Эксперт: В Кишиневе ничего значимого для западного мира не произошло
РУС. MOLD.
» » Эксперт: В Кишиневе ничего значимого для западного мира не произошло

Эксперт: В Кишиневе ничего значимого для западного мира не произошло

2-06-2023, 14:41
Просмотров: 1 737
  
Версия для печати   
 Эксперт: В Кишиневе ничего значимого для западного мира не произошло
Широко разрекламированный саммит Европейского политического сообщества в Кишиневе оказался довольно пустым мероприятием и вызвал недоумение наблюдателей. Вопрос один – для чего все это было?

Заявление Майи Санду о том, что присоединение Молдовы к ЕС возможно в 2030 году, выглядит очень странным на фоне того, как стремительно меняется мир. Проведение евросаммита скорее связано с предстоящими электоральными кампаниями в Молдове, считает директор приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

 

«То, что лидеры ряда европейских государств оттоптались на молдавской земле, вовсе не означает, что Запад вырвал Молдавию из пространства российской цивилизации. Русский язык, Приднестровье, Гагаузия, российские миротворцы, российские энергоресурсы, российские рынки для молдавской продукции, наша общая историческая память, общая вера – все это никуда не делось и остается головной болью для команды Санду», - отметил политолог.

По его словам, не заметно пока и какого-то особого внимания западных СМИ к Молдавии в связи с саммитом: говорить не о чем, в Кишиневе ничего для западного мира значимого не произошло.

 

Режим Санду, залогом устойчивости которого была европейская мечта молдаван, зашатался, отметил Шорников. Молдова входит в выборный период и появляется реальная угроза утраты власти действующей командой. Подпитать европейские иллюзии части населения, подтолкнуть людей к «правильному» выбору в ходе предстоящих кампаний, показать, что только Санду приведет людей в ЕС – вот и весь смысл действа, считает директор ИСПИРР.

«То, что Санду - пламенная сторонница евроинтеграции, в Молдове вряд ли кто-то сомневается. Вот только курс на Евросоюз дается молдаванам дорогой ценой. Вместо улучшения в сфере правовых стандартов и роста уровня жизни наблюдается обнищание населения и произвол властей. Идея стать частью ЕС уже не столь привлекательна, за два года число сторонников евроинтеграции снизилось с 68% до 35%. Фиаско команды Санду пока не очевидно и есть время поправить ситуацию, но недавний проигрыш в Гагаузии говорит, что режим нежизнеспособен», - добавил эксперт.

Источник enews.md
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: