Живой труп
РУС. MOLD.
» » Живой труп

Живой труп

27-11-2020, 10:35
Просмотров: 906
  
Версия для печати   
Живой трупСвой катастрофический провал Додон заслужил сполна
 
У великого русского писателя Льва Николаевича Толстого есть знаменитая пьеса «Живой труп». 

В сегодняшней Молдове мы можем наблюдать своеобразный ремейк этого бессмертного произведения. Да, речь идёт о трупе политическом. Но и он попахивает очень неприятно.

Смерть в яйце

Речь, разумеется, идет об Игоре Додоне. Он не только бездарно правил Молдовой, незаконно занимая должность президента, украв у страны четыре года. Он еще и умудрился столь же бездарно проиграть выборы, обладая всей полнотой власти, неограниченным финансовым и медийным ресурсом. Впрочем, как гласил предвыборный лозунг принадлежащей ему партии так называемых социалистов, «это логично». Между беспомощным и неконституционным правлением Додона и его позорным поражением существует прямая причинно-следственная связь.

Этот интриган, лентяй, пустомеля, лжец и предатель превратил президентскую должность и себя на этой должности в ходячий анекдот. Он был смешон. А нет ничего страшнее для политика, тем более пусть неконституционно, но занимающего высший государственный пост, чем стать смешным. Причем смешным с сильным налетом презрения. Человек, которого в обществе открыто назвали Кульком, не просто обречен на поражение. Он не имеет права занимать эту должность.

По уму Додон должен был сразу после появления известного видео с кульками добровольно сложить с себя полномочия. Возможно, тогда он еще имел бы шанс сохранить хоть каплю общественного уважения и, значит, минимальную надежду на продолжение политической карьеры. Но ведь это означало отказаться от мигалок, дачи в Кондрице, статуса, то есть всех этих «погремушек», ради которых только он и рвался на эту должность, предавая, клевеща, беспардонно обманывая.

Додон цеплялся за эфемерную власть до последнего, с каждым днем усугубляя свое и без того критическое положение. Он мельтешил на экранах, позировал, раздавал награды, делал какие-то заявления, собирал подневольных чиновников на предвыборных встречах. Ему казалось, что он частотой появлений в медийном и общественном пространстве повышает шансы на переизбрание. На самом же деле он уже тонул в болоте и с каждым новым неловким движением погружался все глубже в безвозвратную трясину позорного проигрыша.

Финальная истерика с оскорблением голосовавших за рубежом соотечественников, идиотских угроз в адрес оппонента и тупого безосновательного бахвальства о неизбежности победы на основании гадания на яйцах сделали поражение Додона необратимым. Можно сказать, что его политическая смерть оказалась в яйце этулийской бабушки-гадалки.

Очевидно, что свой катастрофический провал он сполна заслужил. Летальный исход констатировал самый объективный патологоанатом — его величество избиратель. Как говорится в старом анекдоте, доктор сказал в морг, значит — в морг.

Реанимации не подлежит

Со смешанным чувством стыда и брезгливости наблюдаем мы, как разбитый в пух и прах Додон пытается сегодня выставить свое поражение в качестве мелкого, незначительного, проходного эпизода в своей политической карьере. Он старается петушиться, хорохориться, но это настолько жалкое зрелище, что вызывает непроизвольную изжогу.

Скажем, пытаясь принизить глубину своего падения, Додон рассказывает, что не так уж и сильно он проиграл. «Всего» 27 тысяч голосов внутри страны. Ау! Да хоть бы всего 27 голосов — это в любом случае поражение. Но в реальности Додон проиграл не «всего» 27 тысяч голосов, а целых 15 процентов! Это не просто проигрыш, это полное и окончательное фиаско. И в данном случае совершенно неважно, сколько именно тысяч голосов проиграл Додон в самой Молдове. Факт в том, что он провалился повсюду. Победи он хоть на несколько голосов на территории страны, он мог бы и дальше выстраивать линию о «параллельном электорате», оторвавшемся от молдавских реалий. Но тут просто нечем крыть.

Отдельного упоминания заслуживает внезапно прорезавшийся у Додона после провала пророческий дар. Он «вангует», что вот-вот люди разочаруются в Санду, что Санду несет Молдове неисчислимые беды — от гей-парадов до парадов войск НАТО. Впрочем, граждане Молдовы, не страдающие потерей памяти, легко вспомнят, что гей-парады под прикрытием маршей за свободу самовыражения проводились и в период президентства Додона, который и пальцем не шевельнул, чтобы отменить так называемый закон о равенстве, хотя и обещал это сделать в рамках программы поддержки традиционных ценностей. Еще интереснее с НАТО. Во-первых, техника альянса дефилировала по центральной кишиневской площади, совершенно свободно преодолев и государственную границу, и потешные пикеты социалистов, которые разошлись, едва выключились телевизионные камеры. Во-вторых, посулы закрыть офис НАТО в Кишиневе закончились примерно тем же, чем закончились клятвы Ренато Усатого превратить американское посольство в дискотеку. То есть пустым сотрясанием воздуха. В-третьих, лично Игорь Додон в качестве «верховного главнокомандующего» подписал Стратегию развития Национальной армии, предусматривающую ее перевооружение за счет НАТО. И рука не дрогнула.

Что же до скорого разочарования в Санду, обещанного Додоном, то никто особенно и не очаровывался. Просто разочарование в пустомеле, лицемере и коррупционере Додоне настолько сильно и массово, что у людей просто не осталось выбора. Еще один старый анекдот: «Он такой му**к, что на конкурсе му**ков занял только второе место. — А почему второе? — Да потому что полный му**к!»

Додон, впрочем, и сам это признает. Из свежих перлов «бывшего всея Молдовы»: «Внутри страны — это голоса не столько за Санду, сколько против власти». Это он так себя скромно обозвал «властью». Что лишний раз доказывает: иногда в состоянии аффекта даже такие, как Додон, начинают изредка говорить правду. Возможно, он — в силу ограниченности умственных способностей — и не понял, что сказал. Но для всех это чистосердечное признание в своей бездарности прозвучало как надгробная речь над собственной политической могилой.

Обряд вуду

Он, конечно, еще трепыхается. Но это уже не жизнь, а так, мышечные сокращения.

Партактив принадлежащей Додону Партии социалистов собрался в Вадул-луй-Водэ, чтобы ответить на извечный вопрос, который много тысячелетий занимает философов и богословов: есть ли жизнь после смерти?

Символично место проведения форума — берег Днестра. Выглядит как попытка оживить утопленника. Обряд вуду. Очень все как-то неправославно, вразрез с «традиционными ценностями».

Спастись от политического небытия, а возможно, от прокуроров Додон планирует под партийной крышей. Он намерен снова возглавить ПСРМ, за которую до сих пор до конца не рассчитался с прежними владельцами. Мол, его сильно об этом попросили соратники. Короче, как всегда, по просьбам «трудящихся»: Батрынчи, Цырди, Боли, над которыми нависла угроза утраты нетрудовых доходов. Экстренный съезд — уже в декабре, невзирая на карантинные ограничения, запрещающие сбор свыше 50 человек. Но какой уж там карантин, когда под ногами земля горит.

Досрочных парламентских выборов, которые Додон обещал сразу же после президентских, он уже не хочет. Во всяком случае, прямо сейчас. Парламентского большинства в парламенте нет. Демократы Филипа — Дьякова сразу же после оглушительного проигрыша Додона шарахнулись от него, как черт от ладана. Сегодня Додон может уповать лишь на лояльность группы «За Молдову», предусмотрительно сколоченной Иланом Шором. Что станет ценой этого альянса — пока сказать сложно. Впрочем, и Шор пока не слишком торопится связывать себя брачными узами с неудачником Додоном. Это может оказаться себе дороже.

Додон пытался было прорваться в Москву, пока еще при должности. Но не был принят. Похоже, его уже списали. Как человека, который не просто не оправдал надежд и инвестиций, а как нахального и вороватого лжеца, создавшего за счет липовых соцопросов иллюзию своей неизбежной победы. Вполне возможно, уже после окончательного ухода из президентского дворца Додон будет удостоен какой-то аудиенции. Вероятно, у Дмитрия Козака, а может, у кого-то рангом пониже. И очень сомнительно, что на этой встрече пойдет речь о дальнейшей поддержке проекта «Додон». Этот проект закрыт. Возможно, ему предложат обозначить имя преемника с имиджем почище. А возможно, просто выдадут ключи от квартиры где-нибудь в Ростове-на-Дону.

Не факт, что все в ПСРМ шибко обрадовались тому, что их теперь снова возглавит потерпевший крушение Додон. А если прекратятся инвестиции в районные структуры, то партия начнет разбегаться. Впрочем, уже сам факт лидерства Додона в ПСРМ — это неизбежный крах этого формирования. Додон сегодня — это такой груз, который может потопить и более устойчивый и крепкий корабль.

Впрочем, для ПСРМ Додоновско-Гречановского образца иного финала и быть не может. Эта партия дискредитировала и профанировала все принципы и ценности — от социально-политических до государственных. Туда им и дорога — на дно.

Аналитический отдел ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: