Использованный пассажир
РУС. MOLD.
» » Использованный пассажир

Использованный пассажир

27-10-2021, 15:43
Просмотров: 1 771
  
Версия для печати   
Использованный пассажирЛидер либералов Дорин Киртоакэ объявил об уходе из политики
 
М-да, как пишут в некрологах, молдавская политика понесла тяжелую невосполнимую утрату. Вся Молдова рыдает, кишиневцы рвут волосы в самых нескромных местах. Какого клоуна теряем, братцы! 

Хотя, если суммировать высказывания столичных жителей в соцсетях, то можно свести их к общему знаменателю: очень жаль, что экс-градоначальник ушел из политики, а не прямо в тюрьму. За все его издевательства над городом.

«Я не приостанавливаю, а прекращаю политическую деятельность. Если я снова получу поддержку, доверие, призыв граждан, я вернусь и снова включусь в работу», – заявил Киртоакэ. Ну, хоть здесь какая-то ясность – Дорин больше не вернется, поскольку доверие и поддержку граждан он профукал навеки.

Киртоакэ так же сообщил, что таким образом он выражает протест против сложившейся в стране политической ситуации и в молдавской юстиции. А вот над этим стоит поразмыслить.

Не так давно председатель ЛП сделал ряд заявлений в связи с «делом Стояногло», в частности о том, что Фуртунэ и Робу несовместимы с должностью генпрокурора, а Майя Санду доиграется и получит в Гагаузии второй Донбасс.

Масла в огонь подлил дядюшка Михай Гимпу удачно сваливший из политики прямо в Румынию. Который заявил, что действия Лилиана Карпа, министра юстиции Серджиу Литвиненко, Высшего совета прокуроров и особенно прокурора Виктора Фуртунэ, срежиссированы Майей Санду. И даже назвал ее «вором, бандитом и узурпатором».

Само собой подобные словесные выкрутасы не могли понравиться самовлюбленной президентке. Тут весьма кстати вспыхнула мансарда на Буюканах, а как мы помним, строительство этих уродцев было начато с благословения Дорина. Запахло жареным в прямом смысле слова. И не исключено, что Киртоакэ сказали примерно следующее: крути-ка ты, друг ситный, педали, пока не дали и радуйся, что не уводят, а дают уйти. Тем более, дело о незаконных парковках еще не закрыто…

Но скорее всего, Дорина списали из политики его румынские покровители. Как некогда дядю.

У руля Кишинева Дорин оказался волей румынских спецслужб, которые завербовали его во время учебы в Бухарестском университете. Вербовщиком и многолетним куратором Дорина стал не кто иной, как пресловутый Дан Дунгачиу. Тот самый, что в 2010 году был официально назначен советником по вопросам европейской интеграции при тогдашнем и. о. президента Молдовы, дориновского дяди Михая Гимпу.

Все десять лет руководства столицей Дорин Киртоакэ прикрывал свои ошибки и промахи то жалобами на давление со стороны правящей коммунистической власти, то на советское наследие, то на вездесущую и якобы мешающую ему работать руку Москвы, то на происки партий-оппонентов. 

Виноваты были все вокруг, только не тупой градоначальник, который, как он любил повторять, строит европейскую столицу и насаждает европейские ценности.

Хотя и можно в некоторых источниках обнаружить, что Дорин Киртоакэ — «молдавский политический деятель», но вся его политическая деятельность — быть племянником Михая Гимпу, первого либерала страны. Который, придя в парламент в порванных брюках и нелепом кургузом пиджачке, покинул законодательный орган вальяжным господином, владельцем особняка в центре Бухареста и отеля в румынских Карпатах.

Но пушистый полярный зверек все-таки подкрался. На минувших парламентских выборах унионистский блок AUR, куда входили либералы, потерпел сокрушительное поражение. А финансировать провальный проект румыны не стали, сколько бы его участники не кричали, что будут до последнего патрона стоять за румынизацию Молдовы. К тому же неблагоприятный имидж Дорина в обществе отрицательно сказался на партиях унионистского направления в целом. Да и безраздельной властью овладела PAS – тоже ставленница Бухареста. Вот что значит не класть все яйца в одну корзину!  

Словом, денег не стало и Дорин сдулся. Румынские спецслужбы использовали его как предмет предупредительной санитарии и выбросили на помойку. Возможно, предупредив Майю Санду, чтобы не трогала «бедного мальчика».

Заниматься политикой, когда ты на гребне волны, когда у тебя есть поддержка из-за рубежа может каждый. А вот находиться в оппозиции, биться с властью за свои убеждения, рискуя репутацией, а в некоторых случаях и свободой, тут нужна сила воли, характер и вера в свою правоту. Значит, у Дорина всего этого нет. Значит, ушел из политики левый пассажир. Шагай, Доринел, да привокзальный камушек с собой забери! 

Дмитрий КРЫМОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: