Власть заигралась
РУС. MOLD.
» » Власть заигралась

Власть заигралась

4-03-2016, 14:00
Просмотров: 923
  
Версия для печати   
Власть заиграласьТекст выступления лидера ПКРМ Владимира Воронина к открытию весенней сессии парламента страны, зачитать который ему не предоставили возможности


 

Нынешняя власть, создав с помощью политической коррупции большинство сомнительного качества, не отвечающее воле избирателей, продолжает наступать на те же грабли, что и все предыдущие альянсы, начиная с 2010 года. По форме это выразилось в пренебрежении к традициям, сложившимся в парламенте Республики Молдова.

 

По традиции парламентские сессии начинались с программных выступлений представителей фракций, в которых обществу сообщалось о задачах фракции и о целях, поставленных ими на текущую сессию. Общество, избиратели могли таким образом оценить, соответствует ли позиция тех, за кого они голосовали, их предвыборным обещаниям и обязательствам.

 

Самым пренебрежительным образом эта традиция была нарушена при открытии весенней сессии этого года. И понятно почему: власти нечего сказать людям.

 

Газета «Коммунист» представляет вниманию читателей текст выступления, подготовленного лидером ПКРМ Владимиром Ворониным к открытию весенней сессии парламента страны:

 

«Господа депутаты!

 

Все годы либерально-демократического правления явились годами крутого перелома от развития страны к деградации. Причем это касается практически всех сфер общественной и государственной жизни. За какую ни возьмись. Экономика в крутом пике. Уже даже официальная статистика не в состоянии помочь властям морочить людям головы.

 

Целый ряд лет (четыре из шести) страна начинает год без утвержденного бюджета и без ясной налоговой политики. И до сих пор эти документы на 2016 год не представлены в парламент. Основных цифр об исполнении бюджета прошлого года тоже еще никто не видел. Тем не менее официальные отчеты за 2013 и 2014 годы, подтверждают наш вывод о деградации экономики и социальной сферы.


Как следствие — властям приходится ходить с протянутой рукой, наращивая государственный долг. Надо иметь в виду известную справедливую поговорку: берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда. Безудержное наращивание внешнего долга, который проедается, а не создает дополнительные источники дохода, сокращает будущие возможности нашей страны к развитию и улучшению жизни людей.


Особое внимание считаю необходимым привлечь к ситуации, сложившейся в сельской местности.

 

НАШЕ МОЛДАВСКОЕ СЕЛО УМИРАЕТ, а с ним умирают и наши молдавские народные корни: традиции, демография, земля, производство.


В отношении молдавского села отмечается существенное пренебрежение всех «либерально-демократических властей» начиная с 2010 года. И прежде всего к насущным нуждам села и сельчан.


Когда ПКРМ была во власти, мы разработали специальную национальную программу «Молдавское село». Она была принята 1 марта 2005 года и рассчитана на 20 лет. Уже первые два года ее реализации показали ее жизнеспособность и дали ощутимые результаты. Но с приходом к власти в 2009 году Альянса «За евроинтеграцию» происходит полное игнорирование проблем молдавского села.

 

* * *

Из всех проблем социального характера остановлюсь лишь на здравоохранении, как самом показательном, хотя проблема пенсий с издевательски низким уровнем их индексации за последние шесть лет и проблема социальной помощи, до предела политизированной, также заслуживают самой суровой оценки.


Напомню: решение проблем в системе здравоохранения при правлении коммунистов было в числе приоритетных. За восемь лет, с 2000 по 2008 год, была полностью модернизирована система скорой медицинской помощи, а бюджет на охрану здоровья народа вырос за этот период в 6,4 раза. Большое внимание уделялось развитию семейной медицины. Получил развитие больничный сектор. Были ликвидированы накопившиеся за годы долги медучреждений, современное оборудование было закуплено на 1,1 млрд леев.

 

Ремонту, реконструкции и дооснащению был подвергнут целый ряд больниц и отделений центрального и районного уровней. С 2001 по 2009 год зарплаты медиков выросли в 8 раз.

 

За минувшие с 2009-го годы отношение к вопросам здоровья кардинально изменилось. И здесь все решается только через коррупционные схемы.

 

Система публичного здравоохранения максимально политизирована, началась чистка и чехарда в руководстве лечебных учреждений, которая не остановилась до сих пор.


Ряд медучреждений закрыт или ликвидирован путем слияния (Республиканская детская клиническая больница им. Е. Коцага, Кардиохирургический центр, Национальный центр репродуктивного здоровья и планирования семьи). Власти намерены продолжить этот процесс. Уже выпущен приказ Минздрава о ликвидации Института неврологии и нейрохирургии, Института кардиологии РМ, Республиканского медицинского диагностического центра. Эти учреждения, благодаря усилиям нашей фракции, пока что сохранены. Фракция ПКРМ организовала парламентские слушания по этой теме, и по ее предложению было принято постановление парламента об остановке закрытия медицинских учреждений. Как вы думаете, куда в результате всего этого пойдет кривая средней продолжительности жизни населения Молдовы? Куда ни кинь — всюду клин. Плохо, очень плохо живется людям в Молдове!

 

* * *

При таком положении дел парламент, которым руководят «проевропейские» демократы, позволяет себе провести за весь 2015 год только 40 пленарных заседаний вместо положенных 86. Из 535 зарегистрированных законодательных инициатив рассмотрено и принято всего 245. И то не самых важных, больше всего технических.

 

При таком хаосе в жизни страны, при такой остроте жизненно важных проблем демократы, либералы и предатели, образовавшие т. н. «парламентское большинство», додумались предложить обществу «Декларацию о политической стабильности», фарисейски добавляя в название и слово «модернизация».


Почему-то в этой декларации нет ни слова об укреплении, развитии молдавского суверенитета и нейтралитета. В тексте снова звучат слова об «успехе Республики Молдова», то есть продолжается сказка об «истории успеха». Авторы декларации предлагают единственный выход из системного кризиса — исполнение дорожной карты по Соглашению об ассоциации.

 

Это означает, что собранное коррумпированное парламентское большинство намерено через принимаемые законы восстановить доверие граждан к «политическим туристам».

 

Здесь же обещают борьбу с коррупцией, которую они же продолжают насаждать. Берутся реформировать банковскую систему, которую 7 лет назад получили от коммунистического правления в состоянии высокой устойчивости и надежности и которую все эти 7 лет они разворовывали, расшатывали и продолжают расшатывать. Обещают заботиться о гражданах путем введения единой службы спасения по телефону «112», как будто от этого перестанут взрываться газовые баллоны и скорая не будет пропускать вызовы. Своя доля обещаний досталась и представителям деловой среды. Им обещают мифическую поддержку. Наверное, эта поддержка состоит в непоследовательных и нестабильных мерах налоговой политики, высоких налоговых ставках, беспределе в администрировании и в прикрытии нелояльной конкуренции для избранных.


Судя по содержанию политической декларации, «большинство в парламенте» сильно заигралось в процессе узурпирования власти, если считает молдавское общество детьми неразумными, которые могут и впредь согласиться с такой политической стабильностью и с такой жизнью.


Такая стабильность нужна тем, кто проигнорировал волю избирателей для того, чтобы застабилизировать себя во власти независимо от результатов; для того, чтобы продолжить клянчить зарубежные деньги, демонстрируя лояльность и преданность не своему народу, а иностранным поводырям. И никакого диалога с властью на принципах, заложенных в этой декларации, у нас с ними не получится.

 

Проанализируйте повестку дня первых двух пленарных заседаний: все по рецептам т. н. «партнеров по развитию», все проекты носят декларативный характер.

 

Национальному банку и Комиссии по финансовому рынку срочно понадобилось добавить независимости, а по сути позволить беспредел без всякой ответственности. При коммунистах независимости для поддержания порядка в банковском секторе, его устойчивости и надежности хватало, а после грандиозного воровства, прикрытого Нацбанком, вдруг стало маловато.

 

Срочно понадобился новый закон об электроэнергии: потребителям надо дать право выбирать себе поставщика. Да в нашей ли стране живут авторы? Здесь ли их дом, и по нашим ли сетям им доставляется эта энергия? Что-то сомнительно. И так во всём. И так со всем. За что ни возьмись.


Фракция ПКРМ в парламенте продолжит настойчиво добиваться принятия таких документов и мер, которые реально могут облегчить жизнь людей. За время работы этого созыва мы уже зарегистрировали 75 инициатив, из которых более половины — социального характера. И мы, коммунисты, не собираемся изменять своей такой деятельности в парламенте.

 

Интересы граждан Молдовы, интересы нашей страны для Партии коммунистов превыше всего».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: