Требуем устранить дискриминацию!
РУС. MOLD.
» » Требуем устранить дискриминацию!

Требуем устранить дискриминацию!

16-01-2019, 09:27
Просмотров: 8 307
  
Версия для печати   
Требуем устранить дискриминацию!Открытое письмо председателя Партии коммунистов Республики Молдова правительству страны
 
Правительству Республики Молдова

Согласно изменениям в законодательстве, с 1 января 2019 года пенсии, размер которых меньше прожиточного минимума — 1589 леев, повышены на 10 процентов.

По информации правительства, увеличение пенсионных выплат коснулось лиц, получающих пенсии по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца, за выслугу лет, некоторых категорий работников гражданской авиации, государственных служащих, работников культуры, военнослужащих срочной службы и членов их семей, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудников силовых структур — всех тех, кто приобрел трудовой стаж и осуществлял страховые выплаты в социальный фонд.

Ряд лиц с ограниченными возможностями, которые с рождения или с детства по состоянию здоровья не могут осуществлять трудовую деятельность, получает не пенсии, а социальные пособия, и несмотря на то, что размер социальных пособий намного ниже прожиточного минимума, с 1 января 2019 года они ПОВЫШЕНЫ НЕ БЫЛИ, что является дискриминацией лиц с ограниченными возможностями.

В соответствии со ст. 8 Закона о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями № 60 от 30.03.2012:

(4) Лица с ограниченными возможностями пользуются всеми гражданскими, политическими, социальными, экономическими и культурными правами и основными свободами, закрепленными в Конституции Республики Молдова, Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями (ратифицированной Законом № 166 от 9 июля 2010 года), настоящем законе и других нормативных актах.

(6) Дискриминация лиц с ограниченными возможностями, выражающаяся в любом обособлении, исключении, отстранении, ограничении или предпочтении, а также в отказе от создания благоприятных условий и разумного приспособления, что ведет к невозможности или к затруднению узнавания гражданских, политических, экономических, социальных или культурных прав, их осуществления или пользования ими, запрещена и наказывается в соответствии с действующим законодательством.

(13) Государство гарантирует исключение любых форм дискриминации по признаку ограничения возможностей.

Месяцем ранее правительство дискриминировало лиц с ограниченными возможностями с рождения или с детства, не включив их в список лиц для получения материальной помощи в размере 600 леев к Новому году. И только после резкой критики со стороны Партии коммунистов Республики Молдова и представителей гражданского общества этот дискриминационный подход молдавских властей в выделении материальной помощи был исправлен.

Партия коммунистов Республики Молдова требует устранить дискриминацию в отношении лиц с ограниченными возможностями с рождения или с детства и обеспечить им 10-процентное повышение социальных пособий.

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин
16 января 2019 г.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: