Закулисные игры
РУС. MOLD.
» » Закулисные игры

Закулисные игры

21-07-2021, 13:00
Просмотров: 2 212
  
Версия для печати   
Закулисные игрыВ Молдове растут цены на топливо
 
Национальное агентство по регулированию цен в энергетике (НАРЭ) заявило, дескать, рост цен на топливо вызван высокими тарифами на мировом рынке. Однако опыт прошлых лет показывает, что рост цен на топливо в Молдове вызван приближением августа и уборочной страды.

Вопреки всевозможным аналитическим изысканиям в прессе относительно состояния мирового рынка топлива с применением всевозможных формул вычисления цен на бензин на внутреннем рынке Молдовы смело можно прогнозировать повышение цен с приближением августа. Из года в год цены растут именно в этот период. Приближается уборочная кампания, и топливные операторы, как их называют, гарантированно повышают цены на свою продукцию, поскольку заработки их не зависят от пшеницы, овощей и фруктов, но зависят от потребности на топливо у сельхозпроизводителей.

В этом году примечательным стал тот факт, что всего лишь за неделю цены на топливо поменялись в сторону увеличения уже трижды. Как говорил классик, овёс нынче дорог. А 20 леев 40 банов больше, чем 20 леев 31 бан.

Специалисты НАРЭ уверяют, что эта временная мера не повлияет на розничные цены. Свежо предание, но верится с трудом. Простите за научное слово, но процесс этот анизотропный. Проще говоря, он подобен дороге с односторонним движением: цены будут расти и далее, а вот снижаться — это под большим вопросом.

Интересна и позиция государственных структур, таких как НАРЭ, например. Агентство затребовало у топливных операторов рынка документацию на ценообразование для проверки. НАРЭ заверяет население в том, что в случае нарушений в ценообразовании виновные будут подвергнуты штрафованию. Скажите, а народу (физическим и юридическим лицам — производителям сельхозпродукции) какой от того доход? Им будут возвращены средства, потраченные на необоснованно взвинченные цены? Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда.

И еще. В конечном итоге пострадают даже не сельхозпроизводители, а мы с вами — простые граждане. Просто потому, что мы являемся конечными потребителями всего производимого в Молдове. Это мы за всё платим, а не всевозможные посредники между землёй и людьми, поставляющие топливо на молдавский рынок, и прочие предприниматели — производители услуг и товаров.

«Было время, и цены снижали, и текли, куда надо, в каналы, и в конце, куда надо, впадали», — подметил Высоцкий. Снижать цены возможно только в благополучной стране, в которой, к тому же, забота властей о людях не пустая болтовня. Наша так называемая народная власть укатила в субтропики учиться дружить против России у украинских и грузинских властей. Что им народ с его проблемами, повышением цен на бензин, солярку и газ. Проблемы индейцев, как говорится, шерифа не волнуют.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: