Конституционный переворот Александра Лэпушняну
РУС. MOLD.
» » Конституционный переворот Александра Лэпушняну

Конституционный переворот Александра Лэпушняну

13-03-2016, 13:00
Просмотров: 888
  
Версия для печати   
Конституционный переворот Александра ЛэпушнянуГоворя о событиях далекого прошлого, связанного со страницами истории Молдавского княжества, невольно приходишь к мысли о неком параллелизме исторических судеб страны. Великолепное начало становления государственности Молдавского княжества.

 


 

Славные имена первых правителей, проводивших гибкую, но независимую политику в интересах Молдовы. Вершина торжества средневековой государственности страны — 47 лет правления Штефана Великого.

 

Этот, без сомнения, самый выдающийся правитель земли молдавской, наследственный правитель, избранный всенародным сходом, радел за подлинную независимость Молдавского княжества, для чего проводил политику укрепления центральной власти, подавляя боярскую оппозицию. Успешно противостоял Штефан III и большим игрокам своего времени — Османской империи, Польше, Венгрии. Благодаря тому, что как личность господарь Молдовы Штефан Великий воплощал таланты и полководца, и дипломата, и политика, Молдавское княжество могло проводить независимую внешнюю политику и стало узнаваемой политической силой в Восточной Европе.

 

Его жесткая и бескомпромиссная линия на централизацию власти отвечала интересам страны и народа, но мешала укреплению и обогащению клановой аристократии, поместного боярства. Именно боярские родовые кланы всячески противились укреплению престола и сосредоточению власти в руках потомственной династии. Заговоры и предательства со стороны родовитого правящего класса были обычным делом во времена Штефана Великого. Надо отметить, что тогда, в XIV–XV веках, отступников и предателей центральная власть карала жестоко и принципиально. Причем это происходило при всеобщем одобрении простого народа, составлявшего в случае нужды многотысячное ополчение в поддержку господарского войска.

 

Однако так случилось, что на рубеже XV и XVI веков центральная власть в Молдове оказалась в руках правителей, ни в какое сравнение не идущих с теми, кому они наследовали. Ни Петр Рареш, ни Штефан Лакуста, ни тем более Штефан VI Рареш не обладали и десятой долей тех достоинств, которые были у их знаменитого предшественника, Штефана Великого. Все же это были представители наследственной династии Мушатов. По законам того времени — единственные возможные правители страны. Эрозия интеллектуального, полководческого и государственного мышления центральной власти привела к тому, что попытки клановой боярской аристократии изменить существующее от века положение дел увенчались успехом. По аналогии со временем нынешним можно сказать о своеобразной «конституционной диверсии» под вывеской реформы правления. Суть ее заключалась в том, что не только представитель правившей до сих пор династии Мушатов мог становиться во главе княжества, но любой представитель родовитого поместного боярства, избранный к тому же не Великим народным собранием, но боярским советом — этакой тайной клановой сходкой. История сохранила имя главного организатора и вдохновителя этого пагубного для страны изменения формы правления.

 

Знатный боярин Петр Стольник, вошедший в летописи под именем Александра Лэпушняну. Даже в те жестокие времена сей деятель превзошел нравы своего времени и покрыл свое имя вечным проклятьем и позором. Хронология преступлений, организованных Петром Стольником для захвата власти, такова: после организованного при его участии убийства потомственного Мушата Стефана VI Рареша новым господарем молдавские бояре выбрали Иоана Жолдю, также боярина. Другая группировка боярства, связанная родственными узами с польскими магнатами, тут же провозгласила господарём именно Петра Стольника, который не замедлил вступить в пределы Молдавского княжества во главе набранного в Польше разношерстного войска. Немедленно узурпатор Петр отправил своего приближенного ворника Моцока с частью войска, чтобы захватить господаря Жолдю. В итоге Иоан Жолдя был окружён у Шипоте, ему отрезали нос и отправили в монастырь. Невесту свергнутого господаря Жолди Роксандру принудили к браку с Петром, взошедшим на молдавский престол под именем Александра Лэпушняну. Для того чтобы ввести в заблуждение народ, который неодобрительно встретил такие пертурбации, Лэпушняну свое право на престол оправдывал тем, что якобы он, Петр Стольник, является внебрачным сыном Богдана III Кривого Мушата. Однако в таком случае получается, что он женился на собственной двоюродной сестре, так как Роксандра была дочерью Петра Рареша, брата Богдана Кривого. Впрочем, такие тонкости нисколько не смущали жадного до власти и не боящегося ни Бога, ни черта Лэпушняну.

 

Фактически с сентября 1552 года Молдавское княжество вступило в продолжавшуюся несколько веков полосу нестабильности, междоусобиц и к концу XVIII века полностью утратило какую либо самостоятельность, став разменной картой больших игроков — Османской, Российской и Австро-венгерской империй. Заинтересованные в нестабильности власти в Молдове соседи (в тот период — династия Габсбургов), поддержали нового претендента на престол Молдовы Иона Якова Гераклида, который победил Александра Лэпушняну в битве у Верби. Между тем вакханалия во власти продолжилась с новой силой. После убийства Гераклида, прозванного Деспотом Водэ, и краткого правления Стефана VII Томши Лэпушняну после кровопролитной гражданской войны снова становится господарем Молдовы. Второе правление этого беспринципного и жестокого деятеля ознаменовалось сильной зависимостью от династии Османов. Известно, что за поддержку в борьбе с конкурентами Лэпушняну уплатил султану Турецкой империи сумму в 200 тысяч золотых! Григоре Уреке упоминает в своей летописи, что, выполняя данное туркам обещание, Лэпушняну разрушил все крепости в Молдавском княжестве, кроме Хотина, прикрывавшего польскую границу. Именно в угоду османским покровителям он же перенес столицу Молдовы из неприступной крепости Сучава в Яссы, лежащие в открытой местности и всегда доступные для турецкого войска.

 

В 1568 году фактический узурпатор высшей господарской власти в Молдове Александр Лэпушняну был отравлен боярскими заговорщиками. Бесславный финал политической карьеры разрушителя установленного от века порядка вещей. Однозначно, судьба страны и народа могла быть иной, когда бы принцип династической передачи власти был бы сохранен. Это, несомненно, послужило бы концентрации и централизации процессов управления княжества, укрепления его оборонной мощи, что является важнейшим этапом на пути становления любого государства. Наследственная форма правления, четкий принцип передачи власти, поддержка народа и становление патриотически настроенной боярской аристократии — дворянства укрепили бы страну, позволяя проводить гибкую и отвечающую интересам княжества политику. К сожалению, этого не произошло. Так, в XVI веке осуществленный беспринципными представителями правящих элит в Молдове «конституционный переворот» стал предтечей процесса угасания и потери независимости и государственности молдаван. Государственности, возродившейся волею исторических судеб только в веке ХХ! Но это уже совсем другая история!

 

Михаил Лупашко

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: