Действовать во имя Молдовы (Часть II)
РУС. MOLD.
» » Действовать во имя Молдовы (Часть II)

Действовать во имя Молдовы (Часть II)

15-04-2016, 14:01
Просмотров: 538
  
Версия для печати   
Действовать во имя Молдовы (Часть II)(Продолжение. Начало в части 1)

 

Политический почерк ПКРМ


Но именно мы не побоялись развернуть Молдову лицом к будущему, поставить ее перед решением пусть невообразимо сложных, но предельно актуальных задач. Именно мы привнесли в молдавскую политику фактор будущего времени, фактор государственной инициативы, проектности. Пусть нас нещадно критиковали за такую креативность, за различные стратегии и планы, которые мы предлагали обществу. Но, согласитесь, в абсолютном большинстве случаев альтернативой им служили не другие планы, более продуманные и взвешенные, а полная интеллектуальная капитуляция перед будущим, творческая и идейная пустота. То есть именно то, что мы наблюдаем в период с 2009 года и до сих пор.


Этот политический почерк навсегда закрепил за нами имидж инициативной, перспективно ориентированной партии, которая, в отличие от других партий, способна видеть цели и смысл государственного и социального развития. Я полагаю, что такая проектность политического мышления оказалась, пожалуй, одним из самых серьезных признаков узнаваемости нашей партии. Эта черта стала, в этом смысле, более значимой, узнаваемой, нежели цвет нашего политического знамени и самого названия нашей организации. Эта особенность была и остается самым принципиальным нашим отличием от всех тех политических организаций, которые жили и живут только во имя дня сегодняшнего или с умилением видят свой идеал в европейской Румынии.


Я убежден, что именно стремление Партии коммунистов жить, действовать, работать во имя будущего Молдовы и сегодня остается самым глубоким основанием общественного доверия к нашей политической организации. Как бы нас ни критиковали наши оппоненты, как бы мы сами себя ни критиковали, но только этот подход позволил нам не просто вести наступательную социальную политику, но и провести реформы, которые, казалось, вообще не по карману бедной стране, лишенной ресурсов.

 

Я говорю и о нашем — беспрецедентном на тот момент — решении о поэтапном возвращении вкладов населению, и о реформе науки, и о полной перелицовке законодательства в сфере информационных технологий, и о самостоятельной реализации серьезных инфраструктурных проектов, таких как строительство порта на Дунае или тотальная газификация страны. Я говорю и о нашей способности даже в условиях теперешней оппозиции не только критиковать власть, но и выдвигать смелые и оптимистичные ини­циативы.

 

Нравится кому-то или нет, но для общества мы теперь не просто Партия коммунистов, мы инстинктивно, что называется, «кожей» ассоциируемся в первую очередь с партией, которая живет перспективными, долговременными, стратегическими интересами общества. Такая расстановка акцентов и приоритетов во времени, если хотите, автоматически превращает нас в партию, которая думает в первую очередь о тех, кто еще мал и слаб, равно как и о тех, кто рано или поздно не сможет сам себя всесторонне и полноценно защитить. Я говорю о детях, молодежи, пенсионерах, инвалидах. Именно эта логика, основанная на долговременной обще­национальной перспективе, действительно делает нашу партию партией социальной справедливости, нацеленной на социальные инвестиции, на проектирование отложенных во времени позитивных социальных эффектов. Именно эта логика, вопреки гнетущей и бесперспективной реальности, охватившей большинство граждан страны, заставляет нас быть Партией Молдавской Государственности.


И сейчас, когда в молдавской политике вновь утвердился прямо противоположный подход, исключающий все формы будущего времени из повестки дня государственного управления, мы видим, что это приводит только к негативному эффекту. И никакие гранты, кредиты, никакие внешние масштабные финансовые вливания не смогут изменить ситуацию к лучшему.


Таким образом мы, коммунисты, сумели доказать и народу Молдовы, и за ее пределами, что можно навести порядок в стране, если у власти находится профессиональная патриотично настроенная команда, которая самостоятельна в своих действиях и руководствуется интересами общества и государства. При этом решать проблемы страны нужно, опираясь на внутренние ресурсы и резервы, а также за счет ответственного руководства. Пример пребывания у власти ПКРМ показывает, что осуществление реформ не обязательно должно сопровождаться падением уровня жизни людей и ростом цен. Что либеральные преобразования и подходы могут быть как лекарством (при соответствующем государственном контроле), так и настоящим ядом, если государство устраняется от регулирования в этой сфере. Что ПКРМ может не только побеждать на выборах, но и успешно управлять государством и обществом.

 

Мы — Партия Молдавской Государственности


Товарищи!


Победа нашей партии в феврале 2001-го — это первый опыт прихода в Молдове к власти партии с более чем конституционным большинством. Но это был также опыт прихода к власти партии, которая, даже при наличии почти абсолютного доверия населения, не позволила себе абсолютизировать власть. Почему-то наши оппоненты все эти годы об этом молчат. Что бы сегодня они ни говорили, при всех наших упущениях, мы все же показали, что смогли не просто руководить страной, а эффективно управлять государством. Мы научились внимать критике, даже не всегда справедливой. Это был период, когда впервые с момента обретения Молдовой независимости одна политическая партия не побоялась принять на себя всю полноту ответственности за управление страной.


Этот опыт тем более обращает на себя внимание, если вспомнить, что состав правительства за весь период нашего нахождения у власти был далеко не однороден с политической точки зрения. И пусть кто-то из тех, кого мы выдвигали на различные должности, скажет, что мы требовали у них, чтобы они вступали в нашу партию.


Что происходит сегодня — вы все хорошо знаете. Людей покупают, пугают, заставляют бегать из одной партии в другую. Разве так формируются партии? Разве так в этих партиях возможно формирование идейного единства? Конечно, нет! Идет примитивная борьба за власть. А потому, когда к власти приходят эти партии, кроме коррупции и никчемности, они ничего не в состоянии показать.


Трудностей, проблем хватило на все эти 8 с половиной лет с избытком. Весь этот период мы действовали на пределе. Ежедневная, даже ежечасная полная концентрация сил, постоянное напряжение и нацеленность на реализацию задач.

 

Но, кроме проблем внутреннего развития страны, нам приходилось, помимо нашей воли, давать отпор тем силам, которые жаждали реванша. А их было немало. И внешние, и внутренние. Внешние — это те, которые разрушили Советский Союз и думали, что и с коммунистами покончили, а внутренние — это те, которые за предыдущие 10 лет после Декларации о независимости уничтожили базис социалистической экономики, украли собственность, принадлежавшую всему молдавскому народу, развязали братоубийственную войну на Днестре, разделили страну, взрастили националистов и унионистов.


С января 2002 года по 28 апреля начались хорошо организованные протесты. Протестующие во главе с Юрием Рошка выдвигали нам, по сути новой власти, различные требования, которые должны были быть решены еще предыдущей властью, частью которой они и были сами. В принципе, мы могли бы и не реагировать на эти требования. Но мы полностью отдавали себе отчет, что строительство новой, современной Молдовы невозможно без согласия в обществе. В свою очередь, согласие в обществе возможно лишь путем демократизации общественных процессов, открытости власти. И мы нашли в себе силы пойти на диалог с оппозицией, на неожиданные даже для оппозиции уступки. Мы сумели сдержать свои нервы и эмоции, не только не применили силу, но даже предоставили оппозиции значительные контрольные функции в государстве.


По сути, это был первый экзамен на политическую устойчивость новой власти. Это был своеобразный диплом о высшем политическом образовании.

 

Европейские стандарты внутри Молдовы


И до нас, и после нас многие заявляли о своем успехе, но именно нашей партии удалось достичь прогресса в обществе на основе европейских ценностей, порой в ущерб (и мы не можем этого не признавать) нашим же электоральным ожиданиям. Сегодня можно к этому как угодно относиться: поливать грязью, откровенно не признавать, но — это был на самом деле первый и самый бесценный опыт становления ценностей европейской модернизации Молдовы. Именно на основании этого собственного опыта, кстати, отмеченного не жертвами оппозиции, а выстраданного собственным потом, молдавские коммунисты сумели доказать способность эффективно управлять государством.


Опять же впервые в Молдове и опять же нами, коммунистами, была объявлена в качестве приоритета европейская модернизация. И этот выбор был сделан нами вполне осознанно и ни в коей мере не в противовес молдо-российским отношениям, ставшим к тому времени — и также благодаря коммунистам — стратегическими. Именно мы были теми, кто расшифровал понимание термина «европейская интеграция» в пользу развития нашей страны. Заверяю вас, уважаемые товарищи, что, в отличие от нынешнего руководства, для нас европейская интеграция не состояла лишь в выпрашивании права свободного пересечения границ.


Мы четко сформулировали, что европейская модернизация для Молдовы означает в первую очередь утверждение европейских стандартов внутри Молдовы. Для нас это была изначально проблема внутренней политики. Потому что мы четко понимали и понимаем, что Молдова окажется в Европе лишь тогда, когда стандарты жизни, деятельности, права, взаимоотношений между государством и гражданином не будут отличаться от европейских норм.

 

Именно мы были и остаемся теми, кто доказал, что вопросы европейской модернизации страны должны рассматриваться исключительно в контексте единой реинтегрированной Молдовы.


Этот вектор был одним из определяющих тогда, когда наша власть предложила Пакт стабильности и безопасности для Молдовы. Много было отрицательных отзывов об этом документе со стороны ангажированных политических обозревателей, экспертов. А ведь всего несколько лет спустя те же обозреватели, сегодня прислуживающие нынешней власти, предлагают не что иное, как идеи, заложенные нами еще тогда, в 2004 году.


Парламентские выборы 2005 года были по существу референдумом о доверии нашей партии продолжать начатые преобразования. Было совсем не просто. И большинство из вас это помнят. Избиратель наконец-то увидел свет в конце туннеля, но хотел, чтобы быстрее и он, и его семья, и его жизнь вышли из этого туннеля на свет. А потому требования и претензии к нам были намного выше и острее, чем на выборах в 2001 году. И нам это было понятно. И мы к этому были готовы.


Но выборы 2005 года отличались небывалым политическим давлением на нас как с Востока, так и с Запада.

 

Не вдаваясь в подробности, пусть этим займутся историки, все же считаю, что основной заслугой ПКРМ в предвыборной кампании 2005 года является то, что в Молдове «оранжевую революцию» возглавили мы, наша партия. Вопреки заведомо ложным соцопросам, вопреки откровенным попыткам дестабилизировать внутриполитическую ситуацию, мы выдержали удар, чем заслужили и поддержку, и симпатии избирателей.


Победив во второй раз на выборах в 2005 году, мы продолжили начатые преобразования. Укрепление государственных структур, накопленный опыт, более масштабные и результативные действия на восточном и европейском направлении позволили не только стабилизировать ситуацию в социально-экономическом развитии, но и перейти к реализации новых проектов. Были разработаны и началась реализация таких масштабных планов, как «Молдавское село» и «Сорок городов». Особо хочу отметить, что выполнение этих планов осуществлялось за счет собственных средств. Уже за первые 2 года внедрения программы «Молдавское село» жизнь сельской местности начала меняться к лучшему. Новая техника, посадки садов и виноградников, создание агропромышленных кооперативов, обновление объектов инфраструктуры воодушевляло сельчан, улучшало их жизнь.


Молдова стала равноправным партнером на международной арене. Более конкретной, а потому и эффективной стала наша работа в направлении европейской модернизации. Мы добились режима ассиметричной торговли со странами Евросоюза, пере­шли к решению вопроса о безвизовом режиме для граждан страны. Серьезно улучшилась финансовая стабильность. Достаточно сказать, что в 2008 году финансовая система страны в международном рейтинге заняла пятое место по стабильности.


То есть Молдова приобретала уверенность в государственном развитии, ситуация была под контролем и предсказуема. Именно таким образом прошли и выборы в парламент 5 апреля 2009 года. И вновь избиратели, теперь уже в третий раз подряд, предоставили ПКРМ право руководить страной.


Когда ночью в день выборов практически заканчивался подсчет голосов и стало известно, что у нас 61 мандат и идет набор голосов для 62-го мандата, мгновенно включились силы зла. Чем они подкупили или чем они напугали Центризбирком — неизвестно. Но к обеду 6 апреля ЦИК уже говорил о 60 мандатах, как бы объясняя, что это уточненная цифра. В тот же день, к вечеру, в центр Кишинева начали стягивать молодчиков на протесты. А 7 апреля организовали попытку государственного переворота.

 

Молдова сегодня


Конечно, этот переворот не удался, даже если для его проведения были стянуты специальные силы из Румынии, а руководил опытный специалист, гражданин США. Думаю, многие помнят, что, помимо Филата, Гимпу, Урекяна и др. местных ничтожеств, среди погромщиков были замечены и посол Румынии в Молдове, и многие из тех, кто сегодня во власти.


Уверен, что пройдет еще немного времени и вся правда о 7 апреля в полном объеме станет известна. И почему это имело место быть? И кому это надо было? Ведь эти переворотчики так ничего тогда и не добились.


Власть устояла.


Но что было потом? К чему это привело? Что происходит сегодня?


События 7 апреля 2009 года остановили на подъеме страну! Те, кто это организовал, именно этой цели и добивались. Они не хотели и не хотят, и все прошедшие с тех пор 7 лет это подтверждают, видеть Молдову развитой, на самом деле независимой и политически, и экономически, не унижающейся за подаяния в виде кредитов и траншев, ведущей самостоятельную внешнюю политику и самостоятельно выбирающей своих партнеров по развитию.


Нет! Они затеяли это преступление против страны, чтобы и впредь Молдова оставалась нищей, Богом забытой территорией, без людей, опустошенной. Чтобы Молдова сама приползла к т. н. «братьям». А потому неслучайно, что вот уже 7 лет юридического определения «событий 7 апреля» так и нет. А безразличное наблюдение, а возможно, и потворствование той невиданной коррупции и мафии, которые проникают во все структуры общества, — что означает? А унионистский шабаш, отрытое и наглое участие представителей власти, депутатов парламента в мероприятиях по уничтожению государственности Молдовы? А наглое преступное насилие над Конституцией? Что все это означает? И кто посмеет отрицать, что это не продолжение плана, начало которому было положено 7 апреля 2009 года? Вот ответ на вопрос, почему нас, коммунистов, отстранили от власти, почему нас боятся, почему морально неустойчивых заманивают и в парламенте, и на местах денежными подачками и должностями.


Абсолютно неожиданные изменения Конституции, срочное назначение даты выборов президента, суматоха и отсутствие всяких целей в работе парламента и правительства, — все это проявление истерии и паники среди тех, кто узурпировал власть в стране на протяжении последних 7 лет.


Народ Молдовы устал от этого беспредела. А потому и час расплаты неминуем.

 

Друзья!


Всегда трудно оценивать события, свидетелями которых были мы сами. И я неспроста привел вам сегодня некоторые факты и события всего лишь 5–10-летней давности. Их оценка не всегда однозначна, но именно она, а также сравнение с тем произволом, что происходит сегодня, позволяют нам говорить о том, что современное левое движение — экспонентом которого в Молдове является Партия коммунистов — перспективно. Более того, я уверен, что именно за ним ближайшее будущее Молдовы.


Наверняка благодаря этому опыту молдавским коммунистам удалось вести качественный, с позиции европейских ценностей, диалог с оппозицией. Мы были единственной политической силой, не побоявшейся практики политического альтруизма. Это был период, когда в законодательном порядке оппозиции был предоставлен контроль над спецслужбами, публичными финансами, Центризбиркомом. Сегодня кое-кто пытается забыть, но именно тот период был отмечен единогласной — подчеркну — единогласной парламентской поддержкой курса европейской интеграции Молдовы, а также принципов приднестровского урегулирования. А это, безусловно, свидетельствует о возрастающем авторитете ПКРМ даже в глазах ее непримиримых оппонентов.


Конечно, я далек от мысли идеализировать все наши действия во власти. Сегодня, однако, мы убеждаемся в правоте выбранной тогда нашей партией политики.


Наша партия — уникальная! Ее уникальность состоит в том, что к нам приходят люди, не только когда мы у власти, но и тогда, когда и нам, и им трудно. Им — потому что жизнь плохая, нам — потому что не всегда можем помочь людям чем-то конкретным. И все-таки люди к нам приходят. Почему?


Потому что люди помнят и поняли, что только коммунисты во власти реально заботятся о человеке. Слова «инвестиции в человека» — это абсолютно коммунистический лозунг. Лозунг, который в течение 8 лет постоянно наполнялся конкретным содержанием. Мы не обошли вниманием и поддержкой никого — ни детей, ни пенсионеров, ни больных, ни инвалидов. Никого! Все имели поддержку руководства в тех объемах, которые позволяла экономика. Но главное — мы этим людям вернули веру в завтрашний день.


Ту систему социальной защиты граждан страны, что мы с таким трудом создали, буквально через 2 года власти разрушили. Здравоохранение, образование — исключительно на платной основе; массовые увольнения, закрытые школы, больницы, социальные центры. Все, все это вы видите у себя в городах и селах. Опять стоит вопрос о выплате в срок зарплат, пенсий.


Вновь человека оставили один на один со своими проблемами.

 

Товарищи!

 

Вы уже убедились, что в сегодняшнем докладе прозвучало совсем мало цифр. И это не потому, что мы их не имеем или не знаем. Просто мы за все эти 15 лет на различных наших форумах достаточно подробно о них говорили. Не говорил я и о событиях после 2009 года, о тех 6 правительствах, которые все ушли с позором. И запомнились лишь тем, что «украли миллиард», коррумпировали уже и парламент, и средства массовой информации. И так далее. Объем накопившейся информации — очень большой. И об этом мы информируем партийный актив регулярно. И газета «Коммунист» постоянно пишет на эти темы.


Считаю необходимым в такой день больше акцентировать внимание на нашей партии как силе, которая привела к победе в 2001-м и в 2005-м, да и в 2009 году. Тем более что сегодня многие пишут, говорят, что ПКРМ на закате, что мы не развиваемся, что от нас уходят. И такие атаки в наш адрес становятся все ощутимее. Нам понятно почему. Потому, что уже назначена дата очередных президентских выборов. Пусть и с грубейшим нарушением Конституции, причем самими членам Конституционного суда. И конечно, они всячески будут показывать избирателям, что у нас шансов не будет, а потому незачем голосовать за коммунистов.


О выборах мы конкретно поговорим чуть позже. А вот укреплять партию, ее структуры, готовить коммунистов к предстоящим схваткам надо постоянно. Тем более что у нас за эти 15 лет накоплен огромный опыт, есть что вспомнить и на чем учиться.

 

(Окончание в 3-ей части)

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: