Тащить и не пущать
РУС. MOLD.
» » Тащить и не пущать

Тащить и не пущать

25-03-2020, 13:59
Просмотров: 5 403
  
Версия для печати   
Тащить и не пущатьНаконец-то решился вопрос, долгие годы муссировавшийся в обществе: для чего Молдове армия? Ответ дал неугомонный коронавирус: армия нужна для того, чтобы не пускать жителей в городские парки и кататься на бронетехнике по опустевшим улицам.
 
Окончательно утративший связь с реальностью Игорь Додон, воспользовавшись функцией главнокомандующего, вывел на борьбу с коронавирусом броневики. Десятки бронированных «Хаммеров», вооруженных крупнокалиберными пулеметами, появившиеся на улицах Кишинева, произвели неизгладимое впечатление на жителей столицы. Не Латинская Америка все-таки… 

При всем при этом солдатики на броневиках не были снабжены медицинскими масками. Из средств «защиты» от коронавируса наличествовали лишь каски. Видимо, после инициации эпидемии в Хынчештском районе Додону очень хочется спровоцировать вспышку коронавируса в Национальной армии. Для того и вывел ее на улицу незаконно. Потому как выводить вооруженную армию из казарм — этого даже ЧП не позволяет. Для этого нужно объявлять не чрезвычайное, а военное положение, вводить комендантский час, параллельно отобрав права у гражданской власти в пользу военной.

Ни Додон, ни министр обороны Александр Пынзарь не объяснили необходимость патрулирования улиц Кишинева с крупнокалиберными пулеметами в условиях противодействия коронавирусу. Придется дождаться штатного додоновского толкователя Богдана Цырдю. Уж он-то в два счета разъяснит, что ежели врезать очередью по гадкому вирусу, тот непременно откинет лапки или чего у него там имеется. А уж после можно колесами раскатать.

Еще хотелось бы узнать, в какую копеечку влетело налогоплательщикам бездумное катание солдат на бронетехнике, учитывая ее прожорливость? Не дешевле было бы использовать автобусы? Но нет, Додону очень хочется похайповать во время чумы.

В конце концов средства защиты военнослужащим выдали, пулеметы свинтили. Но впечатление от того, что руководство страны само не понимает, что делает, осталось.

Гражданские власти не отстают. С 25 марта ограничен доступ в парки, скверы, детские площадки, а жителям старше 63 лет ограничен доступ на улицу. Об этом сообщил премьер-министр Ион Кику по итогам заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Решение абсолютно непродуманное. Без ежедневных прогулок на свежем воздухе у стариков сильно снижается иммунитет. Просто следует выбирать места и время, чтобы не было людно. Парки закрывать — вообще глупость. В Брюсселе и Париже парки открыты, прогулки на свежем воздухе разрешены, никто не паникует.

А если, предположим, мне больше 63 лет, а в душе горит неуемное желание вступить в Партию социалистов (не дай бог, конечно), мне это онлайн делать? Или сделают исключение?

Правительству Кику лучше прекратить ввоз «коронованных» из Италии и других стран. Оно ввозит тысячами, а отыгрывается на здешнем населении. И никакая отмена оплаты в общественном транспорте этого не сгладит. Равно как и обещание доставлять пенсии пожилым людям на дом. В которое, кстати, как-то смутно верится. Как ворчливо заметила моя соседка: «Дождешься от них, принесут они пенсию». Но, в принципе, могут и принести. Пенсионерам Гречаной, Дьякову, Владимиру Цуркану, Эдуарду Смирнову, Марии Чобану и иже с ними. Остальных призывают потерпеть. Дважды министр обороны, дважды советник и единожды родственник Додона Виктор Гайчук, недавно произведенный в дивизионные генералы, в эфире одного из телеканалов утешал зрителей: мол, ничего, что мы потеряем в деньгах, поскольку сейчас лишены возможности зарабатывать, зато в здоровье выиграем. Гайчук с Додоном как раз не потеряют, так что местоимение «мы» здесь неуместно. А вот тем, кто живет от зарплаты до зарплаты (а таких большинство), придется кисло. Но судьба их мало волнует правительство, а тем паче Додона. У которого одна-единственная цель — на волне коронабесия получить второй президентский мандат.

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: