На кого работает Дьяков…
РУС. MOLD.
» » На кого работает Дьяков…

На кого работает Дьяков…

6-04-2020, 12:48
Просмотров: 9 028
  
Версия для печати   
На кого работает Дьяков…По стране продолжает распространяться коронавирус. Постоянно растущее число зараженных, скончавшихся пугают.
 
Надо отдать должное премьеру Иону Кику. В условиях чрезвычайного положения он старается вести себя без истерик, и как минимум, демонстрирует людям технологичность и прагматизм. Уважение вызывает и министр здравоохранения и социальной защиты Виорика Думбрэвяну. По ней видно, что она не равнодушна, что искренне сопереживает людям, оказавшимся в невероятно сложной ситуации. Глубочайшей признательности заслуживают медицинские работники, которые находятся под постоянным риском заражения, но продолжают работать, спасать жизни.

В то же время пандемия при всем ее ужасе и трагизме стала удобной для обтяпывания политических делишек. Уже после объявления красного кода эпидемиологической угрозы в Хынчештском округе были проведены довыборы в парламент. Безусловно, именно коронавирус был главной частью плана по протаскиванию в парламент кандидата-социалиста. Низкая явка избирателей, которые не вышли на участки из боязни заразиться, заведомо на руку додоновской партии, традиционно имеющей низкие рейтинги в этом округе. Плюс подвоз, подкуп, отказ от экзит-полов (тоже, якобы, по причине коронавируса), недостаточный уровень контроля – и вот, пожалуйста, плюс один депутат в правящей коалиции. Хынчештский округ ответил вспышкой пандемии. И уже тогда возникали вопросы: в чем была срочность? Неужели нельзя было отложить довыборы в Хынчештах до лучших времен, до отмены ЧП? Ведь по большому счету этот голос ничего не решал. Но, видимо, это было настолько важно для социалистов и демократов, что они решили сыграть в рулетку со смертью избирателей.

Именно во время пандемии была окончательно оформлена правящая коалиция из представителей Демократической партии во главе с Филипом и Дьяковым и Партии социалистов. В любое другое время этот альянс, в котором слишком много узнаваемых лиц из предыдущего правления, официально и на международном уровне признанного мафиозным и узурпаторским, вызвало бы широчайшее общественное возмущение. Не исключались массовые акции протеста. Но страх перед инфекцией, плюс запрет комиссии по чрезвычайным ситуациям больше трех не собираться, минимизировал политические риски для правящего большинства. Нерушимый союз ДПМ-ПСРМ ненавидят издалека, из карантина и самоизоляции. Но этим циникам на это наплевать: лишь бы не уличные протесты. По причине ЧП снижена и активность оппозиции, что тоже на руку новой-старой власти.

Именно в этот период продолжаются распилы государственных должностей. Кто бы мог подумать, что мы вновь увидим во главе Национальной кассы медицинского страхования плахотнюковскую «мадам памперс», Валентину Булигу? А она уже там! Со всем своим длинным шлейфом скандалов... О демократических ставленниках в правительстве и говорить не приходится. Чего стоит автор первого учебника «История румын», убежденного униониста Игоря Шарова. Из какого нафталина извлекли его демократы неизвестно: много лет о нем вообще ничего не было слышно, разве что в узких кругах профессиональных румын. И вот сейчас, в условиях пандемии ему придется отвечать на вызовы, развивать удаленное образование, проводить в этих условиях экзамены. При взгляде на этого человека как-то не верится, что в молдавском народном образовании наступила цифровая эпоха.

Или бывший глава Главного инспектората полиции Александр Пынзарь, который до последнего дня героически защищал режим Плахотнюка. Он теперь – министр обороны. И уже отметился идиотской демонстрацией силы, выкатив увешанные пулеметами хамеры на улицы карантинного Кишинева.

И так далее, и тому подобное.

В целом же очевидно, что представители прежнего коррумпированного олигархического режима получили неограниченный доступ к принятию решений, а – что еще важнее – к бюджетным средствам, государственным закупкам, государственным заказам... К привычным схемам обогащения, к осваиванию новых, возникших в результате пандемии. Даже года не прошло с момента свержения прежнего режима, а он снова тут как тут.

Коронавирусная тема вытесняет из общественного и информационного пространства важные детали, связанные с формированием правящей коалиции. О них проговаривается как бы вскользь. В основном – Дьяков. Почему он? Да потому, что он не может не проговориться. К тому же у него, по всей видимости, свои расчеты. Это – своеобразный вариант информационной «прививки», если Додон вдруг решит по своему обыкновению «кинуть» своих партнеров по альянсу. Как в свое время «кинул» самого Плахотнюка. Чем создал лично Дьякову массу бытовых неудобств. А после, как хорошо помнит Дьяков, Додон «кинул» тех, с кем свергал Плахотнюка, Майю Санду и Андрея Нэстасе. Так что лишняя страховка в процессе реализации взаимных договоренностей не помешает.

Так вот, о подробностях коалиционного соглашения известно следующее: после переизбрания Додона на пост президента, демократы должны получить должность либо премьера, либо спикера. Скорее всего они считают предпочтительнее должность главы правительства, чтобы взять Молдову под окончательный и полный контроль. Додона же в этой ситуации интересует только собственное переизбрание. А что уж там достанется верным социалистам – ему плевать. Характерный пример: Додон с легкостью снял с должности министра обороны своего некровного родственника Виктора Гайчука по первому же требованию ДПМ. Да, он пристроил его в ничего не решающий Совбез. Но быть министром и быть главой пустой дискуссионной структуры – это две большие разницы.

Короче, демократы, которые и без того уже имеют реальной власти значительно больше, чем социалисты, находятся в агитации и предвкушении получения полного контроля над страной.

Во всей этой конструкции есть одно слабое звено: Додон. Он за время карантина такого уже наворотил, что вызывает вопросы о его адекватности даже у самых верных сторонников. Мало того, что он постоянно путается под ногами правительства. То изображает из себя пресс-секретаря Минздрава, то доктора-вирусолога, считающего коронавирус не таким уж и опасным, то дразнит людей, запертых на карантине, фотографиями лесных семейных прогулок, которые потом же сам трусливо удаляет. Но это полбеды. В ряде случаев он выступил как откровенный провокатор. Скажем, не возражал – вопреки решению чрезвычайной комиссии – собираться на службах в церквях (20 бабушек погоду не сделают), либо – заявлял, что в Молдове дефицит гречки, спровоцировав ажиотажный спрос и полное исчезновение этого стратегического продукта с полок магазинов.

От человека, который упрямо называет себя президентом, ждешь чего-то большего, чем смеси позерства и глупости.

Иными словами, переизбрание Додона становится все более и более проблематичным. Несмотря на раздражающее уже всех мельтешение, вовсе не он в сознании людей является главным борцом с эпидемией. К тому же ее еще надо победить... Причем, желательно до возникновения реальных социальных проблем. Например, голода. Что столь же не очевидно сегодня, как и перспектива переизбрания Додона.

Но демократам нужно Додона переизбирать. Это – их часть сделки. Переизбрать, чтобы получить все, или почти все. Это – часть сделки Додона.

И вот появляется Дьяков со спасительным решением. Он в одном из интервью в качестве риторического рассуждения заявляет о возможности переноса выборов главы государства обратно в парламент.

Правда, формальный партийный начальник Дьякова Павел Филип поторопился дезавуировать это заявление, назвав его «личным мнением».

Осталось понять, зачем именно сейчас Дьяков вылез с этим «личным мнением».

Во-первых, он вполне мог озвучить его, чтобы продемонстрировать Додону не просто свою лояльность, но и конструктивизм. Мол, вот, я подсказываю вам вариант как без головных болей и траты денег с Багамских островов спокойно решить проблему переизбрания. А вы мне за это...

Во-вторых, он вполне мог выполнить тем самым настоятельную просьбу своих старых друзей, которым он верой и правдой служил еще со времен Советского Союза. Может они там в большом доме на большой площади думают, что Додону этот вариант представляется не очевидным?

Но, скорее всего, актуален третий вариант: это действительно план, который вынашивается в недрах правящей коалиции ДПМ-ПСРМ. Который Дьяков по причин хронической неспособности хоть что-то держать в секрете, попросту выболтал.

И тогда все становится на свои места. И то, как с риском для жизни людей социалисты выбивали себе лишний и на, первый взгляд, не нужный им мандат в Хынчештском районе. Сегодня он на вес золота. 59 мандатов при 61-м необходимом для переизбрания. Поиск двух ренегатов, наверняка, уже ведется. И то, как силами парламентского большинства в Закон о чрезвычайном положении внесены поправки, позволяющие парламенту принимать органические законы, а также – организовывать выборы.

Еще 18 марта в своем комментарии по поводу введения ЧП председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил:

«Давайте представим себе, что он попытается решить проблему своего переизбрания именно в эти дни. Ему цинизма хватит. Испугают людей какой-то страшной статистикой распространения вируса, скажут, что Молдове в этих условиях нужна крепкая рука, единоличная власть. Да и проведут выборы и референдум о расширении полномочий Додона. Хынчештский опыт показывает, что это возможно. При избирателях на карантине, без участия диаспоры, без контроля этот сценарий кажется им реализуемым. Другой вариант -переизбрание Додона в парламенте. Либо бессрочное наделение его полномочиями диктатора. Короновирусная Коалиция и на такое может пойти».

Судя по всему, как ПКРМ и полагала, правящая коалиция всерьез начала изучать вопрос о наиболее экономичном и лишенном стресса варианте – возвращение выборов главы государства в парламенте. Для этого, кстати, вообще ничего не нужно. Всего лишь решение Конституционного суда об отмене предыдущего решения КС от 4 марта 2016 года. Того самого, принятого для избрания Додона под личные гарантии Плахотнюка. И все! А у Додона в Конституционном суде Владимир Цуркан, который и не такое исполнял в жизни.

Как это будет смотреться со стороны? В частности, то, что все эти люди – и демократы, и социалисты и сам Додон рвали на груди рубашку за прямые выборы. Ну как будет смотреться? – лицемерно, цинично, мерзко. Но когда таких деятелей как Додон, Дьяков и Филип это останавливало? Война (с коронавирусом) все спишет.

Аналитический отдел ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: