Позиция Партии Коммунистов Республики Молдова по переговорам с Европейским Союзом о процессе евроинтеграции
РУС. MOLD.
» » Позиция Партии Коммунистов Республики Молдова по переговорам с Европейским Союзом о процессе евроинтеграции

Позиция Партии Коммунистов Республики Молдова по переговорам с Европейским Союзом о процессе евроинтеграции

4-09-2024, 11:31
Просмотров: 1 933
  
Версия для печати   
Позиция Партии Коммунистов Республики Молдова по переговорам с Европейским Союзом о процессе евроинтеграции 
Позиция Партии Коммунистов Республики Молдова по переговорам с Европейским Союзом о процессе евроинтеграции

Молдова ведет свой путь к Европейской интеграции на протяжении последних двух десятилетий.

Начало было положено Партией коммунистов Республики Молдова после прихода к власти в 2001 году.  Лидер ПКРМ Владимир Воронин, став Президентом государства в 2002 году, создал и возглавил первую Национальную комиссию по европейской модернизации страны.

Работа в этом направлении была активизирована после достижения политического и общественного консенсуса в 2005 году. По предложению депутатов от Партии коммунистов весь состав парламента, включая оппозиционные партии, единогласно приняли Декларацию «О целях европейской интеграции».

Смысл принятых решений заключался в реформировании всех сфер жизнедеятельности государства по стандартам ЕС. Иными словами, задача, прежде всего, состояла в углубленной модернизации внутренней жизни страны по европейскому образцу. Итогом этой комплексной работы всех ветвей власти, должен был стать переход на качественно новый уровень социального, экономического, правового, демократического развития страны.

Изначально было заявлено о создании в независимой, нейтральной и суверенной Республики Молдова условий функционирования институтов власти – от исполнительной до судебной – основанных на стандартах и практиках Европейского Союза. С высоким уровнем социальной, экономической, правовой защищенности граждан. С устойчивыми и эффективными механизмами обеспечения демократии и гражданских свобод.

При поддержке внешних партнеров, прежде всего стран Европейского Союза и институтов Совета Европы, Молдова хоть и сложно, но последовательно шла к этой цели. Прогрессивная динамика отмечалась практически всеми внешними партнерами.

Только с 2001 по 20008 год парламент принял, либо внес изменения более чем в 300 законодательных и нормативных актов, соответствующих требованиям ЕС. Обычной практикой стала экспертиза наиболее значимых законопроектов Венецианской комиссией Совета Европы до их принятия. Власть была предельно транспарентной. Наблюдался рост экономики, постоянно росли социальные стандарты. Была побеждена организованная преступность. А успехи в борьбе с коррупцией были подтверждены в рамках специальной программы «Вызовы тысячелетия», инициированной правительством США.

В то же время, парадоксальным образом, но с установлением в стране, после 2009 года, так называемых «про-европейских» правительств, уровень демократических свобод, и гражданских, и политических прав заметно снизился. В итоге, сначала в период «захваченного государства» времен олигарха Плахотнюка, а затем с установлением монопольной власти партии Майи Санду, Молдова фактически откатилась назад, вернувшись к пагубной практике политической диктатуры, преследования оппозиционных партий, правового нигилизма и гражданской демотивации.

Сегодня Республика Молдова находится значительно дальше от требований и стандартов ЕС, чем это было 15-20 лет назад. Действует прямая цензура СМИ, уничтожены десятки телеканалов, радиостанций и интернет-ресурсов. Запрещен и выведен из юридического поля целый ряд оппозиционных политических партий и их лидеров, в том числе парламентских, имеющих сотни тысяч избирателей. Ведутся уголовные преследования в отношении политических конкурентов власти.

Органы юстиции открыто подчинены партии власти, а заявленные европейские реформы в этой области вылились в фарс и привели к полному провалу. Незаконное увольнение генерального прокурора, открытое давление первых лиц государства на судебную систему с угрозами и прямыми указаниями какие должны быть вынесены приговоры, ситуативное изменение процедуры избрания без конкурса генпрокурора и членов ВСМ – все это говорит о полном политическом контроле власти над юстицией. Большинство в Конституционном суде состоит из людей, напрямую аффилированных правящей партии и лично президенту Майе Санду.

Власть отказалась от практики контроля со стороны оппозиции спецслужб, Центральной избирательной Комиссии, Счетной палаты.

Общество демотивировано, расколото и погружено в нищету и отчаяние. Поддержка самого процесса евроинтеграции и евромодернизации в итоге среди граждан достигла наиболее низкого уровня за последние 20 лет.

Действующая в Молдове «партия власти» Майи Санду, под прикрытием европейских идей, привела к дискредитации данного направления в глазах молдавских граждан, а также посеяла сомнения в способности реализовать задачи в глазах внешних партнеров.

В этой связи, сохраняя приверженность идее евромодернизации и подтверждая необходимость внедрения лучших европейских практик укрепления истинных демократических ценностей и социально-экономической защищенности граждан,

Партия Коммунистов Республики Молдова считает необходимым отметить:

1. В своем нынешнем состоянии Республика Молдова представляет собой тоталитарное государство, возглавляемое авторитарным и диктаторским режимом, жестко подавляющим гражданские права и социальные интересы населения. Круговая порука делает пустой и бессмысленной даже такое важное направление, поддержанное ЕС как борьба с коррупцией. Достаточно сказать, что со стороны правоохранительных органов расследуются и преследуются исключительно действие представителей оппозиции и ни одного представителя правящего большинства. И это несмотря на многочисленные скандалы, связанные с закупкой энергоресурсов по завышенным ценам и без проведения тендеров, явно завышенные сметы на ремонт и строительство инфраструктурных объектов, социальную деградацию общества и даже чрезвычайные ситуации, приведшие к гибели людей. Ни к кому из правящего клана захваченная юстиция не предъявила никаких претензий. С таким режимом вести переговоры о вступлении в Евросоюз категорически нельзя.

2. Обращаем внимание руководителей Европейского Союза, в том числе представителей стран-участниц, евродепутатов и представителей переговорного процесса, на тревожную ситуацию с состоянием свобод и прав, в том числе политических, в Республике Молдова. Очевидно, что игнорирование массовых и систематических нарушений европейских стандартов и практик со стороны партии власти, никоим образом не могут служить сближению страны с Союзом, а напротив, закладывают под переговорный процесс бомбу замедленного действия, которая может «взорваться» в самый неподходящий момент, похоронив идею евроинтеграции и нанеся ущерб самому ЕС. Объективно: необходимо переформатирование политической власти. Нормальный интеграционный процесс возможен только в условиях общественно-политического консенсуса, реального диалога и политического плюрализма в обществе. Повторимся: переговоры Молдова-ЕС необходимы и возможны, но не с этой властью (PAS)!

3. «Пристегивание» Молдовы к Украине в процессе евроинтеграции, является очевидным политическим, объективно не мотивированным и крайне вредным для нас решением. Осознавая выгоду для определенных политических кругов нынешней евробюрократии подобной формулы, тем не менее считаем, что рассмотрение процесса в данной связке является негативным фактором для Молдовы. Даже без учета идущей в соседнем государстве войны, наша страна всегда была на несколько шагов впереди Украины в вопросах реформ и внедрения евростандартов. Сегодня Молдове, наряду с собственными проблемами, необоснованно прикрепили «груз», который с большой долей вероятности может стать неподъемным, способным утащить страну на дно. Молдова заслуживает самостоятельного плана присоединения, должна и в состоянии пройти свой собственный путь. А существующая схема должна быть изменена. Следует понимать: переговорный процесс в связке «Украина+Молдова-ЕС» – негативный сигнал для нашего общества и политического класса со стороны евробюрократии.

4. Наличие приднестровской проблемы, территориально-политической раздробленности страны сегодня совершенно не учитывается в процессе переговоров по вступлению Молдовы в ЕС. Оно умышленно игнорируется участниками процесса – как в Кишиневе, так и в Брюсселе. Провокационные заявления президента Майи Санду о возможности евроинтеграции без Приднестровья (с намеком на кипрский вариант) являются преступлением против Конституции, поскольку глава государства является гарантом территориальной целостности страны.

5. В сложившихся условиях имитация властью процесс евроинтеграции, в том числе и действующий переговорный механизм, фактически выродился в решение одномерной политической задачи – удержания власти правящей кликой. Не имея ни малейших успехов в управлении государством, тема начала переговоров с Евросоюзом используется режимом Майи Санду в пропагандистских и предвыборных целях для сохранения нынешнего режима.

 6. Решение геополитической задачи по безусловному и безальтернативному административно-географическому поглощению Республики Молдова Союзным пространством, независимо от реального состояния дел внутри страны, угрожает ликвидацией независимости Республики Молдова, поскольку Румыния ставит задачу о присоединении Молдовы не столько к Европейскому Союзу, сколько к Румынии. Действующие власти и представители Бухареста говорят об этом постоянно и открытым текстом.  

 7. Нам, прогрессивному большинству граждан страны, очевидно, что нынешний состав Еврокомиссии, также не добившийся выдающихся успехов в развитии ЕС, в свою очередь пытается прикрыть свои провалы идеей дополнительного расширения Европейского Союза. Ради этого ЕС сегодня идет на все, в том числе на игнорирование объявленных фундаментальных принципов и идеалов сообщества.

ЕС поступается основополагающими принципами ради геополитической конъюнктуры. Это ведет не только к катастрофическому ущербу имиджу идеи евроинтеграции внутри Молдовы, но и создает реальную опасность формирования очередной зоны нестабильности, что чрезвычайно неблагоприятно с точки зрения региональной безопасности и для самого Европейского Союза.

Институты сообщества, а также все факторы влияния обязаны пересмотреть свой подход в отношении Молдовы. Базовые принципы и идеалы свободы, демократии и законности должны вернуться на главные роли в процессе евромодернизации Республики Молдова и не должны заменяться конъюнктурными геополитическими или ситуативными интересами представителей ЕС-овской бюрократии и доморощенных национал-предателей.

Партия коммунистов Республики Молдова

04 сентября 2024 года
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: