«Страшно далеки они от народа»
РУС. MOLD.
» » «Страшно далеки они от народа»

«Страшно далеки они от народа»

21-02-2020, 15:00
Просмотров: 1 016
  
Версия для печати   
«Страшно далеки они от народа»Очередная реформа нынешней власти оказалась очередным же надувательством
 
В 2019 году, в канун Международного дня лиц с особыми потребностями, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты представило ряд мер, направленных, по мнению чиновников, на улучшение жизни этих социально уязвимых слоёв населения.

И уже в конце декабря социалисты и демократы внесли изменения в Закон о государственных социальных пособиях некоторым категориям граждан № 499-XIV от 14.07.99. Лояльная власти пресса тут же широко растиражировала новость о повышении социальных пособий для ВСЕХ лиц с ограниченными возможностями. И люди облегченно вздохнули, ведь повышения обещали немаленькие — целых 30–40 процентов! Но пришло 1 января, и оказалось, что повышенные пособия получат только:

а) лица с тяжелыми, выраженными и средними ограниченными возможностями — увеличение на 40 процентов;
б) пожилые люди, которые достигли пенсионного возраста, но не соответствуют условиям для получения права на пенсию и не находятся на полном содержании государства, — увеличение на 30 процентов;
в) лица с тяжелой степенью инвалидности в возрасте до 23 лет — им установлено пособие в размере 100 процентов от минимальной пенсии по тяжелой степени инвалидности.

Таким образом, государство позаботилось о тех, кто не работал, либо работал менее 15 лет и не имеет минимального трудового и страхового стажа, либо работал нелегально, не отчисляя взносы в фонд социального страхования. Даже если кто-то сочтет эти повышения несправедливыми, эти люди являются гражданами Республики Молдова, и социальные пособия они получали копеечные.

А что же остальные категории — те, кто никогда не мог работать по причине ограничения возможностей с детства:

а) лица с тяжелыми, выраженными и средними ограниченными возможностями с детства;
б) лица, которые ухаживают, сопровождают и присматривают за ребенком с тяжелыми ограничениями возможностей в возрасте до 18 лет;
в) лица с тяжелыми, выраженными и средними ограниченными возможностями с детства, получающие пособие по уходу, сопровождению и присмотру;
г) незрячие и слабовидящие граждане с тяжелыми ограничениями возможностей, получающие пособие по обеспечению их сопровождения и ухода за ними в домашних условиях?

Этим нашим согражданам государство добавило 0 (!) процентов. Мотивация — они находятся на полном содержании государства.

К сведению, сегодня ежемесячный размер пособия для лиц с тяжелыми ограничениями возможностей с детства составляет 809,5 лея. Многие тяжелые пациенты не могут самостоятельно ходить, стоять, сидеть, есть и пить. На вот это полное содержание государства родители или близкие люди должны накормить, обуть, одеть, купить постельное белье, уходовые средства, оплатить коммунальные услуги, транспорт, когда нужно — отвезти к врачу и т. д. Сопоставимы ли такие расходы с суммой в 809 леев? Ни в коей мере!

Ах да, чуть не упустила: тем, кто ухаживает за этими людьми, государство доплачивает 800 леев. На которые взрослый человек никак не проживет. А работать он не может, потому что его близкий человек нуждается в постоянном уходе. Так и живут лица с тяжелыми ограниченными возможностями с детства и те, кто о них заботится. В бытность свою депутатом парламента я предлагала привязать размер пособия таким нашим согражданам к прожиточному минимуму. Тоже не огромная сумма, но хотя бы можно обеспечить необходимый жизненный минимум. Депутаты это предложение не поддержали. Наверное, потому что лица с тяжелыми ограниченными возможностями с детства в большинстве своем не голосуют, а значит, не так уж и интересны тем, кто хочет сохраниться у власти.

P. S. «Люди с ограниченными возможностями в Республике Молдова имеют право на достойную жизнь, на качественное образование и здравоохранение, на работу, где к ним относятся с уважением и достоинством», — написала на своей странице в социальной сети спикер парламента Зинаида Гречаная.

«Страшно далеки они от народа!» — прокомментировал бы ее слова В. И. Ленин.

ЕЛЕНА БОДНАРЕНКО,
секретарь ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: