Зачем ты, девушка?.. Минул год, с тех пор как Майю Санду назначили президентом
РУС. MOLD.
» » Зачем ты, девушка?.. Минул год, с тех пор как Майю Санду назначили президентом

Зачем ты, девушка?.. Минул год, с тех пор как Майю Санду назначили президентом

18-11-2021, 10:15
Просмотров: 16 257
  
Версия для печати   
Зачем ты, девушка?.. Минул год, с тех пор как Майю Санду назначили президентомНет-нет, я не оговорился, именно назначили. Западные кураторы, которые оказали невиданную поддержку своей креатуре, включая активизацию диаспоры.
 
Прошел год. Молдова по-прежнему находится в центре Европы, если не глубже. Вся деятельность президентки за истекший срок привела только к дальнейшей потери имиджа страны, дальнейшей утрате суверенитета, снижению численности населения, росту экономического кризиса.

***
Для начала определимся, что нет никаких прозападных, провосточных, пророссийских, пропапуасских и прочих про-про-про президентов. Есть самостоятельные политики и подконтрольные внешнему управлению фигуранты, которых называют марионетками.

Президент нашей страны, по определению, должен быть молдавским, т.е. насмерть стоять за Молдову и ее народ. Опять же, по определению, этого никак не может сделать гражданка Румынии, хоть напрягись она и лопни по шву. Поскольку клятву давала: «Клянусь быть преданным родине и румынскому народу, защищать права и национальные интересы, соблюдать Конституцию и законы Румынии».

Но вот что интересно. Пролистал электронные СМИ и удивился: никто не спешит поздравлять Санду с годовщиной – ни 16 ноября, ни 16-го, ни 17-го. Даже «шестерки» из PAS. Может осознают, что поздравлять-то и не с чем?

***
Как-то Санду изрекла: «Мы освобождаем Молдову от власти олигархов». Ну, просто пчелы против меда — это для непосвященных. Для остальных звучит несколько иначе: «От власти одних олигархов в пользу других олигархов».

Разве нет? Сначала досрочные и «справедливые» выборы в парламент, какие-то махинации с диаспорой, приведшие к большинству (слава Богу, не конституционному) в депутатском корпусе. Потом этот парламент утвердил новое правительство во главе с Натальей Гаврилицей, многократно отведенной ранее по причине некомпетентности. В результате Санду достроила вертикаль собственной власти.

Двоюродная сестра Майи Санду стала пресс-секретарем Натальи Гаврилицы, но это не кумэтризм. Весь мир знает, насколько Анастасия Табурчану знатный журналист (вот только мы, ее коллеги не в курсе) и эффективный менеджер, случайно оказавшийся родственником президентши. К тому же, она такую личную приязнь вызывает у премьер-министра, что та бросить ее не может. Впрочем, аффилированность к делу не подошьешь.

Не подошьешь к делу и болтовню, которой Санду уже достала молдавский народ за прошедший год.

Что, например, стоит за фразой «выход из пандемического и экономического кризисов»? Пандемию «олякэ вирусолог» Санду отменила росчерком пера, хотя парламент и ввел режим ЧП. Благодаря Санду пандемия в РМ буквально за несколько дней захлебнулась в необходимости (для Санду, естественно) провести досрочные парламентские выборы.

О том, как в Молдову сливали воду из Дымбовицы под видом вакцины против COVID-19, разговора вообще нет, хотя президентка Молдовы только об этом и говорит. А караван идет. Люди болеют и мрут.

Экономику гоп-компания Санду загнала в состояние предынсультного паралича. Взять один только газовый вопрос – обывателю мало не покажется. А есть еще и вопрос поставок молдавской сельхозпродукции традиционным потребителям. Зачем надо было портить отношения с Россией, которая в состоянии играючи поддержать сельское хозяйство Молдовы? Нет, пусть овощи и фрукты сгниют на обочинах садов и огородов, только бы их россияне не съели.

А еще президентка «вывела страну из международной изоляции». В смысле подружилась с Зеленским против России. Правильно, кишиневский цирк ведь остался без клоунов. Хорошая будет парочка для посмеяться. Или трио? Там еще кто-то с грузинским акцентом мелькает.

Величайшее достижение, которым гордится Санду — визит Клауса Йоханеса, президента Румынии. А в чем достижение? С вопросами кураторства прекрасно справляется и посол Румынии в Молдове.

Важнейшей характеристикой для политика всегда было умение правильно выбирать себе союзников. Мазепа, например, неудачно выбрал себе союзника и на все времена прослыл эталоном предательства. Вспомнив, сколько раз Румыния предавала свою союзницу Россию на протяжении последних ста лет, можно сделать вывод о плохой наследственности, проявившейся на фоне румынского гражданства у молдавской руководительницы.

Санду разъезжает по миру – туда поехала, там поговорила, сям встретилась. Разговоры, как очевидно полагает Санду — это основы внешнеполитической деятельности. Понятно, это ж не мешки ворочать. Впрочем, может это поездки за инструкциями, тогда без комментариев.

В юстиции режим Санду произвел преобразования фантастические. Например, волюнтаристски сместил и арестовал генпрокурора Александра Стояногло. Скручивание и изнасилование молдавской Конституции во всех возможных извращенных формах тоже можно отнести к «достижениям» сандунистов за минувший год

Зато Санду отчиталась перед своими кураторами из-за бугра в саботаже и вредительстве по отношению к Молдове. Поэтому они считают ее эффективным менеджером по праву. Только менеджмент этот направлен против нашей страны и ее народа.

Господа забугорники, пора уже ваших марионеток заслуженно награждать орденами Иуды, с креплением награды между лопатками. Чего тянуть? Год прошел, а вы и не чешетесь, а ваш «президент» так ненагражденная и ходит.

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: