Как встать всенародным (Выборная зарисовка)
РУС. MOLD.
» » Как встать всенародным (Выборная зарисовка)

Как встать всенародным (Выборная зарисовка)

20-10-2019, 12:24
Просмотров: 5 110
  
Версия для печати   
Как встать всенародным (Выборная зарисовка)Встал я раненько, умылся беленько, да поскакал на ближайший избирательный участок – позицию гражданскую выказывать.
 
Иду и думаю: нет, из кандидатов в кишиневские генпримары не один не люб. Во-первых, рожи до боли знакомые и до властного корыта охочие, во-вторых – уж больно много их: по численности, считай, футбольная команда вместе с запасными. Нет, голосовать за таких примаров мне, коренному кишиневцу не с руки. Значица так и порешим: за муниципальных советников по партийным спискам голосовать буду, а бюллетень примарский отвергну, как несовместимый с жизнью города.

Вошел на избирательный участок, огляделся, зарегистрировался, расписался и говорю:

– Вы, гражданочка хорошая, мне только один бюллетень дайте, по консильерам.

А гражданочка мне в ответ:

– Невозможно, гражданин, товарищ, барин – бюллетени только в комплекте идут.

– Это что ж, – интересуюсь, – вроде как во времена советского дефицита: венгерские ботинки, а в нагрузку – игрушечный вертолет?

– Вроде того, – отвечает.

– А ежели я, ни за одного кандидатов в примары голосовать не хочу, не верю им?

Тут уж, сидящий рядом с моей визави, бородатый молодец встрял:

– Да вы берите, берите примарский бюллетень, а потом его незаполненным в урну и опустите.

Посмотрел я на него с сожалением, а потом с терпением доктора психиатрической клиники, беседующего с буйным пациентом, объясняю:

– Видите ли, если бюллетень незаполненным опустить, то потом кто угодно в нем отметиться может.

Хотел добавить, «хотя бы вы», но передумал. О роли своей психического доктора вспомнил, а бородатый, кто его знает, и броситься может.

Бородатый же, тем временем, заговорщически шепчет:

– А вы испортите бюллетень, испортите. Два штампика поставьте, да что там – хоть за всех кандидатов разом проголосуйте. Его недействительным и объявят.

Пожал я плечами, да так и поступил: за всех кандидатов разом проголосовал. Оно, конечно, недействительно, зато никому не обидно.
Вышел из участка избирательного да думаю: к чему вся эта комедия? И сообразил – коли народ от примарских бюллетеней отказываться начнет (что весьма вероятно, учитывая личности кандидатов) так выборы примара могут и несостоявшимися объявить. А так, всех до кучи – вот вам и «всенародность» генерального. Судя по убогости задумки и топорности исполнения, идея эта выходит из кухмистерской Партии социалистов и их неформального лидера. Который тоже объявил себя «всенародным», получив всего лишь 25 процентов голосов от общего числа избирателей. Как писал классик, скучно на этом свете, господа!

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: