетных.

А где, простите, свежую прессу покупать? Особенно пожилым людям, непривычным к Интернету. Да и нет у пенсионеров денег на такие прибамбасы, как компьютер, ноутбук, смартфон или «умные часы». Получается, что часть населения будет отлучена от получения информации по альтернативным, не контролируемым местными олигархами, источникам. Что не слишком согласуется с молдавским законодательством и широко анонсируемыми проевропейскими потугами правящей власти.

* * *
В ежегодном отчете международной общественной организации Freedom House отмечается, что свобода печати в Молдове по-прежнему ограничена устаревшими или несоблюдаемыми законами о СМИ, а также давлением, оказываемым на журналистов государственными чиновниками и владельцами этих самых СМИ.

Журналистам отказывают в присутствии на якобы публичных заседаниях государственных органов и других мероприятиях. Да что там, фактически подвергают аресту! В январе 2016 года журналистов временно заперли в одной из комнат отделения ДПМ, в то время как лидеры партии покинули здание, чтобы избежать расспросов.

Идеологическая окраска и откровенная дезинформация стали неотъемлемыми атрибутами публикаций о деятельности государственных органов и президентуры. Политики занимаются сведением счетов, используя СМИ для манипулирования общественным мнением. А небольшим газетам, стремящимся объективно освещать события, сложно конкурировать с хорошо финансируемыми медиакомпаниями, контролируемыми влиятельными бизнес-магнатами.

* * *
Любопытно полистать ежегодный доклад Государственного департамента США о соблюдении прав человека за 2017 год. Там содержатся выводы о состоянии средств массовой информации и в нашей стране.

Отношение Госдепа к правящей в Молдове хунте общеизвестно — «они сукины сыны, но это наши сукины сыны». Тем не менее янки были вынуждены признать, что здесь сохраняются ограничения свободы прессы.

В разделе доклада «Свобода выражения мнений, в том числе и свобода прессы» указывается, что «давление на независимую прессу продолжилось в течение всего года, а целый ряд журналистов, занимающихся расследованиями, сообщали о запугивании и притеснении после опубликования расследований о политиках».

Госдеп также отмечает, что хотя печатные периодические издания публиковали разнообразные политические мнения и комментарии, значительная группа СМИ, контролируемых олигархами, искажала информацию, преследуя собственные интересы.

Кроме того, согласно докладу, крупные СМИ, ассоциирующиеся с лидерами политических формирований, оказывали давление на мелкие СМИ, спровоцировав уход журналистов из СМИ, которыми завладели олигархи.

* * *
Конституция и законы Молдовы предусматривают право на свободное выражение мнения и свободу печати, но непоследовательное применение законов на практике приводит к нарушениям этих прав или пренебрежению ими. Некоторые законодательные акты, включая положения Гражданского кодекса о диффамации, могут быть использованы для ограничения деятельности журналистов или наложения на них штрафа. Это достаточно мощный рычаг воздействия в авторитарном государстве.

А наличие большого числа медиа и мнений вовсе не означает, что у нас есть свобода слова. Просто журналистская олигархия слилась с политической. К тому же редакторы подвергают себя самоконтролю, ибо у них нет шансов выжить на медийном рынке, если они не будут преподносить «правильную» информацию. Хотя в Молдове мы подражаем плюрализму, свободы слова у нас нет.

* * *
Свобода прессы чаще всего определяется как право распространять идеи, мнения, информацию через печатное слово без ограничений со стороны власти. Это право гарантирует защиту и лежит в основе всех политических свобод и прав человека. Свобода прессы является не просто гарантом, а главным гарантом конституционности демократического строя. Основная цель свободы прессы — это создание предпосылок для формирования образованного и информированного электората, способного самостоятельно оценивать состояние общественных дел. У нас этого нет, но стремиться к этому, безусловно, стоит.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: