Трещинки в лютне
РУС. MOLD.
» » Трещинки в лютне

Трещинки в лютне

4-10-2019, 11:15
Просмотров: 347
  
Версия для печати   
Трещинки в лютнеДолгосрочное единство коалиции ПСРМ–ACUM оказалось под сомнением
 
Похоже, бетон, скрепляющий нынешнюю парламентскую коалицию, сделан из того же теста, что и знаменитый «бетон Гимпу» приснопамятных альянсов. 

Депутаты начинают по-тараканьи разбегаться — пока что в «независимые», но с прицелом сформировать свою отдельную фракцию, конечно же, во благо многострадального молдавского народа. Много «перевертышей» для этого не надо, всего лишь пятеро, а тут двое уже есть, а третий на подходе.

* * *
Первым покинул блок ACUM и родную партию «Достоинство и правда» депутат Октавиан Цыку, якобы недовольный сотрудничеством с социалистами. И что учинил негодник — сделал это аккурат 18 сентября, т. е. через два дня после того, как Партия социалистов и блок ACUM официально оформили новое политическое соглашение, причем на долгосрочный период. Словно подчеркнув: ничто так не кратковременно, как долгосрочное.

После чего заявил, что в ближайшее время блок покинут еще четверо депутатов. Так будет сформирована вожделенная фракция. 

Прогноз начал сбываться. 1 октября после долгого жеманства («я нахожусь в глубоких размышлениях») депутат Юрий Реницэ заявил, что покидает блок ACUM. Он напомнил, что он не был согласен с членами блока и не голосовал за Зинаиду Гречаную и Руслана Флоча, не поддержал передачу Службы информации и безопасности и Министерства обороны ПСРМ.

Подобная принципиальность, правда, не помешала Реницэ пристроить свою племянницу Юлиану Кантараджиу на пост госсекретаря Министерства сельского хозяйства. Впрочем, все согласно традициям молдавского парламентаризма последнего десятилетия.

Теперь оба беглеца поджидают депутата Лилиана Карпа, дабы в политическом смысле «сообразить на троих». А там и остальные подтянутся. Без сомнения, потенциальная фракция будет носить ярко выраженный националистический и унионистский характер. Судите сами: Октавиан Цыку записался кандидатом в примары Кишинева от Партии национального единства Шалару — Бэсеску. Юрий Реницэ возмущался тем, что на сайте МИДЕИ об объявлении конкурса на должность генерального секретаря прозвучал термин «молдавский язык». Лилиан Карп тоже отличается любовью к унионизму и сетует на то, что унионистские партии РМ сталкиваются с дефицитом имиджа. Словом, очень им не терпится подобрать унионистский штандарт, выпавший из ослабевших рук Михая Гимпу.

Поневоле задумаешься: а есть ли желание у подобных (и иже с ними) типов «деолигархизовывать» страну, восстанавливать правовое государство, бороться с коррупцией?

Социалисты, в свою очередь, «наехали» на союзников и устами Влада Бэтрынчи потребовали перераспределения министерских портфелей. Характерно, что случилось это лишь после того, как правительство Майи Санду вызвало огонь на себя и получило все положенные после стодневного правления оплеухи. Социалисты оказались как бы ни при чем (на что они и рассчитывали), а теперь желают получить кабминовский кусок пирога — после ста дней с правительства у нас не слишком-то спрашивают.

* * *
Все это пока маленькие трещинки в лютне, но которые могут помешать слаженной игре коалиционных музыкантов. А то и вовсе разбить инструмент об голову досрочных выборов. 

Досрочные выборы чреваты для коалиции, но половить рыбку в мутной воде — любимое занятие молдавских политиков. Социалисты могут убедить себя, что улучшат свое представительство в законодательном органе. В психиатрии это называется конфабуляция — стремление выдавать желаемое за действительное. 

«Цыкувяне» могут создать собственное унионистское политическое формирование и попытать счастья в его составе. Майя Санду избавится от балласта в виде Андрея Нэстасе и его партии. А вот последним придется кисло. 

В Молдове вновь может замаячить призрак Плахотнюка, готового возродить власть ДПМ посредством партнерства с кем-то из развалившейся коалиции — не летать же сюда Козаку каждые пять минут. 

Сколько же может просуществовать коалиция? Теоретически — вплоть до следующих парламентских выборов 2023 года. Политологи разнятся в прогнозах, приурочивая ее кончину то к местным, то к президентским выборам. Что касается граждан, то только 32 процента из них считают, что правящий альянс, сформированный ПСРМ и блоком ACUM, сохранится до конца текущего срока полномочий. Прочие определили его срок жизни от шести месяцев до двух лет.

Но симптомы указывают на то, что коалиция просуществует недолго. Тут все зависит от политической зрелости ее составляющих. Ее-то мы и не наблюдаем. Видим лишь амбиции политических лидеров и волю их внешних «партнеров».

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: