Импотенция власти, или Спасайся кто может!
РУС. MOLD.
» » Импотенция власти, или Спасайся кто может!

Импотенция власти, или Спасайся кто может!

17-09-2021, 12:07
Просмотров: 1 156
  
Версия для печати   
Импотенция власти, или Спасайся кто может!«Бригада» PAS обделалась в деле управления страной
 
Ну вот и наступили те самые «хорошие времена», о которых столько трубили «желтопузики» накануне парламентских выборов. Только в августе 2021 года средние потребительские цены, по сравнению с августом 2020-го, выросли на 4,64 %, сообщает Национальное бюро статистики.

Причем дорожают не какие-то там шубы из драп-тушканчика, дорожает продовольствие. Хотя и непродовольственные товары выросли в цене — на 6,93 % по сравнению с прошлым годом.

Хлеб подорожал на 4,07 %, подсолнечное масло — на 47,59 %, яйца — на 31,69 %. Похоже, конечная цель так называемого президента — привести телосложение граждан Молдовы в соответствие со своим собственным.

О топливе и говорить не приходится: день без повышения цен на него воспринимается как прошедший впустую. Во вторник произошло восьмое по счету подорожание бензина за две недели. Таким образом, литр бензина стоит на 5 банов дороже, чем накануне, достигнув отметки в 20,83 лея. И не факт, что до дня выхода очередного номера газеты «Коммунист» цены вновь не изменятся. В сторону повышения, конечно же. А поскольку от нефтепродуктов зависит практически все — от урожая сельхозпродукции до производства женских колготок — подобные ценовые взбрыкивания не могут не беспокоить население. И ему до боли интересно, кто виноват.

На это решила ответить президентша Майя Санду. По ее мнению, во всем виноваты «злые происки врагов», засевших где-то в неведомом подполье. «Повышение цен — это картельный сговор. В нем нет рыночных механизмов, мы видим много нарушений». По ее словам, Совет по конкуренции не выполняет своих прямых обязанностей по контролю роста цен на топливо.

А дальше разорвалась бомба. В рамках телепрограммы на частном телеканале Майя Санду так и рубанула: «Мы ничего не можем сделать. Цены на некоторые продукты растут во всем мире, и молдавское правительство мало что может сделать для того, чтобы остановить подорожание. Это касается и стоимости горючего».

Возникает законный вопрос: а зачем вы, ребята, тогда нужны? Не справляетесь с возложенными на вас обязанностями — подавайте в отставку. И смените слоган своей партии с «Наступят хорошие времена» на «Мы ничего не можем сделать». Разрешается добавить «…и не пытаемся».

Согласитесь, отличный ответ политика, за которого якобы проголосовало большинство избирателей. Такое можно услышать лишь от отчаявшихся импотентов. Санду напомнила неумелого капитана корабля, который вместо того, чтобы бороться за живучесть судна, бросает клич «Спасайся кто может!»

(Мелькнула мысль: а может, и генеральному прокурору Александру Стояногло в ответ на все надуманные обвинения заявить, дескать, тоже ничего не могу сделать? Или только Санду имеет право на подобный «самоотвод»?)

Да, сдулась наша президентша, потеряла предвыборный кураж. Какая она тогда была смелая и говорливая «обещалкина», и что с ней стало после выборов — мы видим. Сплошная ложь, лицемерие, надменность и беспомощность.

Насчет всемирного подорожания цен на продукты, то здесь Майя Санду попросту врет. Автор этих строк справился у своих зарубежных друзей и знакомых: подорожание есть кое-где, но незначительное. И оно компенсируется ростом зарплат и пенсий. А уж если бы бензин дорожал молдавскими темпами, это вызвало бы революцию.

Сделать, конечно, можно. Вот, даже на Украине одноклубник Санду по сорос-питомнику старается. Согласно инициативе Зеленского, с 1 октября 2021-го в «незалежной» снизят тарифы на электроэнергию с 1,68 до 1,44 гривны. Ну а молдаван, напротив, ждет новое повышение цен на энергоносители, и об этом объявлено официально.

И если не будут запущены двигатели экономики, нам снова придется обратиться за внешней помощью. Правда, перспектива запуска весьма сомнительна, и каких-либо серьезных и профессиональных действий властей мы не видим. Впрочем, откуда? Они ведь не знают, за что и с какого конца браться, никаких программ, никаких идей не генерируют. Как заметил бывший вице-премьер Александр Муравский, «мне стало страшновато. Когда такая свора самовлюбленных, амбициозных, безграмотных, а в некотором смысле просто туповатых, не обладающих достаточным профессиональным и жизненным опытом существ собирается в одно время в одном месте и получает власть, чтобы права качать, ничего хорошего эту страну не ждет».

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: