Пчёлы против мёда
РУС. MOLD.
» » Пчёлы против мёда

Пчёлы против мёда

30-07-2021, 11:12
Просмотров: 4 360
  
Версия для печати   
Пчёлы против мёдаКто кричит «держи вора» и «долой коррупцию»?
 
Выступая на первом заседании парламента XI созыва, Майя Санду заявила о «нулевой терпимости к коррупции в любом учреждении, на любом уровне». Между строк читается: «за исключением тех, где коррупция — основной вид деятельности».

Чаще всего «держи вора!» кричит сам вор. За последние десятилетия о коррупции в первую очередь говорят сами коррупционеры.

К самой Майе Санду возникает множество вопросов: во-первых, по поводу печально знаменитого ее голосования в правительстве вора Филата за кражу миллиарда.

Во-вторых, по поводу приобретения веб-камер из Китая по цене немецких производителей. Есть отпечатки ее потных ладошек и в деле об освобождении Филата из мест лишения свободы. Там коррупцией на всю страну воняет.

Очень хочется воскликнуть, подобно Чацкому: «А судьи кто»? Хотя есть большие сомнения, что Майя Санду читала «Горе от ума». Она, скорее всего, и про Фэт Фрумоса и Иляну Косынзяну не читала. Сказки воспитывают в детях добро, традиционные человеческие ценности, любовь к Родине, народу, его культуре. А где всё это у «борца с коррупцией» Санду. Нет, не читала.

Мы не верим, что сами коррупционеры станут бороться с коррупцией. Всё это тень на плетень. И начинается этот процесс, как водится, со словоблудия. Вдумайтесь! «Нулевая толерантность». Это что такое? Красиво, но непонятно.

Первоначальное значение термин «толерантность» получил от фамилии французского общественного и политического деятеля XVIII-XIX веков Шарля Мориса де Талейрана, который служил 12 правителям, 9 из которых предал. В этом смысле толерантность — символ предательства, лизоблюдства, ловкачества, изворотливости и беспринципности.

В XXI веке толерантность используется как синоним терпимости, лояльности, покладистости, безразличия. Но XXI век — эпоха двойной морали, циничности и подмены понятий. Потому порой люди и сами не понимают смысла произносимых определений. Еще это эпоха тоталитарной безграмотности, корявомыслия и мутноязычия. Санду хоть сама-то поняла, что она сказала — «нулевая толерантность»?

На флоте есть такое понятие «нулевая плавучесть». Это значит — и не тонет, и не всплывает. Ни рыба, ни мясо. Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. То есть, нулевая коррупционная толерантность — полное безразличие к коррупции. Вот уж поистине — за что боролись, на то и напоролись.

Во всеуслышание, на весь честной мир Майя Санду с самой высокой трибуны Республики Молдова заявила, что она и ее товарищи-советники, «пасосистские» депутаты парламента и функционеры во всех областях управления страной будут абсолютно безразличны к коррупции во всех ее проявлениях.

В этом «каторжном» деле у Санду безусловно найдется уйма помощников и единомышленников, начиная с самого ближнего круга: достаточно на вскидку вспомнить таких бедных сироток, как Олеся Стамате, Думитру Алайба, Андрей Спыну, у которых расходы никак не вяжутся с доходами.

Еще примечательно, что за последние годы заявления о «нулевой терпимости к коррупции» звучали также из уст людей, прямо или косвенно замешанных в коррупции.

В марте 2012 года правительство Владимира Филата (позже осужденного за коррупцию) запросило у Европейской комиссии кредит в 10 миллионов евро на реформу юстиции. Как отмечалось тогда в соответствующем решении правительства, целью реформы являлось создание справедливой системы юстиции, «с нулевой терпимостью» к коррупции.

10 апреля 2014 года, на заседании Национального совета по реформированию правоохранительных органов, тогдашний глава государства Николай Тимофти, занявший эту должность в результате коррупционной сделки между Филатом и Плахотнюком, торжественно объявил о том, что «у нас будет нулевая толерантность к проявлениям коррупции». Тимофти заявил это, сидя рядом с известном «борцом с коррупцией», со¬участником кражи миллиарда Андрианом Канду.

В сентябре 2014 г. тогдашний министр юстиции в правительстве Филата Олег Ефрим, представляя в Италии правительство Молдовы на Бизнес-форуме «Пьемонт встречает Республику Молдова», заявил, что «предпринимательская среда не может существовать без нулевой терпимости к коррупции». Тогда будущий адвокат Плахотнюка заверил присутствующих, что именно это является целью правительства Молдовы.

В октябре 2015 года тогдашний генеральный прокурор Корнелиу Гурин, беспрекословно исполнявший волю клана Плахотнюка, объявил, что «терпимость в отношении коррумпированных прокуроров — ноль!»

25 июля 2018 г. глава Национального агентства по неподкупности Родика Анточ и директор Национального центра по борьбе с коррупцией Богдан Зумбряну подписали Соглашение о сотрудничестве. На церемонии подписания Зумбряну громогласно объявил, что в результате совместных с НАН действий «объединены усилия для продвижения во власти посыла о нулевой терпимости к коррупции».

7 июля 2019 года министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан заявил послу Турции в Молдове, что «новое правительство пришло с новыми принципами деятельности, которые предполагают транспарентность в процессе принятия решений, нулевую терпимость к коррупции…» Позже стало известно о тайных переговорах Брынзана с миллиардером Ротшильдом по вопросам приобретения Кишинёвского Аэропорта. В 2021 году он признался, что внесен командой Санду в «черный список».

В бессмертной повести-памфлете О’Генри «Короли и капуста» каждый вновь назначенный президент произносит иннаугурационную речь, в которой обещает каждому жителю Анчурии новый граммофон. Наша национальная «езда по ушам» всегда начинается с борьбы с коррупцией в форме нулевой толерантности. Борьба с коррупцией в Молдове перманентна, поскольку за дело всегда берутся сами коррупционеры как наиболее посвященные и опытные фигуранты будущих уголовных дел.
 
Сергей ИВАНОВ 

(В статье использованы материалы портала omg.md)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: