Отрешительные меры
РУС. MOLD.
» » Отрешительные меры

Отрешительные меры

30-07-2019, 15:08
Просмотров: 3 679
  
Версия для печати   
Отрешительные мерыКарнавал под названием «деолигархизация» набирает обороты. Маски перемешались в танце, но все равно являются персонажами «комедии дель арте», двести лет назад явленной миру итальянцами. Всякий персонаж этого действа лишен индивидуальности, в ходе действия нисколечко не развивается – потому что являет всего-навсего «характерный образ», ту или иную маску: Легкомысленная Служанка, Хвастливый Вояка, Главный Интриган, Романтичный Влюбленный… И так далее.
 
Суть карнавала, устроенного властью, заключается в полном переподчинении институтов власти себе, а заодно в расправе с политическими оппонентами и былыми недругами. Причем рвать политический труп ДПМ на части слетелись не только крупные падальщики, но и разнокалиберная мелюзга. Так оно обычно и бывает, охотно подтвердят зрители телеканалов, посвященных реалиям дикой природы.

Бизнесмен Валентин Ешану, самостоятельно возведший себя в ранг политического заключенного, с пеной у рта требует как можно скорейшего изничтожения остатков предыдущей власти  и внедрения закона о люстрации, чтобы те, кто сотрудничал с олигархическим режимом, больше не могли получить доступ к публичным должностям. По его словам, мы должны перевернуть черную страницу в истории страны.

Вроде все верно. Но вот вопрос: за что получил два года превентивного ареста вышеозначенный диссидент Ешану? Вовсе не за участие в протестах и не за возведение баррикад, как вы могли бы подумать. За банальное уклонение от налогов, знаете ли. Схема, поговаривают, была такая: «революционер» скупал у населения металлолом по цене 2000 леев за тонну, а в бухгалтерии приходовал по 3000 леев за тонну, т.е. по 1000 леев воровал на каждой тонне. За что его и посадили.

«Деолигархизаторы» высокого ранга действуют с большим размахом, взяв на вооружение правовой нигилизм и шантаж. Спикер парламента Зинаида Гречаная подтвердила, что в ближайшее время будет подписано соглашение между партиями, входящими в коалицию, в котором те возьмут на себя обязательство «не заигрывать с Демпартией». О документе заявил чуть ранее и зицпрезидент Игорь Додон.

А уголовной статьи за родственные связи с членами Демпартии не предвидится? И кто будет определять, что такое «заигрывание» – Додон с Гречаной? Как будет караться данное «преступление»? Является ли, скажем, «заигрыванием» рукопожатие при встрече коалиционного и демократического депутатов или это простое проявление вежливости?

Но всех перещеголяла в ходе разборки премьер-министр Майя Санду, потребовавшая отставки директора Национального института юстиции, Дианы Скобиоалэ и всего руководства учреждения. Мол, подготовка прокуроров и судей в институте не соответствует никаким стандартам, а также в самом заведении высокий уровень коррупции.

Не знаю, насколько компетентна Майя Санду, чтобы определять уровень подготовки работников юстиции, не знаю за какие заслуги попала на пост директора Диана Скобиалэ, но полностью солидарен с ее ответом: институт не подчиняется правительству, так что премьер-министр может идти лесом.

Поборницу западной демократии ответ ничуть не смутил, и она заявила: если руководство Национального института юстиции не уйдет в отставку добровольно, то будут внесены изменения в законодательство и его заменят принудительно. Типа, не будут брать лотерейные билеты – отключим газ. Вот это и называется – «захваченное государство».

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: