«Я знаю, саду цвесть…»23 апреля 1929-го года был принят первый в экономической истории социализма государственный пятилетний план.
К 1929-му году экономические и политические ресурсы НЭПа практически были исчерпаны. Перед новой экономической политикой задача стояла восстановить экономику страны, разрушенную сначала империалистической войной 1914-17 гг, а после того разрухой и Гражданской войной 1918-20 гг. Необходимы были новые управленческие инициативы и шаги для продолжения развития молодого советского государства, его экономики, поскольку вопрос стоял о выживании социалистического государства в капиталистическом вражеском окружении. Без мощной экономики, стремительных темпов ее роста достичь независимости и суверенитета было невозможно
***
К концу 1920-х гг. было завершено восстановление народного хозяйства, что означало достижение довоенного (т. е. 1913 г.) уровня экономического развития. Если точнее, то уровень экономики СССР и темпы ее роста более чем в два раза превышали показатели 1913-го года. Однако Советское государство продолжало отставать от ведущих мировых держав по некоторым промышленным показателям, поэтому основными стали проблемы модернизации промышленности – эта экономическая политика получила название «социалистическая индустриализация».
Курс на индустриализацию был определен на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г., где была поставлена задача превращения СССР из страны ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их.
20—28 мая 1929 г. проходил 5-й съезд Советов СССР, на котором был утвержден 1-й пятилетний план.
***
Большевиками во главе со Сталиным была поставлена СВЕРХЗАДАЧА – превратить СССР в индустриальную державу, создать экономику, способную противостоять как «горячей», так и «холодной» буржуазной агрессии.
Главными особенностями первой пятилетки были высокие темпы, сжатые сроки, акцент на строительство предприятий тяжелой промышленности, использование внутренних источников накопления и ресурсов.
Не на пустом месте, не с бухты-барахты, как это изображают буржуазные историки и экономисты, страна советов приступила к индустриализации. В период НЭПа был создан серьезный экономический задел. Появился огромный положительный опыт реализации государственного масштаба проектов, таких, например, как ГОЭЛРО. Советский Союз приобретал по всему миру новейшие прогрессивные технологии, адаптируя их под собственную экономику, внедряя в народное хозяйство, приглашал на работу ведущих иностранных специалистов в различных областях и направлениях промышленности и сельского хозяйства, — специалистов, которые не только работали на страну, но и обучали, готовили кадры для страны советов.
Очень ярким примером может служить приглашение Альбера Кана, которого в штатах называли «детройтским архитектором». Его заслуга в том, что он разработал метод блочного строительства, позволивший многократно сократить сроки проектирования и строительства промышленных предприятий.
В 1928 году он был приглашён в СССР для участия в индустриализации. Приехал в Москву с 25 инженерами и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство около 600 объектов. Это в первую очередь тракторные (то есть танковые) заводы ф Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы и цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие.
***
За время первых пятилеток по его методике было построено около 2500 промышленных объектов (Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде и др.).
Конечно, этому способствовал небывалый искренний энтузиазм людей. Для человека труда огромная радость видеть результаты своего труда, понимая, что ранее они (результаты) могли быть доступны лишь потомкам.
Кстати, разработки Альбера Кана помогли организовать и запустить на Урале в кратчайшие сроки, эвакуированные в первые месяцы Великой Отечественной войны из европейской части Союза заводы. Об этом мало вспоминают, рисуя картину станков, работающих под открытым небом, вокруг которых возводились производственные цеха.
Несомненным успехом как первой пятилетки, так и последующего периода стала революционная система управления экономикой. Гениальным и пионерским для всей мировой экономики стал пример совместного использования государственного статистического анализа, государственного планирования и государственного снабжения
В январе 1933 г. И.В. Сталин торжественно объявил о досрочном выполнении 1-го пятилетнего плана за четыре года и три месяца.
***
Первая советская пятилетка явилась крупнейшим фактором всей международной жизни. Русское слово «пятилетка» вошло в словари всех языков мира так же прочно, как слово «советы». Успехи пятилетки вызывали бешеную злобу мировой реакции и восхищение трудящихся масс капиталистических стран и угнетенных народов колоний.
Сегодня буржуазные критики СССР пишут, что большинство заданий не были выполнены в связи с их нереальностью... Однако критиканы умалчивают, что самих экономических показателей, по которым подводились итоги, насчитывалось более 1,5 тысяч. Это в период горбачевщины число показателей упало до неполного десятка, а во время первых пятилеток система анализа и статистики была гибкая, пластичная и всеобъемлющая, а главное — эффективная.
Действительно в первую пятилетку не все запланированные показатели были достигнуты, однако это, как бы не тужились горе-аналитики, не умаляет успехи и её великие свершения.
Критики советской системы часто изображают развитие экономики СССР в период первых пятилеток этаким волюнтаристским напрягом Сталина. Сумасбродный тиран, мол, с кондачка, пожелал разбогатеть в масштабах страны и нагнул всю страну, загнав народ в лагеря. Им очень хочется показать, что все успехи советского народа происходят, якобы, из-под палки да в кандалах. Ну, и прочий подобный бред.
Еще задолго до первой пятилетки Ленин говорил: «Сейчас главное свое воздействие на международную революцию мы оказываем своей хозяйственной политикой. Все на Советскую Российскую республику смотрят, все трудящиеся во всех странах мира без всякого исключения и без всякого преувеличения. … На это поприще борьба перенесена во всемирном масштабе. Решим мы эту задачу – и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно. Поэтому вопросы хозяйственного строительства приобретают для нас значение совершенно исключительное. На этом фронте мы должны одержать победу медленным, постепенным, – быстрым нельзя, – но неуклонным повышением и движением вперед».
Конечно злопыхателей тогда бесило то, что Владимир Ильич оказался прав в своем предвидении. В 1929-м году во всем мире разразился экономический кризис, огромное число рабочих оказались на улице в поисках работы и еды, а в Советском Союзе в 1930-м закрылась последняя биржа труда за ненадобностью. Первой пятилеткой СССР на практике показал трудящимся всего мира несомненные преимущества коммунистического строя перед прочими эксплуататорскими. Конечно это до умопомрачения будет бесить буржуев.
Их и сегодня это бесит не менее, потому они и выдумывают небылицы, передергивают исторические карты и факты, подменяют понятия, надеясь на нашу политическую и политэкономическую неграмотность.
Ошибаетесь, любезные. Быть коммунистом и быть безграмотным — это два категорически несовместимых «быть». Быть грамотным означает знать историю, знать экономику, разбираться в движущих факторах прошлого, настоящего и будущего, как это умел делать Ленин. Коммунистам сегодня совсем не обязательно полемизировать с буржуазными идеологами и ставленниками капитала во власти. Главное — уметь показать свою правоту людям. Люди мудры, поверьте, они поддержат тех, за кем правда.
Для того мы и вспоминаем уроки истории, данные нам в опыте коммунистического строительства, опыте пятилеток СССР, особенно самой первой, задавшей темпы развития экономики страны на многие десятки лет, заложившей экономический фундамент, который до сей поры разные «фашики» и «нацики» не могут сломать.
Сергей Иванов, comunist.md
Рейтинг статьи:
|
Выбор
редакции
|
ПОСЛЕДНИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ТОП
31-окт 17:53
31-окт 17:52
31-окт 16:49
501 |