ГЕНЕРАЛ БЕРЗАРИН — ОСВОБОДИТЕЛЬ КИШИНЕВА
РУС. MOLD.
» » ГЕНЕРАЛ БЕРЗАРИН — ОСВОБОДИТЕЛЬ КИШИНЕВА

ГЕНЕРАЛ БЕРЗАРИН — ОСВОБОДИТЕЛЬ КИШИНЕВА

1-04-2024, 09:35
Просмотров: 2 834
  
Версия для печати   
ГЕНЕРАЛ БЕРЗАРИН — ОСВОБОДИТЕЛЬ КИШИНЕВА 
Командующий 5-й ударной армией генерал-лейтенант Берзарин Николай Эрастович. 

За блестяще проведённую Ясско-Кишиневскую операцию был награжден орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.


В столице Молдовы, городе Кишиневе в память об освободителях многие улицы были названы именами героев Великой Отечественной войны, среди которых и имена освободителей Кишинева. Одна из них до недавнего времени носила имя командующего 5-ой ударной армии Николая Эрастовича Берзарина. Называлась. Пока к власти не пришли потомки и наследники фашистских недобитков.

Родился 19 марта (1 апреля) 1904 года в городе Санкт-Петербурге в семье рабочего Путиловского завода. Русский. В 1914 году окончил начальное училище. Работал разнорабочим в порту.


В Красной Армии с октября 1918 года, доброволец. Военную службу начал красноармейцем 17-й армии Петроградского боевого участка. В годы Гражданской войны сражался на Северном фронте против англо-американских интервентов (1920 год), участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа (1921 год) и в должности помощника начальника пулемётной команды — в разгроме банд в Амурской области (1924 год). В 1923 году окончил 2-е Петроградские пехотные командные курсы, в 1925 году — пулемётные курсы при школе командного состава «Выстрел» и в 1927 году — курсы комсостава Сибирского военного округа.


С апреля 1931 года — командир учебной роты в Иркутской пехотной школе. С марта 1932 года — ответственный секретарь партбюро Иркутских курсов подготовки командиров пехоты. С июля 1933 года — помощник начальника отдела боевой подготовки штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). С февраля 1935 года был командиром и с октября 1936 года — командиром-комиссаром 77-го Новгородского стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии (1935-37 годы). С августа 1937 года — начальник 2-го отдела штаба Приморской группы войск ОКДВА.

В июне 1938 года, будучи только что назначенным командиром 32-й стрелковой дивизии, участвовал в боях у озера Хасан. В феврале 1939 года назначен командиром 59-го стрелкового корпуса ОКДВА, а в июле 1940 года — заместителем командующего 1-й Краснознамённой армией Дальневосточного фронта.

В Великую Отечественную войну Н.Э. Берзарин вступил командующим 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа (вступил в должность в мае 1941 года). В составе Северо-Западного фронта армия вела тяжелые оборонительные бои, сдерживая наступление противника в Прибалтике на рубежах рек Западная Двина, Великая, Ловать. Хорошо проявил себя в контрударе под Холмом в августа 1941 года и в оборонительных боях под Демянском. С декабря 1941 года командовал 34-й армией Северо-Западного фронта, участвовал в окружении Демянской группировки врага в феврале 1942 года, но не смог предотвратить деблокаду этой группировки в мае. В октябре 1942 года был понижен в должности и был заместителем командующего 61-й армией на Брянском фронте, затем заместителем командующего 20-й армии (Северо-Западный фронт и резерв Ставки ВГК). В марте 1943 года тяжело ранен.

С сентября 1943 года — командующий 39-й армией на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, командовал ею в Смоленской наступательной операции и в зимних наступательных боях 1943-1944 годов под Витебском.

С 27 мая 1944 года командовал 5-й ударной армией (3-й Украинский фронт, с октября 1944 до конца войны — на 1-м Белорусском фронте) в наступательных операциях Красной Армии:Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской.

В Ясско-Кишиневской операции перед началом наступления 5-й ударной армии отводилась очень важная роль - дезинформация командования группы армий «Южная Украина». Войска армии имитировали создание мощной ударной группировки и усиленно делали вид, что главный удар в операции будет нанесен на кишиневском направлении. 514 макетов танков, самоходных установок, пушек, минометов и автомашин, более 5 тысяч различных укрытий были изготовлены, построены и размещены в ложных районах сосредоточения. Оперативная маскировка и дезинформация дали прекрасные результаты. Немецкое командование придавало огромное значение этому направлению, держало здесь свои основные силы - шесть немецких дивизий 6-й армии. До 22 августа командование группы «Южная Украина» ожидало главный удар на кишиневском направлении и не отвело ни одной дивизии для отражения наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов. Лишь к исходу 22 августа немецкое командование начало отвод дивизий с этого направления, но было поздно. Огромная группировка немецких и румынских войск уже не успевала выйти из готовящегося ей котла.

В ночь на 23 августа кишиневская группировка противника начала отход к реке Прут. Обнаружив это, рано утром 23 августа войска 5-й ударной армии перешли в наступление.

В 2 часа 30 минут ночи по сигналу командующего артиллерией армии генерал-майора П. И. Косенко началась артподготовка. Артиллерийский удар по заранее разведанным опорным пунктам и позициям противника был внезапным и сокрушающим и уже к 5 часам утра оборона противника была прорвана на всю тактическую глубину.

С севера, из района Оргеева, вдоль дороги Оргеев-Кишинев наступали две дивизии 26-го гвардейского стрелкового корпуса (89-я гв. и 94-я гв. сд). 32-й стрелковый корпус (60-я гв., 295-я и 416-я сд) наступал на Кишинев с юго-востока, по кратчайшему расстоянию через села Шерпены, Чимишены, Новые Чеканы и кишиневскую железнодорожную станцию.

Войска 26 ГСК продвигались с незначительными боями, почти не встречая сопротивления. На промежуточных рубежах гитлеровцы пытались задержать наступление, но гвардейцы быстро сбивали прикрытие. Преследуя отходящего противника, при 40-градусной жаре корпус за один день прошел около 50 километров и вышел к северным окраинам Кишинёва.

К 18 часам передовые части 32 СК подошли к южной окраине Кишинёва и встретив ожесточенное огневое сопротивление противника, завязали бой за город. Артиллерия корпуса развернувшись начала контр-батарейную борьбу, им противостояло около 10-12 артиллерийских и минометных батарей.

К вечеру войска 5-й ударной армии с севера, востока и юга охватили Кишинев и, создав реальную угрозу окружения, стали сжимать кольцо вокруг вражеского гарнизона.

Как отмечал в своих мемуарах четырежды Герой Советского Союза маршал Г.К. Жуков, генерал Берзарин относился к особому роду командиров: он приказы исполнял не как «служака» — бездумно и ретиво, а подходил к поставленным задачам творчески, вдумчиво, неординарно. Добавим, что разработка Ясско-Кишиневской операции — во многом заслуга командующего 5-ой гвардейской ударной армии Николая Берзарина.


Командуя в составе 1-го Белорусского фронта 5-й ударной армией, генерал-лейтенант Берзарин Н.Э. умело спланировал и организовал действия соединений и частей армии по прорыву сильно укреплённой обороны противника в районе населённого пункта Грабув-Цецылювка, в 15 километрах юго-западнее польского города Магнушев. Армия продвинулась на 12 километров, форсировала реку Пилица, обеспечив ввод в прорыв 2-й гвардейской танковой армии. К концу Висло-Одерской операции она вышла к реке Одер севернее города Кюстрин (Костшин, Польша), форсировала его, захватила плацдарм. В ходе боёв армия прошла свыше 500 километров, освободила 35 городов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями армии, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал-лейтенанту Берзарину Николаю Эрастовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

При штурме столицы фашистского рейха — Берлина — 5-я ударная армия под командованием генерал-полковника Берзарина Н.Э. действовала в составе ударной группировки 1-го Белорусского фронта, и ей была поручена боевая задача особой важности — овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Адольфа Гитлера.

Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме вражеской столицы, а также выдающиеся личные качества её командарма, командование назначило Н.Э. Берзарина 24 апреля 1945 года первым советским комендантом и начальником советского гарнизона Берлина. К сожалению на должности коменданта генерал-полковник пробыл всего лишь 53 дня.


Когда основная часть города перешла в руки советских войск, 28 апреля 1945 года был опубликован подписанный Берзариным Н.Э. приказ № 1 о переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры. В сложной обстановке под руководством Н.Э. Берзарина она приступила к решению трудных задач по налаживанию нормальной жизни в городе. В самый разгар этой работы, 16 июня 1945 года генерал-полковник Берзарин Н.Э. погиб при исполнении служебных обязанностей в автомобильной катастрофе. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Николаю Эрастовичу было присвоено звание почетного гражданина города Берлин. После так называемого объединения двух Германий потомки эсэсовцев и гестаповцев у власти отменили эту заслуженную награду. Честь и хвала тем немцам, которые все же восстановили историческую справедливость, и звание почетного гражданина Берлина генерал-полковнику Н.Э. Берзарину было восстановлено.


В бывшем Советском Союзе, его городах и весях, выдающемуся военачальнику и легендарному командарму поименовано множество улиц и установлено много памятников. В Кишинёве, в 1991году переименована в улицу Митрополита Петру Мовилэ. Есть улицы им. Берзарина в городеНовые Анены, в селеКириет-ЛунгаЧадыр-Лунгского р-на Гагаузии.


Поймите правильно, ничего мы не имеем против митрополита Петру Мовилэ, но переименование улицы Берзарина в Кишиневе выглядит как осквернение памяти. И памяти освободителя Молдовы от коричневой чумы, и памяти выдающегося церковного деятеля.


Мы же гордимся, помним и чтим имя и подвиги Николая Эрастовича Берзарина. Честь и слава герою!


Сергей Иванов


Comunist.md

01 апреля 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: