По делам и доверие
РУС. MOLD.
» » По делам и доверие

По делам и доверие

21-05-2022, 10:00
Просмотров: 2 515
  
Версия для печати   
По делам и доверие21 мая 2022 года Николаю Сергеевичу Гавюку исполняется 75 лет
 
Календарный возраст не является заслугой человека — это непреложная истина. Просто потому, что прошедшие годы легко можно потратить напрасно, как говорится, на проживание и проедание. Иногда человек тратит свою жизнь на карьеру, даже достигает определенных успехов на данном поприще: высоких должностей, чинов, наград и прочих регалий. В этом нет ничего плохого, но это тривиально. Про такой жизненный путь говорят: «Как у всех».

У Николая Сергеевича в биографии множество фактов, которые принято считать традиционными. Сначала, как у всех, средняя школа. В 1969 году по специальности «Водоснабжение населенных пунктов» Гавюк закончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, в который поступил по целевому направлению от колхоза «Патрия» Унгенского района. Вернулся по окончании вуза на работу в родное хозяйство в с. Петрешты. Спустя три года, как шутит Николай Сергеевич, его «уступили» Министерству мелиорации. Уже за эти три первых трудовых года Николай проявил себя как грамотный и инициативный специалист, инженер-гидротехник, которому в масштабах одного хозяйства оказалось тесно.

За годы работы Николай Сергеевич развивал мелиорацию во множестве районов Молдавии. Проектирование и строительство оросительных систем в Унгенском, Ниспоренском, Каларашском, Единецком, Бричанском, Окницком районах — это тот случай, когда дела сами говорят за человека. Когда он начинал работу в 1973 году в Управлении оросительных систем, орошаемых земель было около 3 тысяч гектаров, к 1999 году, когда закончил сотрудничество с ведомством, эта площадь уже составляла 21 тысячу гектаров.

* * *
Говорят, что если бы не было воды, то не было бы и жизни на земле. По части водоснабжения Молдова, как известно, достаточно проблемная территория. В 60-х годах прошлого века даже существовали и готовы были к реализации проекты по искусственному водоснабжению республики — вплоть до привозной питьевой воды из других регионов. Именно по причине проблем с водоснабжением СССР направлял в Молдавию среди прочих грамотных специалистов-гидротехников. Поэтому смело можно сказать, что если бы не было таких инженеров, как Николай Сергеевич Гавюк, не было бы и жизни в Молдове. Пусть некоторым это покажется чересчур пафосным, но его по праву считают одним из самых выдающихся гидротехников страны.

* * *
Талантливый специалист и настоящий профессионал, Николай Сергеевич успешно продвигался и по служебной лестнице: инженер-гидротехник, главный инженер Управления оросительных систем, начальник Управления оросительных систем Министерства мелиорации. В 1999 году баллотировался на пост примара Унген. Не прошел, но избранный примар пригласил его на должность вице-примара города. В 2001 году стал префектом Унгенского уезда (был такой организационно-управленческий казус — формирование уездов в Молдове).

«Мне выпала честь в 2003 году расформировать Унгенский уезд и вновь создать три района: Унгенский, Ниспоренский и Каларашский. В Унгенском районе меня избрали председателем, — вспоминает Николай Сергеевич. — Не могу не упомянуть, раз уж речь зашла о прошлом и этих горе-реформах, печально известную программу «Пэмынт». Не зря ее в народе прозвали «мормынт». Она практически уничтожила все, чего мы достигли в орошении Молдовы».

В 2007 году Николай Сергеевич официально вышел на пенсию. Хотя в его семье две дочери и четверо внуков, отсиживаться в приусадебном хозяйстве — это не для людей подобного масштаба. И по сей день он на боевом посту, вернулся в мелиорацию, продолжает заниматься водоснабжением населенных пунктов родного края.

* * *
Владимир Ильич Ленин когда-то говорил комсомольцам, что основная задача на многие годы вперед — воспитание нового человека, человека коммунистического общества. Настоящий коммунист — тот, кто без остатка отдает свои силы и знания на улучшение жизни людей, тот, кто коллективное благо ценит выше личного, кто всегда находится в первых рядах и в прямом, и в переносном смысле.

«Я не мог не стать коммунистом. Мне коммунистическая идея, выраженная как равный доступ к общественным благам для всех без исключения людей, близка по духу не только потому, что впитана, как говорится, с младых лет. Но еще и потому, что есть понимание самой сути коммунистической идеи. Как рожденный в СССР, я имел счастье пройти все ступени идеологического образования и воспитания — от юного ленинца, пионера, комсомольца и до партийца. Потому в 1993 году, когда меня позвали возрождать Партию коммунистов, я откликнулся с энтузиазмом. Не ради партийных должностей или каких бы то ни было иных преференций. Не из-за фанатизма, в чем любят упрекать нас, коммунистов, наши идеологические враги. Образование рождает знание и формирует сознательную личность. Скажу без бахвальства, я получил достойное идеологическое образование в пионерские, комсомольские и партийные годы, чем и горжусь. И люди это видят и чувствуют», — говорит Николай Сергеевич.

Люди действительно это чувствуют. Не зря Николай Гавюк много лет бессменно является вторым секретарем Унгенской районной партийной организации. Не случайно он был делегатом всех партийных съездов ПКРМ. По делам и доверие.

Глядя на пример товарища Гавюка, можно уверенно сказать, что перед нами настоящий коммунист, дело, жизнь и судьба которого достойны подражания.

Искренне присоединяемся к поздравлениям товарищей с отмечаемым 75-летним юбилеем, желаем работоспособности, здоровья, силы духа и долгих лет жизни.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: