Чемодан — вокзал — Молдова
РУС. MOLD.
» » Чемодан — вокзал — Молдова

Чемодан — вокзал — Молдова

19-09-2020, 10:00
Просмотров: 1 413
  
Версия для печати   
Чемодан — вокзал — МолдоваНа туристическом рынке Молдовы нет внятной ниши категории local
 
Некоторые отечественные туристы, оплакивая несостоявшийся отпуск в заморских странах, долго искали подходящие варианты отдыха на родной молдавской земле. Поскольку морей и океанов в наличии у нас нет, отдавалось предпочтение хоть какому-то мало-мальски приличному водоёму, и лучшим из них оказался многострадальный Днестр со своими мутными водами. Есть и другие уютные местечки, но не для всех.

Всё для гостей

Нынешнее лето показало, что местному люду особо отдохнуть-то и негде. Весь туристический бизнес ориентирован в Молдове в основном на зарубежных туристов. Имеется ввиду ценовая политика. Если полистать Интернет, можно увидеть, что у нас стали появляться неплохие отели в разных уголках страны. Но стоимость проживания в них немногим ниже, чем, к примеру, на курортах Болгарии. Опять же — ни моря, ни гор, правда, красивых мест и живописных пейзажей, ещё не совсем изгаженных человеком, в нашей стране пока достаточно.

Кто куда у нас может поехать? Заманить жителя села отправиться за несколько десятков километров поесть замы с мамалыгой за 400-500 леев едва ли получится. Дома в разы дешевле и пейзаж не хуже. Если селяне куда-то и едут, так это в монастыри. И то не все и не очень часто.

На природу рвутся жители крупных городов, но едва ли они будут платить баснословные суммы за местные отели. У нас такую роскошь могут себе позволить только бизнесмены и представители власти, так сказать, слуги народа. А сам народ разъезжает по стране на машинах, и заметьте, ключевое слово здесь — «машина». Нет личного транспорта — сиди дома. Особенно в карантинный период. Автомобиль — это как билет в свежую зону. Хоть к Днестру, хоть в дубовый лес. Ну а «безмашинным» остаются только парки, которые этим летом были закрыты.

Ветер напрокат

На самом деле человек может родиться, всю жизнь прожить в Молдове и так не узнать, насколько она прекрасна и величественна, поэтому о развитии местного туризма надо было начинать волноваться не в период пандемии, а гораздо раньше.

В Советской Молдавии, что бы там сейчас ни говорили так называемые эксперты, туризм развивался довольно динамично. Здесь пролегало несколько десятков туристических маршрутов как местного, так и всесоюзного значения. Они разрабатывались Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профсоюзов), местные — республиканскими советами. И вообще, палатку, рюкзаки, одеяла, котелки и прочую утварь для походов, вплоть до алюминиевой посуды, можно было взять напрокат по очень доступной цене и пойти в поход навстречу ветру и приключениям. Увы, в начале 90-х почти все туристы стали челночниками — тоже, наверное, какой-то вид путешествий.

В 2000 году эксперты международной организации туризма провели анализ туристического потенциала Молдовы и отметили два направления в качестве приоритетных: сельское и экологическое. В том же году был принят Закон о туризме. Но серьезно и широкомасштабно на государственном уровне эту отрасль стали рассматривать лишь в 2002 году, когда к власти пришла ПКРМ.

Прерванное развитие

Давайте вспомним, что при власти коммунистов были восстановлены сотни церквей и монастырей Молдовы, имеющих не только историко-культурное значение, но и являющихся духовной потребностью православных граждан республики. Кэприянский монастырь — один из старейших монастырских комплексов в стране, был поднят из руин при непосредственном патронате лидера партии, третьего президента Молдовы Владимира Воронина.

Говоря о виноградарско-винодельческом туризме, нельзя не вспомнить ремонт комплекса «Крикова» и модернизацию комбината «Милештий Мичь». Для того чтобы они стали визитными карточками Молдовы, нужна была полная их полная реконструкция, что и было сделано при правлении ПКРМ. Важно было и продвижение винодельческой продукции. Так, в 2004 году была запущена национальная программа в области туризма «Винный путь» (Приложение № 1 к Постановлению Правительства РМ № 554 от 24 мая 2004 г.). Постановлением правительства республики № 1005-XV от 19 апреля 2002 года в Молдове был введен Национальный день вина. Были приняты Концепция развития туризма в Республике Молдова до 2005 года, национальная программа «Молдавское село» и т. д.

Сейчас мало кто вспоминает такой важный документ, как Стратегия устойчивого развития туризма в РМ на 2003–2015 гг., которая в свое время постепенно начинала внедряться параллельно с другими программами, в частности проектом «Молдавское село». Все уже было расписано, подготовлено, распланировано. Но так называемые политики, захватившие власть 7 апреля 2009 года, отвергли все добрые начинания. А ведь эксперты просчитали, что при успешной реализации стратегии число иностранных туристов могло увеличиться в 2,5 раза, и даже при самом плохом раскладе — почти на 50 процентов.

Стратегия учитывала, что сельский туризм был и остается интересен городским жителям республики. И вообще, во многих странах ЕС сельское направление стало развиваться именно для создания устойчивой базы внутреннего туризма. Создавали для своих так хорошо, что должно было понравиться и иностранцам.

Упомянутый документ включал введение в учебные программы на всех уровнях подготовки курса по повышению информированности о важности национального культурного туризма. Реализация стратегии проходила при участии нескольких министерств и ведомств. В частности, Министерства образования и Министерства культуры и туризма.

Куда присобачить туризм?

Что мы имеем в остатке на сегодняшний день? Туристические объекты, рассчитанные на иностранцев, оказались на грани банкротства. Они так и не смогли перевести свои прейскуранты под местные кошельки. Немногочисленные представители сельского туризма пытались перестроится по молдавского потребителя, да просто не успели. Все лето карантин продлевался, неопределенность покрыла собой все замыслы и начинания. И пожаловаться некому.

В апреле 2018 года правительство одобрило слияние организаций по привлечению инвестиций и продвижению экспорта в Молдове, а также Агентства по туризму. В итоге было создано Агентство по инвестициям. С одной стороны, такое решение выглядит вполне логично, ведь для развития туризма нужны инвестиции. Однако с таким же успехом туристическую отрасль, если ее грамотно развивать, можно присобачить к любой властной структуре и это будет оправдано теоретически. Но практических сдвигов пока не наблюдается. Впрочем, Агентство по инвестициям провело свое первое исследование туристического рынка, что следовало сделать уже давно, и эксперты озвучили вердикт: при всем богатстве выбора нет внятной ниши категории local.

По итогам исследований в республике нет ни одного действующего национального парка. Лет пять назад у нас был зарегистрирован первый национальный парк «Орхей» площадью в 33 тысячи гектаров. В него включили часть территорий четырех районов. Парк передали под контроль агентства Moldsilva, и на этом все закончилось. На деле «Орхей» — недействующий проект. У него нет ни администрации, ни бюджета, ни плана развития.

Единственный раскрученный проект сегмента local — резервация Старого Орхея. Только за последние три года по линии USAID в него влили свыше 300 тысяч долларов. Ежегодно эта зона принимает порядка 25 тысяч туристов. На Старом Орхее стабильно зарабатывали все, но туроператоров он интересовал только в рамках въездного туризма. Однако за полгода полного простоя у 300 турагентств не осталось иллюзий — или местный турист, или банкротство.

Дома спать дешевле

Исследования показали, что 70 процентов респондентов заинтересованы в посещении туристических мест внутри страны. При этом 64 процента предпочитают активный отдых. Порядка 34 процентов выбрали семейный туризм, 32 процента — культурно-развлекательный, 30 процентов — исторический. Наших людей мало интересует dark-туризм (места захоронений), который занимает не более 1 процента. Не особо интересен им сельский туризм (4 процента), а также местные музыкальные фестивали (6 процентов).

По мнению потенциальных экскурсантов, основные минусы local-сегмента — это завышенные цены и отсутствие интересных достопримечательностей. Если в прошлом году стоимость обеда на небольшой винодельне колебалась в пределах 250 леев, то сейчас он оценивается уже в 400 леев. С услугами гида и транспортом стоимость однодневного тура подскочила до 700 леев на человека, ночевка будет стоить еще минимум 500 леев. Какой процент наших граждан готов выкладывать такие деньги? Так что если куда и ехать, к вечеру надо вернуться обратно и спать дома.

А вообще, на самом деле, наверное, многим жителям городов, в частности столицы, хотелось бы лучше узнать свою страну. Но по доходам мы не можем конкурировать с иностранцами. И если исключить из стоимости тура шикарный обед и заменить его домашним бутербродом, желающих покататься по Молдове, скорее всего, стало бы больше. Однако едва ли тощие карманы подавляющей части населения способны заинтересовать туристический бизнес.

Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: