Учителя «Оризонта» – жертва сговора Додона с Эрдоганом
РУС. MOLD.
» » Учителя «Оризонта» – жертва сговора Додона с Эрдоганом

Учителя «Оризонта» – жертва сговора Додона с Эрдоганом

13-06-2019, 09:00
Просмотров: 803
  
Версия для печати   
Учителя «Оризонта» – жертва сговора Додона с ЭрдоганомЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконной высылку из Молдовы педагогов молдо-турецкого лицея «Оризонт»
 
И обязал молдавское правительство выплатить депортированным по 25 тысяч долларов. Одновременно – за высылку турецких педагогов, которые, как предполагается, принадлежат к оппозиции действующему президенту Турции Эрдогану – новым парламентским большинством был уволен глава СИБ Василий Ботнарь. 

А ведь следовало за это объявить импичмент Додону. Поскольку совершенно очевидно, что учителя «Оризонта» стали жертвой его сговора с Эрдоганом. 

Турция на протяжении тех двух лет, что Додон незаконно занимает пост главы государства – одно из основных направлений его внешнеполитической деятельности, а заодно – его туристических «командировок». Никто в молдавском обществе не сомневается, что именно высылка семи педагогов, трое из которых уже приговорены в Турции к длительным тюремным срокам, была ценой удивительной щедрости Эрдогана. 

Напомним, что турецкий президент выделил порядка десяти миллионов евро на ремонт президентского дворца, пострадавшего во время беспорядков 7 апреля 2009 года. А заодно – передал в качестве «безвозмездного дара» машину для разгона массовых манифестаций. Додон тогда с гордостью рассказывал, что именно он договорился с Эрдоганом о выделении этой крупной суммы денег. По его личному приглашению турецкий президент прибыл в Кишинев на церемонию открытия здания аппарата президента. Додон в лучших традициях «пупуризма» наградил его Орденом Республики. А в это время семеро педагогов уже сидели в тюрьмах.

Есть финансовая сторона этого дела, а есть – морально-политическая. Существуют серьезные сомнения в том, что на ремонт президентуры понадобилось целых 10 миллионов. Как известно, основные восстановительные работы были произведены по горячим следам, еще в 2009-2010 годах. Так что естественным образом возникло подозрение, что миллиона три прилипли к рукам. Фракция ПКРМ в предыдущем парламенте направила в Счетную палату запрос на проведение аудита расходов на ремонт президентского дворца. 

Додон, помнится, тогда отреагировал очень нервно. В ответной реплике пресс-служба Партии коммунистов говорилось: « Неадекватная реакции Игоря Додона на предложение фракции ПКРМ провести аудит ремонта президентуры лишний раз доказывает, что наши аргументы являются обоснованными, и Счетной палате действительно следует самым тщательным образом проверить, как расходовались средства в рамках этой, крайне непрозрачной сделки». Но поскольку Додон являлся практически штатным сотрудником Демократической партии, Счетная палата не проявила должной расторопности. 

В том же документе пресс-служба ПКРМ констатировала: « Лишний раз общественность имеет возможность убедиться в том, что в соответствии с тайными договоренностями между Додоном и Эрдоганом ценой ремонта президентуры является незаконная и вероломная высылка педагогов молдавско-турецкого лицея «Оризонт». И это – уже о морально-политической стороне этого стыдного для Додона дела.
 
Партия коммунистов – единственная на тот момент парламентская партия, которая однозначно и жестко выступила в защиту турецких педагогов. Владимир Воронин стал единственным лидером политической партии, который встретился с коллективом лицея «Оризонт», оказав им моральную поддержку. Воронин неоднократно в своих многочисленных интервью называл высылку семи турецких учителей «преступлением». Вот характерная цитата: « Отдали людей жить в тюрьме, чтобы ремонтировать здание и другое. Это идиотизм, и если это так, то Додон должен немедленно уйти в отставку. Это грех, это убийство. Я знаком с директором лицея еще до того, как стать президентом. Два раза в год мы назначали встречу. Они образованные люди, хорошие люди. Сколько я был президентом, в СИБ сменились три руководителя. В ни одном отчете не было никаких указаний о том, что люди в этом лицее или другие турецкие люди ведут деструктивную работу против Республики Молдова. Эти три человека живы и могут это подтвердить». 

Само собой разумеется, и Додон, и его «социалисты», напрямую причастные к высылке турецких педагогов, достаточно лицемерны и циничны, чтобы свалить всю вину за это противоправное и аморальное деяние на бывшего главу СИБа. Особенно в рамках новой политической конъюнктуры. Но вердикт Европейского суда по правам человека создает правовые возможности разобраться в этой ситуации значительно глубже. Чтобы все виновные понесли заслуженное наказание. 

Пресс-служба ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: