Горячий молдавский парень
РУС. MOLD.
» » Горячий молдавский парень

Горячий молдавский парень

4-03-2020, 16:30
Просмотров: 2 673
  
Версия для печати   
Горячий молдавский пареньАнтон Гамурарь сменил должность, но не нрав
 
Имя Гамураря хорошо известно – именно его подчиненные из ОПОНа перевели приднестровский конфликт в активную стадию, расстреляв в Дубоссарах приднестровских милиционеров. Некоторые называют его «молдавским Лебедем», хотя от российского генерала он перенял нецензурную лексику – и только. Автору этих строк доводилось по журналистским делам пересекаться с Гамурарем. Общее впечатление – хам. Трамвайный.

В 2016 году группа деятелей партии «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, среди которых находился бригадный генерал Антон Гамурарь, вступила в драку с персоналом кафе возле площади Великого Национально собрания. Причина проста – нежелание оплачивать счет. Поскольку дело происходило после протестного мероприятия, можно предположить, что хозяину заведения предложили пожертвовать закуски и напитки «на нужды революции». 

Трудно сказать, что побудило премьер-министра Иона Кику пригласить эту одиозную личность к себе в советники по делам ветеранов. Невольно вспомнилась французская пословица: каков господин, таков и слуга. Можно наоборот.

Становление в новой должности сразу началось со скандала. Заявившись 2 марта на акции протеста ветеранов приднестровского конфликта в центре Кишинева, Гамурарь пафосно заявил корреспонденту радиостанции «Свободная Европа», дескать, где я могу быть, если не рядом с народом, который борется за свои права?  

Однако народ, в лице комбатантов, освистал «молдавского Лебедя» и прогнал его с трибуны. Им не понравилось, что тот назначен советником премьера. В ответ Гамурарь похлопал себя по предплечью согнутой в локте руки и заявил: «Всем, кто тут лает и говорит  что правильно, а что нет, я показываю вот это…»

Дело, конечно, не в жесте, а в условиях его показа. Например, если пациент врачу показывает, простите, задницу – это нормально. Но если ту же задницу показывают на митинге - это уже другой коленкор. Подобное не делает чести ни советнику главы кабинета, ни генеральским погонам. Даже если ты разгневан, не стоит забывать о своем статусе и вести себя приемлемо в любом случае.

А что же Кику? А ничего. Снял с Гамураря картуз и слегка пожурил своего советника. «Считаю его поведение недопустимо для публичного лица и поговорю с ним».

Поговорил. И когда к генералу, по поводу инцидента, обратились журналисты одного из молдавских телеканалов, между ними произошел следующий диалог:

- Объясните, пожалуйста, что вы вчера вечером показали ветеранам, протестующим. Какой жест вы им показали, как вы это объясняете? 
- Знак уважения. Уважения среди ветеранов. 
- Тогда покажите и нам.
- Нет, вам не надо, вы не ветераны.

Чуть позже «горячий молдавский парень» оставил свое зубоскальство и признал ошибку: «Я сожалею, конечно. Надо сдерживать свои эмоции. Но это не всегда получается».

Отсюда вопрос: что насоветует подобный неуравновешенный советник главе кабинета и станет ли «технократ» Кику прислушиваться к его советам и следовать им? Не дай-то бог…

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: