Прозрение неизбежно
РУС. MOLD.
» » Прозрение неизбежно

Прозрение неизбежно

6-11-2015, 11:04
Просмотров: 440
  
Версия для печати   
Прозрение неизбежноСело Долна: После громких пустых обещаний партий альянса наступили будни. Люди должны очнуться
Село Долна расположено в одном из самых живописных мест Молдовы. Настоящая туристическая Мекка. Здесь находится знаменитая усадьба семьи Ралли — дом-музей А. Пушкина. Об этом селе знают далеко за пределами Молдовы, сюда приезжают ученые, лингвисты, ценители русской словесности. В годы правления ПКРМ в селе произошли большие изменения к лучшему. Строились дороги, реконструировались объекты социального значения, наладилось коммунальное хозяйство… Так было. До прошлых местных выборов, когда примара-коммуниста заменил либерал…

 

Чем живет село после выборов, и как сами коммунисты оценивают результаты своей работы за отчетный период? Обсуждение этих и других важных вопросов в ходе прошедшего отчетно-выборного собрания при высокой явке коммунистов получилось открытым, прошло в конструктивном и демократичном ключе. В собрании принял участие лидер ПКРМ Владимир Воронин, а также первый секретарь районного комитета партии Страшен Петр Порческу.

 

Валентина Челакуш, бывший примар села Долна, член бюро райкома партии, секретарь ППО Долна, критически оценила поделанную работу за отчетный период. По результатам прошедших летом выборов в местные органы власти, в ходе которых Валентина Челакуш выступала кандидатом от ПКРМ, примаром села Долна стал ставленник Либеральной партии. По ее словам, политические оппоненты применяли самый настоящий неприкрытый подкуп избирателей. Платили деньги, обещали лоббирование и решение вопросов в случае победы «своих людей».

 

Но что в итоге получили избиратели Долны за свой опрометчивый выбор, отдав голоса не за Валентину Челакуш от ПКРМ, которая до этого восемь лет возглавляла примэрию села и многое для его жителей сделала? Сегодня под руководством примара-либерала Долна снова пришла в запустение. Все социальные, а также инфраструктурные проекты, начатые ранее коммунистом-примаром, застопорились. Не ремонтируются дороги, начатый при Валентине Челакуш капитальный ремонт в местном Доме молодежи остановлен. Коммунальное хозяйство села приходит в упадок. Самое примечательное то, что местный глава от ЛП ни разу после утверждения в должности примара не созвал сход села. Это ярчайший пример наплевательского отношения к людям, которых попросту использовали на выборах, а потом бросили. Теперь селянам остается пенять только на себя. Да они и не скрывают разочарования, осознают ошибку, как говорится, на собственной жизни ощущают последствия безответственного выбора.


Как отметила Валентина Челакуш, всю свою предвыборную кампанию так называемые политические оппоненты ПКРМ выстроили на очернении имиджа Партии коммунистов, нагло манипулировали общественным мнением, вбрасывая лживую информацию через агитационные листовки. Более того, местное население запугивали, шантажировали.

 

По ее словам, ни о каких демократических выборах, ни о каком свободном волеизъявлении народа речи и быть не могло. Но в итоге село оказалось без света, без тепла, без хозяина.

 

Все, что было сделано до сих пор, стало возможно только благодаря поддержке ПКРМ, личному участию лидера Партии коммунистов Владимира Воронина.

 

Тем не менее, как секретарь первички и как бывший примар, Валентина Челакуш предложила признать свою работу за отчетный период неудовлетворительной. И предложила новую кандидатуру на должность секретаря ППО.

 

Однако коммунисты первички не согласились с такой формулировкой, заявили, что и на посту примара, и в качестве секретаря товарищ Челакуш работала не просто хорошо, а очень хорошо.

 

Большинством голосов в итоге Валентина Челакуш была переизбрана на должность секретаря ППО Долна. Ее кандидатуру поддержал и лидер ПКРМ Владимир Воронин.


Как заявил местный советник товарищ Муратов, ситуацию следует оценивать комплексно: «Долна, Кишинев или Страшены… Не может быть в одном месте плохо, в другом — хорошо. Результат выборов во многом зависел от обстоятельств, на которые мы, коммунисты, не могли повлиять. Но наша первичная организация выстояла. Всё преходяще. Бывают времена хорошие, трудные и очень трудные. Сейчас период очень трудный. И нужно сплотиться».

 

Коммунисты первичной организации Долна подчеркнули: «Мы проиграли выборы примара — это факт. Но в целом выборы не проиграли, ПКРМ представлена в местном совете». Они с гордостью отметили, что честно вели избирательную кампанию, не давали взяток, не покупали голоса, как другие партии.

 

Теперь же приходит прозрение среди избирателей. После громких пустых обещаний партий альянса наступили будни — трудные как для жителей Долны, так и для жителей других сел и городов республики.

 

В своей речи перед коммунистами ППО Долна лидер ПКРМ Владимир Воронин подчеркнул, что люди должны проснуться, понять личную ответственность за то, кого выбирают, не голосовать с закрытыми глазами. Он провел параллель между тем, что творится в столице под руководством примара-либерала, с тем, что сейчас либералы творят в Долне. «Кишинев назвать «европейской» столицей язык не поворачивается. Кругом грязь, разруха, беззаконие. Разруха, воровство и попрание законов — визитные карточки партий правящего альянса. То, что сделал из Кишинева примар-либерал, за шесть лет правления правящие власти сотворили и со всей Молдовой. Покусились на святое — на Конституцию, которую трактуют, как им вздумается. Предпринимаются атаки на молдавский суверенитет, на молдавский язык, всех граждан Молдовы пытаются записать в румыны. В правительстве случайные, некомпетентные люди, которые ничего не сделали для страны. Напротив, обворовали банковскую систему, разворовали бюджет, в итоге Молдова снова в нищете, с протянутой рукой», — с сожалением отметил лидер ПКРМ.


Поэтому коммунистам нужно продолжать борьбу, только ПКРМ может предложить позитивную и конструктивную повестку развития страны во всех жизненно важных сферах.

 

Федор Лукьяненко

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: