Уходят лучшие, уходят навсегда…
РУС. MOLD.
» » Уходят лучшие, уходят навсегда…

Уходят лучшие, уходят навсегда…

3-03-2021, 11:00
Просмотров: 422
  
Версия для печати   
Уходят лучшие,  уходят навсегда…На 83-м году ушёл из жизни ветеран Партии коммунистов Республики Молдова и просто хороший человек Михаил Иванович Просвирин
 
Очень часто мы слышим, что из жизни ушёл человек, который был просто замечательным, добрым, тёплым, прекрасным. Конечно, о мёртвых говорят или хорошо, или ничего, но согласитесь, о плохих людях даже после смерти врать не будут. Зато о хороших сказать можно немало. Хорошего. К подобным людям и относился М. И. Просвирин.

Михаил Просвирин родился в далеком 1928 году в селе Борщево Воронежской области в достаточно зажиточной семье. Мальчишкой играл с ребятами в потешную войну, пока не началась война настоящая, страшная и долгая, и тогда было уже не до игр. Грохотом снарядов и болью потерь закалялся характер мальчишки — будущего коммуниста.

Десятилетку он не оканчивал, экзамены сдал экстерном и в 1944 году поступил в Воронежский инженерно-строительный институт. Шестнадцать лет пацану было, однако…

В институте Просвирин стал секретарем комсомольской организации, старостой курса, учился в вечернем Институте марксизма-ленинизма. Потом были работа, армия, снова работа. В 1962 году судьба привела в Молдавию, здесь же он вступил в КПСС.

После выхода на пенсию и легализации ПКРМ в Молдове Михаил Иванович возглавлял ППО № 1 в столичном секторе Буюканы. В которой, кстати, состоял и председатель партии Владимир Воронин.

Первичка считалась непростой — критерии приема в партию здесь всегда были выше, чем в других. Когда-то корреспондент газеты «Коммунист» поинтересовался у Михаила Просвирина: какими, на его взгляд, качествами должен обладать коммунист? «Первое — это неподкупность, преданность партии. Преданность идеям марксизма-ленинизма. Члены ПКРМ должны следовать заповедям коммуниста, о которых стали забывать. Только так можно уберечь партию», — таков был ответ. Да, похоже, христианские заповеди, но если они правильные, отчего им не следовать?

Михаил Иванович Просвирин не чуждался прямой работы с людьми. Каждую неделю на своем участке он лично разносил 20 экземпляров газеты «Коммунист», беседовал, отвечал на вопросы жителей сектора — порой нелицеприятные. Помимо партийной, занимался и общественной работой — возглавлял экологическую комиссию при Совете ветеранов муниципия Кишинева.

Просвирин был пламенным трибуном — выступал на конференциях, пленумах и съездах ПКРМ и все его выступления были по делу, несли конструктивную составляющую.

Михаил Иванович до последних дней жизни остался верен коммунистическим ценностям, принципам и идеалам партии. Он навсегда останется в памяти родных, близких и коммунистов как скромный, добропорядочный, отзывчивый человек и настоящий коммунист. Его будет нам не хватать. Как не хватает чего-то незаметного, но очень важного для того, чтобы работа спорилась.

Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова глубоко скорбит по поводу утери товарища и выражает глубокое соболезнование родным и близким Михаила Ивановича. Память о нем мы сохраним в наших сердцах.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: