Игра теней на фоне «света»
РУС. MOLD.
» » Игра теней на фоне «света»

Игра теней на фоне «света»

29-08-2019, 12:51
Просмотров: 858
  
Версия для печати   
Игра теней на фоне «света»Скоро придут счета с учётом новых тарифов за электроэнергию. Будем молчать и платить?

 
Народ Молдовы давно привык к постоянному росту цен. Дорожает всё. Человек может отказаться от каких-то продуктов и товаров, но только не от коммунальных услуг, в частности от потребления электроэнергии, и поэтому постоянно попадает в ценовые ловушки. Впрочем, поставщики в свою очередь лукаво сочувствуют потребителю и рекомендуют экономить электроэнергию.

Прибыль и спасение человечества

Ещё за несколько месяцев до повышения тарифов на электроэнергию, эксперты Fenosa рассылали клиентам письма с рекомендациями выключать свет, когда в нем нет необходимости, отключать из сети электроприборы, которыми человек не пользуется, заменить в доме/квартире лампы на LED, приобретать экономную технику, загружать стиральную машину полностью и стирать вещи на пониженной температуре, а также не держать долго открытой дверь холодильника. С одной стороны, это выглядит как призыв к спасению от глобального потепления и улучшению экологической ситуации на планете Земля. В этом есть свое рациональное зерно.

Однако потребители поняли это по-своему: следует ждать очередного повышения тарифов — и оно не заставило себя ждать. В высокие идеи поставщиков электроэнергии никто не поверил, ведь от потребленных нами киловаттов зависит их прибыль. В итоге на заседании административного совета НАРЭ, которое состоялось в середине августа, было принято решение повысить тарифы на электроэнергию, поставляемую населению компанией Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, на 5,58 процента.

Тарифом по бюджету

Согласно принятому постановлению, цена на электроэнергию, поставляемую бытовым потребителям, была установлена на уровне 1,89 лея за кВт/ч. Ранее тариф составлял 1,79 лея. Таким образом, цена за 1 киловатт-час возросла на 10 банов. Для потребителей, чьи установки подключены к распределительным сетям среднего напряжения, цена была снижена со 1,6 лея до 1,53 лея, а для потребителей, подключенных к распределительным сетям высокого напряжения, увеличена с 1,34 лея за киловатт-час до 1,38 лея.

Ранее член НАРЭ Октавиан Калмык рассказал, что компания Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, поставляющая электроэнергию клиентам Кишинева, центра и юга страны, настаивала на тарифе в 1,94 лея за кВт, что на 15 банов, или 8,6 процента, больше, чем предыдущий тариф (1,79 за киловатт-час). НАРЭ предлагал на рассмотрение в 1,85 лея за киловатт-час, то есть повышение на 3,2 процента.

Члены Совета директоров НАРЭ констатировали, что «корректировка тарифов необходима для покрытия роста цен на импортируемую электроэнергию, издержек производства, отрицательных финансовых отклонений, накопленных в текущем году, и для обеспечения устойчивости поставок и платежей в секторе, а также колебаний обменного курса».

Но тарифом по бюджету хорошо ударила компания Furnizarea Energiei Electrice (FEE) –Nord, обслуживающая потребителей севера и северо-запада республики. Согласно постановлению НАРЭ, цена на электроэнергию, поставляемую FEE Nord бытовым потребителям, установлена на уровне 2,23 лея за киловатт-час, что на 10 банов меньше, чем требовал поставщик электроэнергии на севере Республики Молдова. Для конечных потребителей, чьи установки подключены к распределительным сетям среднего напряжения (6–10 киловатт), установлена цена в 1,63 лея за киловатт/час, в сравнении с запрашиваемыми компанией 2,09 лея. В итоге, согласно приговору НАРЭ, в целом северяне будут платить за электроэнергию на 16,7 процента больше.

Собственно, отчет уже пошел. Счетчик учета электроэнергии крутится, но почему-то народ возмущается только в пределах кухни и уличных дворов. Скоро придут счета с учетом новых тарифов. Будем молчать и платить?

Игра на публику

Национальное агентство по регулированию в энергетике, являясь якобы независимым, по большому счету призвано защищать интересы потребителей. В частности, в случаях, предусмотренных законом, оно утверждает тарифы, рассчитанные в соответствии с утвержденной им методологией, и следит за правильностью их применения, о чем и говорится на сайте агентства (http://www.anre.md). Агентство также контролирует соблюдение предприятиями энергосектора принципа «максимальной эффективности при минимальных расходах» при расчете тарифов на регулируемые виды деятельности и представление их на утверждение. Кроме того, продвигает защиту законных прав и интересов потребителей, осуществляет контроль соблюдения прав потребителей, рассматривает петиции и жалобы потребителей и решает разногласия между потребителями и поставщиками в рамках своих полномочий. Интересно, если весь обиженный народ жалобы будет слать, все они будут рассматриваться?

Вообще, сценарий показных споров между НАРЭ и поставщиками электроэнергии написан давно. Его даже никто не пытается корректировать, потому что на публике он проходит со свистом. Поставщики говорят о том, что у них немыслимо большие затраты на обслуживание сетей, и если не пойти им навстречу, то они отказываются нести ответственность за качество обслуживания. Но поставщики заранее знают, какое повышение необходимо для того, чтобы справляться с поставленными задачами и не снижать расходы на заработные платы. НАРЭ делает вид, что находится на стороне потребителей, но именно потребители отказываются в проигрыше, а поставщики остаются при своем.

Временный сбой сценария

Впрочем, в прошлом году сценарий общения между НАРЭ и поставщиками электроэнергии был несколько изменен. Поставщики, конечно, сопротивлялись, настаивали на своей роли, говорили об очередном повышении, но НАРЭ, защищая перед выборами подмоченный авторитет Демпартии, пересмотрело тарифы на электроэнергию, а заодно и на природный газ в сторону их понижения. Поставщиков успокоили, мол, все свое вернете потом.

После прошлогоднего снижения тарифов на электроэнергию mybusiness.md обратил внимание, что в конце марта сотрудники НАРЭ, получающие сумасшедшие по молдавским меркам зарплаты, были заняты встречей с представителями МВФ, где обсуждали вопросы, связанные с энергорынком РМ в рамках проекта помощи EU4 Energy Governance, где участвовали и специалисты секретариата Энергетического сообщества. Именно по настоянию чиновников секретариата Энергетического сообщества было заключено соглашение о погашении мнимых убытков Gas Natural Fenosa в 1,75 миллиарда леев с учетом процентов. И нигде — ни в документах НАРЭ, ни в квитанциях на оплату — не было сказано, сколько составляет эта самая дань в тарифе и какая сумма была выплачена распределительным сетям.

Собственно, функции НАРЭ на тот момент были очень условны. Тарифы на газ и электроэнергию на самом деле устанавливались правительством Филипа. Практика показала, что если правительство демократов говорило о каком-то понижении цен, значит, оно оприходовало кругленькую сумму. То есть очередной миллиард.

Продали и не спросили

Что в прошлом году, что в нынешнем на фоне регулирования тарифов маячит тень демократов. В прошлом году с ценами, в пользу повышения своего имиджа, играло правительство демократов. В нынешнем — их ставленники, которые до сих пор заседают в НАРЭ, административный совет агентства был назначен Демократической партией перед парламентскими выборами.

Впрочем, в июле глава миссии экспертов МВФ Рубен Атоян, который находился с визитом в Молдове, дал понять, что повышение тарифов неизбежно, и вопрос лишь в том, насколько вырастут цены на энергию. Однако заметил, что «у нас нет позиции относительно размера тарифов», и уточнил, что «политизации тарифов на энергию не должно быть». Собственно, это классическое поведение МВФ. Такое вот ненавязчивое высказывание своих требований.

В апреле текущего года стало известно, что испанская энергетическая компания Naturgy продала свой бизнес в Молдове по поставке и распределению электроэнергии. Как сообщалось на сайте молдавского офиса Gas Natural Fenosa, обе компании — Red Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie — проданы транснациональной компании Duet Private Equity Limited, специализирующейся на инвестициях.
 
Что мы далее с этого будем иметь, покажет время. Однако некоторые эксперты предполагают, что очередное повышение ждет нас уже после местных выборов. В общем, никакой политизации.

Виктор ЧЕРНОБРОВКИНскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: