О введении чрезвычайного положения
РУС. MOLD.
» » О введении чрезвычайного положения

О введении чрезвычайного положения

18-03-2020, 15:40
Просмотров: 3 034
  
Версия для печати   
О введении чрезвычайного положенияКомментарий председателя ПКРМ Владимира Воронина
 
«К»: Владимир Николаевич, как Вы относитесь к введению чрезвычайного положения в Республике Молдова?

В.Н: Обратите внимание, вначале Додон провел выборы в Хынчештах, ссылаясь на то, что в стране не ЧП, и, получив нужный для себя результат, тут же ввел ЧП. В день голосования правительство рассылало людям смс с призывом оставаться дома. И в это время то же самое правительство организовало выборы, которые предполагают выход людей из дому, нахождение в замкнутых помещениях. Со стороны выглядит как шизофрения. Особенно в свете того, что сегодня подвергаются жестким наказаниям все, кто нарушает режим карантина, — магазины, общественный транспорт...

Зачем же надо было подвергать жизни людей такой опасности? Ведь с точки зрения расклада сил в парламенте этот мандат ничего не меняет. Но он Додону и его союзникам-демократам для чего-то настолько нужен, что они ради него устроили пир во время чумы. Для чего — мы скоро узнаем. Явно готовится какая-то шмекерия.

Что за поправки к закону о ЧП? Зачем парламенту право принимать органические законы? О каких выборах и референдумах может идти речь? Слишком многое говорит, что эти негодяи пытаются воспользоваться экстренной ситуацией в своих целях. У Додона после введения ЧП власти как у Пиночета.

Давайте представим себе, что он попытается решить проблему своего переизбрания именно в эти дни. Ему цинизма хватит. Испугают людей какой-то страшной статистикой распространения вируса, скажут, что Молдове в этих условиях нужна крепкая рука, единоличная власть. Да и проведут выборы и референдум о расширении полномочий Додона. Хынчештский опыт показывает, что это возможно. При избирателях на карантине, без участия диаспоры, без контроля этот сценарий кажется им реализуемым.

Другой вариант — переизбрание Додона в парламенте. Либо бессрочное наделение его полномочиями диктатора. Короновирусная коалиция и на такое может пойти.

Все эти варианты в условиях «чрезвычайки» неизбежно приведут к социальному взрыву. И потом. Вопрос не в том, сколько власти, а кто и как ею пользуется. ЧП обьявили, а список мер не озвучили. Просто разогнали всех по домам, застопорили экономическую деятельность. А на что людям жить и выживать? Нам ничего не сказали о мерах по поддержке бизнеса, о социальной защите населения. Нам ничего не сказали, планирует ли государство как-то компенсировать или хотя бы отсрочить коммунальные платежи и так далее. О чем мы говорим?! В больницах, куда привозят больных с подозрением на вирус, врачи не обеспечены масками и перчатками! Нужны энергичные меры по обеспечению продовольственной безопасности. Швейные предприятия жалуются на угрозу банкротства, но государство почему-то не размещает у них заказы на производство средств защиты. Заставить косметические и фармацевтические предприятия производить антисептики и раздавать, а не продавать людям. Жестко пресекать спекуляцию. Необходима мобилизационная экономика. Здесь не до амбиций Додона, Кику или Филипа с Дьяковым. Надо спасать людей. Изыскивать внутренние резервы, просить о внешней поддержке у тех, кто готов ее предоставить. Разъяснять, мобилизовывать, а тут какие-то странные игры.

Мне странно читать откровения Дьякова, который рассуждает о том, что Демпартия должна получить руководящую должность. Не говоря о заявлении Никифорчука, напрямую причастного к купле-продаже депутатов, о договоренности с ПСРМ о возврате к смешанной системе выборов. В каком мире живут эти люди?! О какой евроинтеграции они продолжают говорить, когда вся Европа разбежалась по национальным квартирам, бросив Италию, Испанию... Нет больше никакой единой Европы.

А вот Советский Союз своих в беде никогда не бросал!

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: