Пузыри Додона
РУС. MOLD.
» » Пузыри Додона

Пузыри Додона

25-02-2020, 15:00
Просмотров: 1 207
  
Версия для печати   
Пузыри ДодонаТак называемый президент выразил недовольство расследованием кражи миллиарда
 
С суровостью, достойной командира карательного отряда, Додон заявил, что за последние пять лет практически ничего не было сделано для выявления лиц, виновных в краже миллиарда из банковской системы Молдовы.

«На самом деле очень мало было сделано. Большинство путей расследования и инициированных дел являются ложными. Это намеренные мыльные пузыри, подготовленные для того, чтобы государство лишь теряло», – подчеркнул Додон в интервью радиостанции «Свободная Европа».

То, что Игорь Додон – популист, страдающий нарциссизмом, – это не секрет. В этом смысле он успешная замена вышвырнутого на обочину молдавской политики Мариана Лупу. Согласитесь, двум таким фэт-фрумосам в ней было бы тесновато.

Опять же, президентские выборы на носу. Требуются громкие заявления, популизм и генерирование лжи. Вернее, ее реанимация. «Буду требовать привлечения к ответственности всех виновных в «краже века» и разрушении страны. Создам президентскую комиссию для расследования хищения миллионов леев. Не допущу, чтобы долги в результате кражи были положены на плечи граждан. Все те, кто участвовал в хищении государственных средств, будут наказаны самым суровым образом». Если кто запамятовал, то это предвыборные обещания Додона образца 2016 года. 

Если считать суровым наказанием отпуск на вольные хлеба Шора с Плахотнюком, помилование обер-вора Филата, сокращение срока Вячеславу Платону, в тихую подписанный налоговый закон, позволяющий ворам амнистировать украденный миллиард тогда да, предвыборные обещания выполнены. Вот только с долгом, переложенным на плечи народа, пока не складывается. 

Экономист-дилетант Додон торжественно объявил о плане «снижения налогового бремени, возложенного на плечи наших граждан вследствие кражи миллиарда». Суть этого «гениального» плана заключается в том, чтобы изъять из прибыли Национального банка 5-6 миллиардов леев, перевести эти деньги в государственный бюджет, а затем за счет этих средств погасить облигации Министерства финансов перед НБМ, выпущенные на основании пресловутого «закона о миллиарде». Это просто мошенническая схема, при которой государственные деньги «прокрутят» между НБМ и Минфином. Формально, в результате такого взаимозачета общая задолженность по «закону о миллиарде» будет снижена, но утверждать, что это снизит и бремя, возложенное на граждан - ложь, потому что это снижение собираются осуществить за счет тех же самых граждан. Это еще одна попытка спрятать концы в воду в истории с кражей миллиарда, не заниматься реальным возвратом этих денег, отвести ответственность от тех, кто виноват в этом преступлении.

Прибыль НБМ, которую собираются использовать для этих целей – это тоже народные деньги. Если есть возможность перевести из этой прибыли 5-6 миллиардов в государственный бюджет, то эти ресурсы надо использовать на социальные программы, на повышение пенсий, зарплат и пособий, на развитие инфраструктуры, а не на то, чтобы прикрывать в госудрственной казне дыры, образовавшиеся в результате кражи миллиарда. При этом Додон еще и пытается использовать эту жульническую схему для дешевого предвыборного пиара, когда банальное перекладывание денег из одного государственного кармана в другой выдается за великое достижение. Вместо того, чтобы в очередной раз обманывать граждан, власти должны предпринять наконец-то реальные действия по возврату украденного из банков миллиарда и наказанию виновных в этой краже. Вот это будет настоящая, а не фальшивая забота о людях.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: