РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ
РУС. MOLD.
» » РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ

5-03-2024, 09:17
Просмотров: 1 382
  
Версия для печати   
РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ 
Розалия Люксембург, представитель революционного марксизма, деятель немецкого, польского и международного рабочего движения, родилась 5 марта 1871 года в Российской империив уездном городе Замосце (Замостье) Люблинской губернии Царства Польского в буржуазной еврейской семье.

Она была последним, пятым ребёнком у Элиаша Люксенбурга (1830—1900),коммерсанта-лесоторговца, и его жены Лины, урождённой Лёвенштейн (1835—1897). В семье говорили нанемецкомипольском языках, Роза также училасьрусскому языку. Окончила женскуюгимназиювВаршаве. В гимназии проявила себя как блестящая ученица. Ещё во время учёбы занялась революционной деятельностью.


В 1889году, скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала вШвейцарию, где продолжила образование. Изучала вЦюрихском университетеполитическую экономию,юриспруденцию,философию. Вела революционнуюпропагандусреди студентов, участвовала в работе кружка польских политическихэмигрантов, положившего начало революционнойсоциал-демократииПольши, вела борьбу противПольской социалистической партии(ПСП).


В 1897 году окончила университет в Цюрихе со степенью доктора государственных наук. В 1898 году переехала в Германию, где вместе с К. Либкнехтом и др. возглавила левое течение в немецкой социал-демократии. В 1904 году, в связи с расколом в РСДРП, Люксембург, не поняв ленинских принципов строительства пролетарской партии нового типа, выступила с критикой большевиков. В период революции 1905—1907 годов в России Люксембург по многим вопросам стратегии и тактики революционной борьбы сблизилась с большевизмом. С энтузиазмом приветствуя революцию в России, Люксембург правильно оценивала роль пролетариата как решающей силы революции, признавала необходимость вооруженного восстания и установления революционной диктатуры.


В период войны 1914—1918 годов Люксембург с революционных позиций решительно осуждала шовинистическую политику руководства Социал-демократической партии Германии, политику «гражданского мира» и поддержки войны. В 1916 году Люксембург издала (под псевдонимом Юниус) брошюру «Кризис социал-демократии» (рус. пер. 1923), в которой вскрывала империалистический характер войны, клеймила предательство социал-демократических лидеров. В. И. Ленин в статье «О брошюре Юниуса» оценил работу в целом как прекрасную марксистскую. Вместе с тем Ленин критиковал имевшиеся в ней отдельные ошибки (отрицание возможности национально-освободительных войн в эпоху империализма и др.). За антимилитаристскую агитацию Люксембург подвергалась преследованиям. В общей сложности провела в тюрьмах около 4 лет (главным образом в период 1-й мировой войны).


Люксембург была одним из организаторов группы «Спартак» (оформилась в январе 1916 года; в ноябре 1918 года преобразована в «Союз Спартака»). Будучи одним из основателей Коммунистической партии Германии, на Учредительном съезде (30.12.1918—1.1.1919) Люксембург сделала доклад о программе партии. После подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года контрреволюция организовала арест и убийство Люксембург и К. Либкнехта.


В своих основных теоретических трудах по политэкономии Люксембург выступала с критикой капитализма и его последней стадии — империализма. Однако в экономической концепции Люксембург содержались ошибки. Так, Люксембург утверждала, что накопление капитала при капитализме возможно лишь за счёт расширения сфер эксплуатации «некапиталистической среды», т. е. хозяйств крестьян и ремесленников, отсюда её определение империализма как политики борьбы капиталистических государств за остатки «мировой некапиталистической среды». Мастерски применяя во многих своих трудах материалистическую диалектику, Люксембург в ряде случаев отступала от неё, допуская метафизические ошибки. Это сказалось, в частности, в неправильной трактовке ею национальноговопроса (отрицание права наций на самоопределение). Люксембург недооценивала также революционные возможности крестьянства.


Убеждённая марксистка, Люксембург рассматривала загнивание буржуазной идеологии как выражение неизбежной гибели капитализма, вскрывала реакционную сущность неокантианства и этического социализма; резко критиковала реформистские идеи Бернштейна, считая его взгляды несовместимыми с пребыванием в партии. Определяя ревизионизм как разновидность мелкобуржуазной реформистской идеологии, Люксембург противопоставляла ему революционный марксизм. Стержнем этой полемики была проблема соотношения объективной исторической закономерности и революционных преобразований. Защищая выводы К. Маркса об углублении всех противоречий капитализма и неизбежности социалистической революции, Люксембург показывала ошибочность утверждения Бернштейна об устойчивости мелкого производства, подчёркивала классовый характер буржуазного государства, решительно выступала против реформистской идеи постепенной «социализации» общества. Подвергнув критике метафизическое противопоставление революционной «катастрофы» и эволюционного «развития», Люксембург писала, что «катастрофа» представляет собой закономерный момент развития.


Люксембург горячо приветствовала Октябрьскую революцию 1917 года в России как начало новой эры в истории человечества. Обосновывая закономерный характер революции, Люксембург отмечала выдающуюся роль партии большевиков как вдохновителя и вождя революции. Однако, находясь в тюрьме и будучи недостаточно информированной, она в тот момент неправильно оценила некоторые вопросы тактики большевиков (решение ими аграрного и национального вопросов, роспуск Учредительного собрания и др.). Позднее, в условиях острой революционной борьбы, Люксембург исправила многие свои ошибки, перейдя на позиции ленинизма. Усваивая опыт большевизма, Люксембург разоблачала каутскианскую теорию «чистой» демократии, правильно ставила вопрос о соотношении социалистической демократии и диктатуры пролетариата.


С революционной деятельностью Люксембург были тесно связаны её выступления по вопросам литературы и искусства. Статьи Люксембург о А. Мицкевиче, Г. И. Успенском, Ф. Шиллере, Л. Н. Толстом, В. Г. Короленко имели большое значение в борьбе против буржуазно-реформистской идеологии, защищали искусство, связанное с демократическим и революционным движением, показывали, что участие в социальных битвах не принижает, а возвышает искусство.


После освобождения из тюрьмы Роза Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918года руководила учредительным съездомКоммунистической партии Германии. Будучи (как и Либкнехт) против сверженияшейдемановского правительства, ввиду слабости компартии, Люксембург тем не менее приветствовала начавшееся в начале января 1919годавыступление берлинских рабочих. Выступление было подавлено. Социал-демократы опасались, что действияЛибкнехтаи его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган СДПГ «Форвертс» потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100000 марок.


В январе 1919-го года последовал очередной арест. По дороге в тюрьмуМоабит15 января1919года Розу Люксембург убил один из конвоиров. По поздним показаниям капитанаВальдемара Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови, поскольку фрайкоровецОтто Рунгенанёс ей несколько ударов прикладом. Воспользовавшись катером для транспортировки арестованной, в безлюдном местеЛандвер-каналамежду парком Тиргартен и Зоопарком подчинённый Пабста лейтенант флотаГерман Сушонвыстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Катарина-Хейнрот-Уфер. Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократаГустава Носке. 31 мая в Ландвер-канале в Тиргартене было обнаружено тело без головы и рук, предположительно, принадлежащее Розе Люксембург. Останки были захоронены 13 июня 1919годана кладбище Фридрихсфельдев Берлине, где в конце января был похоронен Либкнехт и другие участники неудавшегося восстания.


В эпохуГДРна набережной южного берега Ландвер-канала около моста Лихтенштейна был установлен памятник Розе Люксембургв виде бронзовых букв её имени, уходящих с перил набережной в воду канала, и мемориальной доски, а в 200м севернее был поставлен памятный знак на месте убийства Карла Либкнехта. На кладбище Фридрихсфельде будущий знаменитый архитекторЛюдвиг Мис ван дер Роэв 1926году создал монумент погибшим революционерам, который был разрушен нацистами в 1930-х годах.


Критикуя отдельные ошибки и отступления Люксембург от последовательного марксизма, Ленин высоко ценил её как борца за дело рабочего класса, как представителя нефальсифицированного, революционного марксизма, подчёркивал, что её работы «...будут полезнейшим уроком для воспитания многих поколений коммунистов всего мира».


Сергей Иванов


Comunist.md

5 марта 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: