НО ОСТАНЕТСЯ ПРАВДА ПОСЛЕ НАС НА ЗЕМЛЕ!
РУС. MOLD.
» » НО ОСТАНЕТСЯ ПРАВДА ПОСЛЕ НАС НА ЗЕМЛЕ!

НО ОСТАНЕТСЯ ПРАВДА ПОСЛЕ НАС НА ЗЕМЛЕ!

8-02-2024, 09:16
Просмотров: 2 583
  
Версия для печати   
НО ОСТАНЕТСЯ ПРАВДА ПОСЛЕ НАС НА ЗЕМЛЕ! 
Всемирный день юного героя-антифашиста, учреждённый Ассамблеей ООН, ежегодно, начиная с 1964-го, отмечается 8 февраля.

В разные годы и в разных странах мира именно на 8 февраля выпали случаи трагической гибели юных героев-борцов против фашизма.


8 февраля 1943 года недалеко от посёлка Ровеньки фашисты расстреляли комсомольцев-молодогвардейцев Олега Кошевого, Ульяну Громову, Любовь Шевцову, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семёна Остапенко.


Со времён Советского Союза помнят таких героев, как Лёня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Володя Дубинин, и других пионеров, октябрят, комсомольцев.


Мы чтим память тех, кто сражался за нашу Родину. А сражались за неё не только взрослые, но и дети. Эти девочки и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества. О них написано много книг, стихов, песен, снято много художественных фильмов. В честь погибших в Великой Отечественной войне во всех населённых пунктах поставлены мемориальные доски, горит вечный огонь. Коротка жизнь юных героев, но велика сила их примера! Это им посвящаются строки: «Юные безусые герои, // Юными остались вы навек. // Перед вашим вдруг ожившим строем // Мы стоим, не поднимая век».


До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.


Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.


Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.


Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Сражались повсюду.


***


8 февраля 1944 года во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа, учащихся лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, так и не предавших своих друзей-подпольщиков.


8 февраля 1962 года рабочий Париж вышел под красными флагами на демонстрацию с требованием прекратить кровавую войну против алжирского народа. В рядах демонстрантов шел и юный разносчик газет Даниэль Фери. Из его рук рабочие каждое утро получали свежие новости номера «Юманите». От него не раз узнавали важную информацию. Он был своим в этой среде. Его любили. Демонстрантов подстерегали фашисты, ярые сторонники войны в Алжире. От их предательских выстрелов погиб Даниэль. Его хоронили с рабочими почестями на кладбище Пер–Лашез, у стены коммунаров.


Ровно год спустя в другой стране, на азиатском материке, в застенках багдадской тюрьмы умер от пыток ровесник Даниэля – Фадыл Джамаль, сын иракского коммуниста. Мальчик отказался выдать реакционным властям имена и адреса товарищей своего отца.


А 8 февраля 1964 года юные интернационалисты Москвы написали обращение к пионерам Советского Союза, к детям трудящихся всех стран: «Мы предлагаем день 8 февраля сделать традиционным днем памяти юных героев – наших сверстников. Пусть в этот день все дети во всех уголках земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, еще теснее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре!»


***

Увы, и в наши дни фашизм остался живучим. И борьба с ним, несомненно, выдвинет новых героев. В День памяти юных героев-антифашистов - мальчиков и девочек, отдавших жизни для общей Победы, Почтим Светлой Памятью.

Где-то в беспредельной вышине давно утихли звуки детских голосов, но на земле остались их имена. Они тихой музыкой минувших дней звучат в сердцах тех, кто помнит…


Дмитрий Крымов,

Comunist.md

08 февраля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: