Время «Тимпул» закончилось
РУС. MOLD.
» » Время «Тимпул» закончилось

Время «Тимпул» закончилось

3-06-2019, 18:30
Просмотров: 929
  
Версия для печати   
Время «Тимпул» закончилосьВышел в свет последний номер газеты «Тимпул», главного унионистского издания последних двух десятилетий. Основанный ныне покойным яростным румынистом Константином Тэнасе пропагандистский листок приказал долго жить.
 
Это радостное для патриотов Молдовы, да и для любых нормальных людей событие произошло, благодаря... Румынии. Она прекратила финансировать издание «Тимпул». Об этом с болью написал Павел Пэдурару, которому суждено войти в историю в качестве последнего главного редактора издания. Бухарест мог бы потонуть в его, невидимых миру слезах. Но Бухарест, как известно, слезам не верит. «Наша газета растоптана матерью Румынией», - написал Пэдурару. Мама оказалась так себе, типичная кукушка. Сама лишила себя родительских прав.

Долгие годы газета «Тимпул» отравляла мозги гражданам Молдовы идеями унионизма. Она щедро финансировалась Румынским государством по линии скандально знаменитого департамента «Румыны отовсюду». И вот решено: румыны в лице сотрудников «Тимпул» Бухаресту больше не нужны. То есть платить просто за публичный унионизм Румыния больше не желает. Хотите, дескать, быть румынами – пожалуйста, будьте. Но бесплатно.

На наш взгляд существует несколько причин, по которым газету «Тимпул» сняли с довольствия.

Во-первых, даже румыны в какой-то момент поняли, что финансирование таких изданий – выброшенные на ветер деньги. Без малого 30 лет массированной унионистской пропаганды так и не привели к радикальному изменению национального самосознания молдаван. Они как считали себя именно молдаванами, так и считают. Что и фиксирует одна перепись населения за другой. Так зачем тратить огромные деньги на бессмысленную с точки зрения ничтожности результата работу? С этой точки зрения, следует ожидать, что будут свернуты и другие унионистские пропагандистские ресурсы, которые не дают идее унионизма ничего.

В-вторых, кажется, Бухарест, не отказываясь от реваншистских планов, меняет тактику. Раньше он делал ставку на оголтелых унионистов-радикалов, рупором которых и был «Тимпул». И поскольку они одним своим видом, одним только безумием в глазах дискредитировали идею «унире», Румыния стала искать союзников пореспектабельнее. Например – латентных унионистов из блока «АКУМ». По большому счету Бухарест безжалостно похоронил остатки Народного Фронта. Провалился Гимпу, провалился Шалару... Закрыв финансирование газеты «Тимпул», Румыния символически бросила последний комок земли на гроб этой исторической организации национальных предателей.

В-третьих, журналисты «Тимпул», хоть и превратили свой унионизм в прибыльный бизнес, остались неисправимыми романтиками. Они искренне верят в «унире», они этой идеей живут. А Бухарест хочет ориентироваться на прагматиков. Например, какой-нибудь Павел Филип, обнаруживший в организме румынскую кровь, в состоянии сделать для «великого объединения» несоизмеримо больше, чем тысяча писак-идеалистов. К тому же на Филипа не надо тратить денег. Он и так богатый.

Версий может быть бесконечно много. Но так ли важно, чем руководствовался Бухарест, отказывая изданию «Тимпул» в подачке? Важно, что эта история закончилась. Воздух стал чище. Дышать стало легче.

Александр Бойко
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: