Несмотря на оптимистические заявления властей, отрасль туризма в Молдове год от года хиреет
Недавно нас порадовали очередной победной реляцией: Республика Молдова замыкает пятерку стран мира с наиболее активно растущим уровнем туризма. И уже за первые 6 месяцев этого года специалисты насчитали около двух миллионов туристов, посетивших нашу страну.
Опаньки, слона-то мы и не приметили! И это странно, потому как если бы к нам в страну ежемесячно прибывало 333 000 туристов, то местным жителям самим некуда было деваться в такой тесноте. Видимо, указанные «специалисты» от власти умеют считать только денежные знаки, а не поголовье туристов.
Национальное бюро статистики опровергло ложь режима (возможно, само того не желая). По его данным, опубликованным в середине мая, за предыдущие три месяца страну посетило около 49 тысяч человек. Что ж, эта цифра гораздо ближе к реальности.
* * *
Туризм — один из важных секторов экономики, охватывающий разнообразную гамму различных частных и государственных предприятий, которые приносят экономическую и социальную выгоду и открывают новые рабочие места. Несмотря на то что Молдова занимает небольшую площадь, она обладает значительным потенциалом для развития туризма.
Вот именно, ПОТЕНЦИАЛОМ, который нужно развивать. В Молдавской ССР он развивался на полную катушку, здесь пролегало несколько десятков туристских маршрутов как местного, так и всесоюзного значения. Они разрабатывались Центральным советом по туризму и экскурсиям ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профсоюзов), местные — республиканскими советами.
Туристское движение в СССР развивалось в соответствии с государственной политикой в области охраны здоровья народа, носило ярко выраженный социальный характер.
С распадом Союза настал и упадок туристической отрасли. Пришедшим к власти «реформаторам» всего и вся пришлось решать другие проблемы, вплоть до разрешения вооруженных конфликтов. Это касается всех республик бывшего СССР.
Что до Молдовы, то хаос 90-х здесь сменила стабильность, установившаяся с приходом к власти коммунистов в 2001 году. Хорошо понимая важность данной отрасли, ПКРМ всеми силами возвращала ее к жизни. Туризм был признан приоритетной отраслью развития экономики.
Были приняты Концепция развития туризма в Республике Молдова до 2005 года, Стратегия устойчивого развития туризма в Республике Молдова на 2003–2015 гг., национальные программы «Винный путь» и «Молдавское село», а также учрежден новый национальный праздник — День вина. При непосредственном патронате лидера партии, третьего президента Молдовы Владимира Воронина поднят из руин Каприянский монастырь — один из старейших монастырских комплексов в стране. На базе Национального агентства по туризму в 2005 г. в составе Министерства культуры создано организационное подразделение по руководству отраслью и т. д.
Приоритетными формами туризма в Молдове были объявлены этносельский, виноградарско-винодельческий, культурный и лечебно-оздоровительный.
* * *
После переворота 7 апреля 2009 года туризм в Молдове постепенно стал накрываться медным тазом. Хотя, конечно, в нашей стране есть что посмотреть. Но туризм — это индустрия, которая требует вложений и развитой инфраструктуры. И если уж не развивать ее, то следует хотя бы поддерживать то, что досталось в наследие. Однако молдавских «евроинтеграторов» это не интересует, а единственная инфраструктура, которую они развивают, — это возведение собственных роскошных особняков.
На интернет-ресурсах можно найти сюжет о том, как зарубежные туристы буквально пробиваются по непролазной грязи в одно из туристических сел под Кишиневом. Если бы не резиновые сапоги, вряд ли они туда бы добрались.
А вот несколько отзывов гостей нашей страны о туристском сервисе. Их тоже можно найти в Интернете: «таксисты не принимают кредитки, у них нет счетчика», «здесь неразвитая инфраструктура — все отели в основном сосредоточены в городах», «соотношение уровня сервиса и цен просто повергает в шок». А вы говорите два миллиона…
Да, наверное, число туристов, приезжающих в Молдову, растет, но уж никак не в геометрической прогрессии. Зачем едут? Думается, вовсе не за этносельскими впечатлениями. Едут, например, вставить или вылечить зубы. Стоматологический, так сказать, туризм. Ведь протезирование и лечение обойдутся у нас дешевле, чем в Европе, даже если включить сюда транспортные расходы.
Оживился в последнее время секс-туризм. Оно и понятно, коли государством неформально руководит человек, преуспевший на этом поприще. Вот что пишут в итальянской газете La Repubblica журналисты Марина Кавалльери и Владимиро Польки: «Это страна (Молдова, — прим. авт.) с самым большим в мире количеством секс-чатов. При этом все чаще речь идет о детской порнографии… Все чаще секс-туристы из Италии приезжают сюда группами во главе со «старшим группы», у которого налажены контакты с семьями девушек, на которых родственники хотят сделать небольшой бизнес».
Поговаривают также, что одна предприимчивая отечественная турфирма предприняла нестандартный ход — стала возить иностранных туристов на… Центральный рынок столицы. Да-да, большинство зарубежных гостей приходят в восторг от этого места, столь нелюбимого многими кишиневцами. Там они видят столько молдавского колорита «в одном флаконе», что их еще долго переполняют эмоции.
Что же касается ландшафтных заповедников, то имеется у нас, например, один из старейших пойменных лесов в Европе под названием «Пэдуря Домняскэ». Там можно предложить зарубежным вояжерам пострелять в живых людей. Почему нет, если прецедент создан и никому ничего за это не было?..
* * *
Туризм — сложное экономическое явление. Оно включает в себя деятельность туристических операторов и агентств, гостиниц, ресторанов, транспортных компаний, предприятий культуры, отдыха, развлечений, лечебно-оздоровительных и т. п. Ничего этого в современной Молдове мы не наблюдаем. А главное — нужны специалисты, которые, увы, стремительно покидают страну.
Учитывая, что Молдова явно выбивается из общей мировой тенденции в области развития туризма, можно только воскликнуть с известным киноперсонажем: «Ну, прощай… турЫст!» И прослезиться.
Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно