Ни гроша надежды
РУС. MOLD.
» » Ни гроша надежды

Ни гроша надежды

10-10-2016, 11:15
Просмотров: 595
  
Версия для печати   
Ни гроша надеждыИгорь Додон — лишь имитация
оппозиционности, сжившаяся с властью

 

Надежда — хороший завтрак, но плохой ужин, говаривал английский философ Фрэнсис Бэкон. Именно на ужин предлагает нам надежду кандидат в президенты от ПСРМ Игорь Додон. Хотя один раз уже предлагал её на завтрак.

 

В июне 2011 года в Молдове были назначены выборы в местные органы власти. Дело хорошее — вспомним знаменитое высказывание Суворова об интендантах. Тогда, несмотря на уход в оппозицию, Партия коммунистов обладала высоким рейтингом и готова была — как, впрочем, и всегда —  активно вступить в электоральную борьбу, особенно в столице.

 

Решение о кандидате еще не было принято ЦК партии, но тут, словно чертик из табакерки, появился Игорь Додон, лишь накануне, но с большой помпой (которую он сам и организовал) вступивший в ряды ПКРМ.

 

Начиная с весны, Игорь Додон, без согласования с партией и ее руководящими органами, начинает самовыдвигаться на должность кишиневского мэра. Для того был создан благотворительный фонд Soluția (переводится и как «раствор», и как «решение») — именно для решения проблем Игоря Николаевича. Под видом благотворительности фондом заранее было забронировано большое количество рекламных щитов, которые предполагалось использовать в избирательной кампании Додона.


Наконец, решив, что час пробил, Додон фактически выдвинул ультиматум ПКРМ: или в кандидаты на должность градоначальника выдвигают его, или он идет на эти выборы самостоятельно (при поддержке уже работающей Soluția). Несмотря на непорядочность такого поступка, после сложных дискуссий партия приняла решение о выдвижении Додона своим кандидатом.


Была проведена активная и успешная кампания. В результате коммунисты получили большинство в муниципальном совете — 26 мест, а Додон немного не добрал простого большинства, зато опередил на 1,5 % действующего примара Дорина Киртоакэ. После второго тура у Додона оказалось 49,4 % голосов, у Киртоакэ — 50,6 %. При этом еще ночью Додон уверенно опережал соперника, но электронный подсчет был прерван, а уже на следующий день Киртоакэ оказался впереди с минимальным отрывом.


Все эти махинации, а также скандалы с избирательными участками в Дурлештах и Бубуечах прямо указывали на фальсификацию результатов выборов. Партия коммунистов приняла решение опротестовать в судебном порядке результаты голосования на основании множества фактов  нарушений.


Однако в решающий день, когда данный иск рассматривался в суде, Игорь Додон неожиданно признал свое поражение и даже публично, на заседании мунсовета, поздравил Киртоакэ с победой. Это стало большой неожиданностью для партии в целом и для муниципальных советников от ПКРМ в частности. Причины такого поступка стали понятны чуть позже.


Несмотря на активную кампанию и обещания Додона четыре года бороться с либералами в городском совете, он бросил муниципальную фракцию и принял решение остаться в парламенте.


Дальнейшее хорошо известно. Осенью Додон со своей «группой» выходит из парламентской фракции ПКРМ и попутно вырывает из муниципальной фракции трех советников, лишив фракцию завоеванного всей партией большинства.


Через полгода Додон голосует за избрание Тимофти и хоронит надежду граждан избавиться от антинародной власти. Он выбрал путь предательства, а в обмен ему была обещана лояльность со стороны власти и серьезная помощь в деле построения собственного политического проекта за счет воровства у ПКРМ членов, сторонников, идей.


И ему удалось сжиться с властью. У него несколько телеканалов, куча денег для политической деятельности, благо власть его не прессует. Таким образом, говорить об Игоре Додоне сегодня как о последней надежде людей победить власть — абсолютно безосновательно.


Он уже был надеждой для жителей Кишинева в 2011 году, для граждан всей Молдовы в марте 2012-го, и он больше не может ею быть. Додон, затаскивающий избирателей на выборы, — лишь имитация оппозиционности и подходящий персонаж для укрепления власти нынешней коалиции.
 
Иван Лекарев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: