За тридевять земель
РУС. MOLD.
» » За тридевять земель

За тридевять земель

11-09-2019, 13:17
Просмотров: 5 392
  
Версия для печати   
За тридевять земельСпикер парламента Молдовы Зинаида Гречаная совершила визит в Китай
 
Там Зинаида свет Петровна приняла участие в VIII Евро-Азиатском экономическом форуме, проходившем в городе Сиань. Зачем надо было ехать за семь верст киселя хлебать – вопрос отдельный. 

В родном Отечестве – дел по гланды. Надо бороться с коррупцией, «деолигархизировать» всех и вся, предлагать социальные программы, вытаскивать из выгребной ямы систему здравоохранения, да мало ли…

Но спикеру приспичило в Китай. Хотя не совсем понятно, что делать председателю законодательного органа на экономическом форуме. Думается, куда уместнее присутствие на нем премьер- министра, министра экономики и представителей деловых кругов Республики Молдова. Однако о присутствии последних в молдавской делегации ничего не сообщалось. Видать, по доброй социалистской традиции, введенной зицпрезидентом Додоном, делегация состояла из многочисленной родни. Были еще друзья–социалисты, никаким боком не имеющие отношения к развитию молдо-китайских отношений: Влад Бэтрынча, Владимир Односталко, генеральный секретарь парламента Адриан Албу. Для блока ACUM налогоплательщики профинансировали китайскую экскурсию для Кирилла Моцпана и Владимира Боли. 

Ну, коль из такой дали тащилась, дадим слово, решили китайцы и предоставили Гречаной трибуну. С нее спикер, по сообщениям СМИ, «поздравила хозяев форума – народ Китая – с предстоящим замечательным юбилеем – 70-летием Китайской Народной Республики, и пожелала дальнейшего впечатляющего развития, успехов и процветания».  

Что ещё? Заявила о том, что «мы с огромным интересом следим за теми грандиозными переменами, которые происходят в Китайской Народной Республике последние несколько лет». А заодно открыла Америку, сообщив, что китайская модель развития привлекает сегодня внимание всего мира.

Вот, вроде, все итоги визита, помимо пары-тройки протокольных встреч. Стоило ли ради этого огород городить и мчаться в Поднебесную за казенный счет? 

Заявление о том, что для Молдовы большой интерес вызывает инициатива председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс – один путь» (экономическое сотрудничество стран, лежащих на Великом Шелковом пути) суть пустая болтовня. Как и заявление Гречаной о том, что она «уверена, что впереди у нас (Молдовы и КНР – прим автора) много совместных проектов и много совместных побед».

Делегация Молдовы на VIII Евро-Азиатском экономическом форуме присутствовала, так сказать, на птичьих правах, в качестве почетного гостя. Говоря о программе «Один пояс – один путь»,  рассматривались лишь ПЕРСПЕКТИВЫ участия в ней Республики Молдова. Перспективы – понятно? Может – возьмут, а может – и нет. Скорее всего, не возьмут и этому есть логическое объяснение: зачем Китаю договариваться с двумя странами (Молдова, Украина), если путь можно пустить через Россию? Молдова сбоку припёка – Великий Шелковый путь через нее никогда не проходил.

Не говоря о том, что реализация проекта с молдавской стороны диктует необходимость развития инфраструктуры автомобильных, железнодорожных, воздушных путей. И здесь жульнические проекты типа «Хорошие дороги для Молдовы» просто не прокатят.

Гречаная отметила, что наша страна рассчитывает на расширение потока инвестиций из Китая и возможность открытия индустриального парка в нашей стране. Ага, щас! Китайские бизнесмены отнюдь не благотворители и будут инвестировать лишь тогда, когда увидят стабильность. А до стабильности нам, как до того Китая… задним ходом.

К тому же ЕС и МВФ никогда не согласятся на появление китайского капитала в Молдове. В этом деле Запад может использовать инструмент нашего Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

…Конечно же, у Китая огромный потенциал. И нам есть чему поучиться у китайцев. Для начала, например, можно ввести смертную казнь за коррупцию…

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: