КУЙБЫШЕВ – ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ…
РУС. MOLD.
» » КУЙБЫШЕВ – ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ…

КУЙБЫШЕВ – ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ…

6-06-2024, 12:13
Просмотров: 1 402
  
Версия для печати   
КУЙБЫШЕВ – ФИГУРА УМОЛЧАНИЯ… 
6 июня (25 мая) 1888 года родился Валериан Владимирович Куйбышев – революционер, советский партийный и политический деятель.

Он был одним из ближайших сподвижников и советников Сталина по вопросам экономики.


Сын потомственного офицера, Куйбышев с детства мечтал быть военным, но не предполагал, что судьба готовит ему совершенно другую карьеру – политическую.


Валериан Куйбышев родился в 1888 году в Омске, в десятилетнем возрасте был зачислен в кадетский корпус и подавал большие надежды как будущий офицер.

Уже в 1904-м он начал посещать местные марксистские кружки и в том же году вступил в РСДРП. Именно во время учебы он стал членом подпольного кружка, в 16 лет активно занимался пропагандисткой деятельностью, перевозил и распространял нелегальную литературу.

 

В 17 лет Куйбышев становится студентом петербургской военно-медицинской академии, откуда вскоре его отчисляют за революционную деятельность.


Вторая попытка получить высшее образование в Томском университете, выбрав юридический факультет. До этого молодой человек уже неоднократно подвергался арестам и даже успел побывать в ссылке.


Когда в университет пришли личные бумаги студента Куйбышева, в которых указывалось, что он является членом подпольной революционной организации, его вновь отчисляют.


В 1910-1912 годах он находился в ссылке в западносибирском Нарыме. Бежал оттуда в мае 1912-го. Был арестован и выслан в Тамбов под гласный полицейский надзор. Опять совершил побег, вел революционную работу в Санкт-Петербурге, Вологде, Харькове. Затем его сослали в Иркутскую губернию, но и оттуда он бежал. Его снова арестовали и выслали в Туруханский край. Освободила Куйбышева Февральская революция 1917 года, как и сосланного в тот же далекий край Сталина.


В 1917 году Куйбышев перебирается в Самару, где возглавляет местную организацию РСДРП. С этого момента начинается его блистательная политическая карьера, которая очень скоро приводит молодого и инициативного партийца в высшие эшелоны власти.


Он участвовал в разработке планов разгрома войск Колчака. В 1919-м руководил обороной Астрахани и Калмыкии от белогвардейцев и интервентов, после чего – до весны 1921 года работал в Средней Азии: в составе Реввоенсовета Туркестанского фронта и зампредседателя Комиссии ВЦИК и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана.


Он не претендовал на политическое господство, но оказался прекрасным экономистом и именно ему Советский Союз обязан налаживанием отношений с США в 30-х годах прошлого века, дипломатом.


Он становится настоящим генератором блестящих идей, которые помогают стране решать хозяйственные вопросы.


Напомним, что первым экономико-управленческим органом страны стал учрежденный в декабре 1917-го Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), в числе инициаторов создания которого был и Куйбышев. В состав ВСНХ входили отраслевые государственные ведомства, например, Главсахар, Главнефть, Главлесхоз, Главуголь, Центрочай, Центросоль. А на местах были созданы регионально-отраслевые совнархозы. Это был и юридически, и фактически – объединенный межотраслевой наркомат экономики.


Валериан Владимирович направил в марте 1926-го письмо Дзержинскому и Сталину, предложив составлять подробные планы социально-экономического развития – трех- или пятилетние. Причем предлагал взять за основу союзного плана именно местное планирование. Когда «…сперва республики, области, края, округа составляют свои планы, затем они корректируются и утверждаются в союзном плановом органе».


…Куйбышев был одним из инициаторов поэтапного развития алюминиевой промышленности в стране на основе крупных ресурсов сырья и электроэнергии в богатых бокситами регионах (Ленинградская, Свердловская области, Красноярский край, Таджикистан, Армения, Северный Казахстан, Южная Украина). Как и азотно-туковой промышленности в Поволжье, Волго-Вятском регионе и в Приуралье. Сегодня эти отрасли, получившие развитие с середины 1930-х, – одна из экономических, в том числе экспортных «визитных карточек» данных регионов.


Куйбышев выступал за такое освоение земель для нужд сельского хозяйства, которое будет планомерным, учитывает, как традиции их использования, так и экологические факторы, в отличие, к примеру, от хрущевских «всесоюзного кукурузовозделывания», уничтожения травопольных севооборотов, чистых паров, методов освоения целинно-залежных земель.


Занимался Куйбышев и другими, менее масштабными проблемами. Скажем, он призывал свести к минимуму импорт кондитерских изделий, особенно дорогостоящего готового шоколада. Опять-таки в связи с широкими ресурсными, кадровыми и технологическими возможностями, а также с производственными традициями этой отечественной отрасли. Стимулом здесь служил быстрорастущий спрос в стране на эти продукты.


Увы, Валериан Владимирович Куйбышев, оказавший серьезное влияние на развитие СССР, совершенно незаслуженно, остался за «кадром» истории. Мало кто знает, что он был крупным экономистом, одним из инициаторов создания планирующих органов, сторонником равномерного социально-экономического развития всех регионов Советского Союза. Причем, развития с акцентом на промышленные, а не на сырьевые отрасли. Масштабное советско-американское сотрудничество, налаженное в конце 1920-х - начале 1930-х годов, в первую очередь в промышленных отраслях, связано с его именем и деятельностью.


В одном из своих писем Сталину и Орджоникидзе в феврале 1931 г. В. Куйбышев писал: «…пример размещения отраслей в США показывает, что там нет только сырьевых или только индустриальных регионов. Это сочетание, в основном, сбалансировано по всей стране, поэтому нам целесообразно использовать данный опыт. Уже потому, что размещение ресурсов и территориальный фактор очень сближают нас с США».


В 1929-1930 гг. Куйбышев провел успешные переговоры по конкретным проектам с группой компаний и банков США. В результате, как уже отмечалось, они приняли участие в создании Днепрогэса, Сталинградского тракторного завода, ряда машино- и станкостроительных предприятий в Донбассе.


В феврале 1934-го пароход «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море. Для спасения команды правительство СССР создало комиссию во главе с В.В. Куйбышевым. 23 февраля он встретился с представителями СМИ США, подробно рассказал о принимаемых и возможных мерах по спасению челюскинцев. Корреспонденты спросили: намерено ли советское правительство обратиться к администрации США с просьбой о помощи? Куйбышев ответил, что СССР – за взаимодействие с США и в этих вопросах. Уже 28 февраля советское полпредство в США телеграфировало И. Сталину, В. Куйбышеву и М. Литвинову (тогдашнему наркому иностранных дел СССР) о готовности американских властей оказать помочь в спасении челюскинцев и направить для этого тяжелые аэропланы с летчиками, причем бесплатно – в качестве жеста доброй воли.


По инициативе Куйбышева и Литвинова советская сторона приняла это предложение 3 марта.


После внезапной кончины Ф.Э. Дзержинского он был председателем Высшего совета народного хозяйства (1926-1930 гг.), первым председателем Государственной плановой комиссии (1931-1934 гг.), председателем совнаркомовского Комитета советского контроля (1934-1935 гг.). Так что ему довелось участвовать в развитии многих отраслей отечественной экономики и, соответственно, системы хозяйственного планирования и экономического управления страной.


По свидетельству его коллег и соратников, Куйбышев постоянно пополнял багаж социально-экономических знаний, изучая работы, в частности, Милютина и Богданова, Туган-Барановского и Витте, Бунге и Сперанского, Гильфердинга и Брантинга, а также Леонтьева, опальных Кондратьева и Чаянова.


Валериан Куйбышев был музыкально одарённым человеком, любил Пушкина, Лермонтова и Некрасова, часто декламировал их произведения. Сам с детства писал стихи.


Валериан Владимирович Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете. Официальная версия смерти – закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца. Похоронен в некрополе у Кремлёвской стены.


Сразу после смерти его именем назвали старинный русский город Самару. В своё время в Самаре была развернута кампания за то, чтобы перенести памятник Куйбышеву из центра города в какой-либо из пригородов. Но большинство самарцев высказались против, чем в 2011 году эта антиисторическая, по сути, кампания и закончилась. Примерно в это же время администрации примерно 20-ти других городов и посёлков РФ приняли решения о сохранении улиц имени Куйбышева. Остаются эти названия и в Беларуси. Но в целом для современной России Валериан Куйбышев совершенно незаслуженно стал некой исторической фигурой умолчания. Впрочем, не только он.


Дмитрий Крымов,


Пресс-служба ЦК ПКРМ


06 июня 2024 года

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: