Действовать во имя Молдовы (Часть III)
РУС. MOLD.
» » Действовать во имя Молдовы (Часть III)

Действовать во имя Молдовы (Часть III)

15-04-2016, 14:03
Просмотров: 525
  
Версия для печати   
Действовать во имя Молдовы (Часть III)(Окончание. Начало в частях 1-2)

 

Политическая повестка

 

Давайте попытаемся вспомнить, какие темы и вопросы формировали политическую повестку дня в нашей стране на протяжении последних лет.

 

Назову наиболее значимые: европейская интеграция; «От стабилизации к модернизации»; регуляторная реформа, известная как «Гильотина»; налоговая амнистия; легализация капитала; нулевая ставка на реинвестируемый доход; Национальная стратегия развития; частно-государственное партнерство; интеграционная открытость; социальная реконструкция; «Молдавский проект»; программа «Сорок городов» и многие другие.

 

Авторами всего этого, без ложной скромности, были коммунисты. При этом их творческий потенциал не зависел от бизнес- и медиапланов новостных каналов, а был одинаково системным как во власти, так и в оппозиции. Оппозиции, к которой нынешняя власть относится отнюдь не как к непременному атрибуту демократии, а как к угрозе национальной безопасности, подлежащей тотальному уничтожению.


А что же остальные политические «игроки» или, как их сейчас принято называть, «актеры»? Что они дали Молдове в смысле социально-экономической или политической тематики, кроме затертого «Jos comuniştii»? Ровным счетом ничего!

 

И эта одна из основных причин, по которым ПКРМ, невзирая на сумасшедший прессинг, отсутствие финансирования, произвол, фальсификации, подкуп коммунистов и депутатов, остается самой мощной партией в стране, политической силой общенационального значения.


А потому и существует тенденция оценивать деятельность Партии коммунистов по самому большому счету. Не в сравнении с другими партиями, а по каким-то совершенно иным критериям.


Эти критерии столь же обширны и разнообразны, как и претензии, предъявляемые к молдавским коммунистам. От соответствия ПКРМ некоему, никому не ведомому, непостижимому коммунистическому идеалу в повседневной политической и государственной работе — до мельчайших технических подробностей этой работы. При этом Партию коммунистов всегда пытались выставить априори виноватой, оправдывающейся, требуя от нее униженного покаяния — за сталинские репрессии, маоистскую культурную революцию, диктатуру Чаушеску и прочее. От Партии коммунистов по сей день требуют некоего реформирования. Причем требуют не только и не столько политологи-теоретики, но и практикующие политики, выстроившие собственные партии по принципу воровской шайки или тоталитарной секты, прикрывая голый срам благозвучными названиями.


Говорю об этом, чтобы подчеркнуть, что реформирования требуют те, кто, разумеется, не удосужился, а скорее — попросту не смог осилить новую программу партии, пряча за трескучей осуждающей риторикой интеллектуальную капитуляцию перед документом, гармонично вписавшим коммунистический бренд и коммунистические идеалы в политэкономические реалии XXI века. И разве соответствие историческому контексту и изменившимся общественным обстоятельствам не обозначает реформирование? Не самой даже партии — а всего учения, всего теоретического наследия этой, одной из наиболее интересных и благородных, мировой идеологии. Рискну предположить, что успех ПКРМ начиная с 2001 года обуславливается именно тем, что в массовом общественном сознании именно наша партия воспринимается как основная государствообразующая сила.

 

Именно отсюда проистекает и та колоссальная ответственность, которую совершенно добровольно взвалила на себя Партия коммунистов. Отсюда и главная претензия со стороны общества, увы, во многом справедливо опасающегося регресса молдавского суверенитета и государственности.


Но мы с вами знаем, что история не приемлет сослагательного наклонения. Вопросы типа «а вот если бы обойтись пожестче с зачинщиками апрельских погромов…», «а вот если бы купить «золотой голос»...». Все правильно. Можно было — и пожестче, и купить. Но разве было бы в таком случае ощущение полной легитимности полученной таким путем власти? Да, это, может быть, излишняя щепетильность, чрезмерное чистоплюйство, но здесь важно не только формальное подчинение Закону, но и моральное право говорить и действовать от имени Республики Молдова, ее народа. А это святое!


Исполненный достоинства, демократичный, отметающий любые обвинения в тоталитаризме уход ПКРМ в оппозицию сделал наш моральный авторитет в стране неоспоримым. Мы, и только мы имеем сегодня право осуждать «бандитов во власти». И говорить народу правду.

 

Уважаемые товарищи!


В представленном сегодня вашему вниманию докладе главная цель с моей стороны состояла в том, чтобы показать работу партии по реализации властных полномочий, вытекающих из наших побед на выборах 2001-го и 2005 годов. Это не отчет президента. А потому я и не ставил целью анализировать сегодня весь комплекс вопросов, которые были исполнены правительственными структурами. И нам многое удалось. Почему? Потому что была сформирована команда профессионалов, которая была объединена и направлена на решение главной задачи — развитие страны и улучшение жизни народа.


Все, что мы с вами наблюдаем на протяжении последних 7 лет, еще больше нас в этом убедило. «Лебедь, Рак и Щука» никогда не сдвинут ничего с места. Важно, чтобы мы, коммунисты, постоянно об этом говорили людям.

 

Пусть наш партийный лозунг «В единстве — наша сила!» станет девизом к объединению всех граждан страны в целях преобразования Молдовы в современное развитое государство!


И еще один вывод. Для всей партии и всех коммунистов однозначный и категоричный.

 

Всем нам надо развивать партию и организационно, и идейно. Если партия действует по-старому и не стремится обогнать текущую идейную конъюнктуру, то никогда люди не увидят в ней ни малейших признаков верности идеям социальной справедливости, солидарности, гуманизма. Эта партия не получит ни долговременной электоральной, ни моральной поддержки и обречена на поражение. Если партия не стремится всю свою энергию посвятить будущему, то она не в силах быть эффективной, прагматичной и ответственной силой сегодняшнего дня. И только та политическая сила, которая действует во имя будущего, которая не боится строить смелые, оригинальные и амбициозные планы суверенного развития, может претендовать на политический и управленческий успех. И как бы ни были сложны обстоятельства текущей политической борьбы, сколь бы ни было тяжко следовать этому принципу на практике, в условиях жесткой оппозиции, но у Партии коммунистов нет иного выхода. И кажется, нет иного выхода у самой Республики Молдова.

 

Да здравствует Партия коммунистов Республики Молдова!

 

Да здравствует Республика Молдова!

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: