Спасение цивилизации
РУС. MOLD.
» » Спасение цивилизации

Спасение цивилизации

24-02-2016, 09:00
Просмотров: 1 339
  
Версия для печати   
Спасение цивилизацииКак бы долго ни продолжались смута и безвременье, они пройдут, и неизбежно грядут и восход, и расплата за содеянное, и мир, и свет истины


 

Ощущение надвигающейся беды планетарного масштаба определило необходимость эпохального события для всех жителей Земли, относящих себя к последователям христианской культуры и традиции, — встречи на Кубе (государстве, строящем социализм) двух предстоятелей главных христианских церквей: Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Событие, масштаб и последствия которого еще предстоит оценить. Важно главное — руководители и духовные лидеры двух ветвей христианской религиозной традиции сделали шаг навстречу друг другу. Отставлены в сторону толкования и разночтения Священного Писания. Обрядовая сторона католицизма и православия — казалось бы, незыблемые, непреступаемые каноны — не стали препятствием для диалога священнослужителей высшего ранга. Пример более чем поучительный для политиков. Пример жизнеутверждающий и вселяющий надежду.


Немаловажно и то, что встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась на пике небывалых атак на христианскую традицию и цивилизацию, особенно в ее европейском воплощении.

 

* * *

Неолиберализм как политическое и идеологическое направление уже в течение трех десятилетий ведет яростную, порой открытую, чаще — закамуфлированную под «обеспечение прав людей иной ориентации» борьбу с тысячелетним опытом христианства, особенно на европейском континенте. Идеологи неолиберализма ратуют за глобализацию, упраздняющую национальные и культурные идентичности, превращающую национальные государства в унифицированные пространства, «сетевые общества потребления», где правят несменяемые элиты, имитирующие процесс демократических выборов.

 

Эти провозгласившие «конец истории» господа прямо говорят о том, что христианская традиция есть последнее (после падения СССР) препятствие на пути тотального торжества «всемирного, расчеловеченного царства покупающего и продающего золотого тельца».

 

Православный мир уничтожался последовательно и изощренно. Атаки не прекращались никогда и особенно усилились в последнее время. Власти бывших советских республик, избравшие путь так называемых «партнерств» и следования в кильватере прозападных политик, занимались дроблением верующих в своих странах на изолированные сегменты. Гонения и преследование православных священнослужителей происходили и в Молдове, и особенно после памятных событий в Украине.

 

Но это были еще, как говорится, цветочки, хотя и цветочки зла. В 2013–2014 годы уничтожение христианской традиции перешло из области идеологической в сферу практического геноцида с появлением террористических джихадистских армий, вскормленных на деньги американских неолибералов, и саудовских мракобесов, прячущихся в тени толкований исламского вероучения.

 

Капитализм, некогда созидающий, промышленный, не исключающий, а наоборот, приближающий приход более справедливого, более культурного, более человечного социализма, ныне выродился в порожденный изощренной политической западной мыслью неолиберализм, в концентрированное выражение индивидуализма и эгоцентризма. Поэтому джихадисты и неолибералы на христианские ценности идут одним фронтом, хотя и с разных сторон.

 

* * *

Диалог и призыв высших авторитетов христианства, как никогда, актуален и открывает путь к подлинному спасению планеты от небывалого порабощения и физического истребления миллионов людей христианского вероисповедания. То, что событие случилось на Кубе, более чем символично. Социализм, свобода и справедливость истинного толка, тысячелетняя культурная человеколюбивая традиция наконец-то исторически совпали и заговорили в один голос.

 

Интересы всего человечества, в которых сокрыта и высшая божественная справедливость, требуют сохранить, восстановить и преумножить все богатство тысячелетнего развития человечества в рамках христианской традиции, созидающей и возвышающей, способной к диалогу с исламом, к преобразованиям, не разрушающим экологию планеты, к выходу человечества в просторы космоса.

 

Для нас в Молдове встреча двух высших предстоятелей христианства на Кубе — это событие вдохновляющее, это поистине маяк света, пролившегося среди безвременья и тьмы, в которую нас погрузили начиная с 7 апреля 2009 года. Причем тьма, поглотившая нас, — всего лишь часть общего процесса, охватившего и Европу, и Ближний Восток, где спустя время стартовала волна бунтов, войн и хаоса.

 

То, что в апреле 2009-го удар был нанесен и по главной государственно-образующей партии страны — ПКРМ, неслучайно. Вспомним, что именно ПКРМ и лично лидер партии, президент Владимир Воронин, внесли огромный вклад в укрепление православия в Молдове, в восстановление святынь и монастырей страны. Принимая во внимание глобальные атаки на христианство со стороны неолибералов, понимаешь и все последующие удары по ПКРМ, а следовательно, и по государственности Молдовы.

 

Истина гласит, что перед рассветом ночь особенно темна. Но как бы долго ни продолжалась смута и безвременье, они пройдут. А тысячелетняя христианская традиция, в заповедях которой перекликаются требование высшей справедливости и самопожертвования во имя других, убеждает нас в том, что неизбежно грядут и восход, и расплата за содеянное, и мир, и свет истины.

 

Научным же и общественным воплощением этой традиции как исторического требования и ожиданий человечества является идея коллективного участия всех людей в управлении обществом, страной и планетой, то есть коммунизма — общества гармоничного развития, где свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

 

Михаил Лупашко

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: