Солдат Победы! Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, настоящий коммунист — Мирко Сава Сировина.
РУС. MOLD.
» » Солдат Победы! Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, настоящий коммунист — Мирко Сава Сировина.

Солдат Победы! Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, настоящий коммунист — Мирко Сава Сировина.

15-09-2021, 17:30
Просмотров: 1 430
  
Версия для печати   
Солдат Победы! Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, настоящий коммунист — Мирко Сава Сировина.Жизнь уготовила ему множество испытаний, и он их прошёл с честью.
 
Родился Мирко Сава в 1925 году в Югославии, в небольшом горном селе Городаши. Детство было нелегким, приходилось много работать. Мирко было шестнадцать лет, когда война ворвалась взрывами, кровью и смертью в размеренный крестьянский быт.

В сентябре 1942 года, в 17-летнем возрасте, Мирко Сава вступил в партизанский отряд, влившийся впоследствии в Народно-освободительную армию Югославии.

Мирко судьба оберегала, он остался жив, хотя никогда не прятался от пуль. За полтора года он прошел путь от рядового до командира роты, получил два ранения.

В Коммунистическую партию Югославии Мирко Сировина вступил во время войны, в 1944 году.

По окончании войны Мирко Саву Сировину направили на учебу в Союз. Сначала югославы учились в Оренбурге, потом их перевели в более привычные климатические условия — в Одесскую область. В 1948 году в отношениях СССР и Югославии произошел разрыв. Курсанты сильно переживали, а когда им предложили остаться в Союзе, из 200 осталось 48, среди них и Мирко Сировина, верящий в мощь первого в мире пролетарского государства.

Позже он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, служил в Советской армии.

Уйдя в отставку в 1974 году, Мирко Сава устроился на работу в Министерство мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Затем преподавал гражданскую оборону в Кишиневском сельхозинституте.

Распад Союза ветеран Сировина пережил очень тяжело. Несправедливым это все казалось, неправильным.

Но даже в тот период Мирко Сава не переставал бороться за справедливость, за равноправие людей. Он вошел в руководство интернационального движения Молдовы, ратовал за проведение референдума за сохранение СССР и входил в республиканскую комиссию по проведению референдума.

В 1992 году Мирко Сава вынужден был уйти с преподавательской работы и устроился начальником охраны в частной структуре.

За всю службу и трудовую деятельность у Мирко Савы не было ни одного замечания. На всех постах и должностях он всегда отличался повышенным чувством ответственности.

До последнего дня Мирко Сава активно участвовал в работе Партии коммунистов Республики Молдова, выступал на проводимых ею мероприятиях, напутствовал молодое поколение.

Память о пламенном коммунисте, ветеране и замечательном человеке Мирко Саве Сировине навсегда останется в наших сердцах.

Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: