В начале было слово
РУС. MOLD.
» » В начале было слово

В начале было слово

1-10-2019, 15:40
Просмотров: 3 254
  
Версия для печати   
В начале было словоВ обществе не утихают дебаты по поводу речи, произнесенной Игорем Додоном с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН
 
Казалось бы уже неделя прошла со дня этого «эпохального» события, пора бы угомониться. Ан, нет! Все, кому не лень, начиная с премьер-министра и заканчивая вечно похмельным жэковским сантехником, свое мнение имеют, жидкие группки активистов протестуют перед зданием правительства, требуют от последнего свою позицию озвучить, хотя она уже озвучена, но активистами отчего-то не услышана.
 
И Майя Санду и министерство иностранных дел раскритиковали Додона за несанкционированные высказывания о нейтралитете Молдовы и неоглашение требования вывода российского миротворческого контингента из Приднестровья.

Депутаты от блока ACUM – вице-председатели парламента Александру Слусарь и Михаил Попшой так же возмущены выступлением псевдопрезидента. Мол, позиция Додона не совпадает с позицией парламентского большинства. А ничего, что в этом парламентском большинстве блок ACUM составляет явное меньшинство?

Смешные люди, ей богу! Совершенно естественно, что Додон не стал требовать вывода российских войск. Кто бы ему тогда 700 000 долларов в месяц отстегивал? А Игорь Чайка тут же вышвырнул бы додоновского братца Александра из совместного мусорного бизнеса…

Против вышеуказанных (включая примкнувшего к ним Павла Филипа) дружно выступили блюдолизы Игоря Николаевича – прикормленные политологи и общественные активисты, во главе со своим куратором депутатом Богданом Цырдей. Они дружно восхваляли выступление Додона, а Цырдя назвал своего шефа «государственным мужем», который думает не о своем электорате, а о народе, не о своем имидже, а об имидже страны. 

Ну да, видим – государственный муж. Объевшийся государственных груш. До такой степени, что лицо в экран телевизора не помещается. А насчет приоритета имиджей Богдан Кайдарович неправ. Не из личного ли тщеславия, пребывая в Нью-Йорке, чета Додон сделала всё возможное, дабы сфотографироваться с Дональдом и Меланией Трамп. Когда фокус удался, фотография была незамедлительно выложена в Интернете. Так что, уважаемые земляки, вскоре на смену билбордов Додона с Путиным придут билборды с американским лидером.
 
А Майя Санду совершенно зря пеняет Додону. Напомню, что на Генеральную Ассамблею тот попал по остаточному принципу, согласно неприличной поговорке, «за неимением горничной». Премьер-министр ехать в Нью-Йорк отказалась, сославшись на занятость – свою и членов правительства – и предпочла отправиться в Вашингтон, «чтобы обсудить конкретные проекты с нашими партнерами там, и, очевидно, – в Брюссель, чтобы говорить о конкретных проектах». 

Однако глава исполнительной власти предупредила Игоря Додона о том, что он не должен делать в Нью-Йорке заявлений, которые не отражают консолидированную позицию власти и могут вызвать критику в обществе, особенно в отношении приднестровского региона.
Ослушался «всенародный»? Так почему официально не дезавуируете его заявления? Ссориться неохота, заграничные дяди не позволяют? Тогда неча на зеркало пенять…

Да в чем же криминал (или героичность) этой додоновской речи, спросят несведущие? Ни того ни другого в ней нет. Зицпрезидент просто перечислял проблемы, с которыми сталкивается Молдова, как-то, отток населения, вопрос национальной идентичности, неурегулированный конфликт на Днестре, не предлагая методов их решения. После чего его бросило в глобализм и он высказал тривиальную фразу о том, что проблемы народов мира можно решить только совместными усилиями.

От всей этой скуки сводило скулы. Поэтому не удивительно, что говорил Додон перед практически пустой аудиторией – это хорошо видно на видеосъемке. Оставшиеся слушали «всепогодного» невнимательно и бесцельно шатались по залу. Единственным внимательным слушателем оказалась так называемая «первая леди» Молдовы Галина Додон. Что поделаешь, Нью-Йорк – не Молдова, Генеральная Ассамблея – не митинг в Кишиневе и за 200 леев и стакан вина никто там Додона слушать не пойдет.

Что же касается заявления правых в связи с «непоследовательной позицией президента Игоря Додона по вопросу о незаконном нахождении иностранных военных на территории Республики Молдова», то лично меня, как и подавляющее большинство граждан РМ, больше возмущает глупость, жадность, некомпетентность и лень власти, нежели российские миротворцы. Разве миротворцы украли миллиард? Разве они довели страну до ручки?

Никто не рассматривает речь Додона в отрыве от его личности и никакая его речь не объединит народ. Как был он Курканом, так им он и останется.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: