Добро без границ
РУС. MOLD.
» » Добро без границ

Добро без границ

25-04-2016, 09:30
Просмотров: 946
  
Версия для печати   
Добро без границВ коммуне Балцата Криулянского района появится приют для престарелых


 

Идея строительства дома престарелых принадлежит примару-коммунисту Ольге Корончук. Открытие приюта запланировано на октябрь текущего года. Уже в начале мая начнётся заливка фундамента, а первый камень будет заложен в июне. 

 

Нет ничего второстепенного


По словам Ольги Корончук, предстоит непростая, ответственная работа, но идея будет воплощена. И в этом нет сомнений, потому что примар коммуны Балцата всегда держит свое слово. Не только потому, что коммунист, а еще и потому, что для нее нет второстепенных вопросов.


Конечно, в том положении, в котором находится сегодня Молдова из-за безразличия центральной власти по отношению к местным органам, трудно реализовывать предвыборную программу, и особенно сложно приходится примарам от Партии коммунистов. Но многое зависит от конкретного человека, от того, что его подвигло к участию в выборах, и во имя чего была достигнута победа.

 

Да, центральные власти закрывают или, как сейчас говорят, оптимизируют школы, детсады, социальные и медицинские учреждения, ссылаясь на необходимость экономии средств. Однако Молдова получает гранты и кредиты, которые от имени народа «выпрашивает» правительство. Эти средства предназначены для благих дел, но они так и не доходят до граждан.

 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, примары-коммунисты заинтересованы в процветании своих городов, сел, коммун, и делают для этого даже то, что подчас кажется невозможным. Даже если местный бюджет не позволяет «развернуться», они находят поддержку у спонсоров.

 

Конкретная помощь лучше любых слов


Общественная ассоциация BRITISH WORLD CHARITY помогает реализовывать социальные проекты во многих странах, в том числе и в Республике Молдова. Они вне политики, вне политических интриг и настроений. Они просто делают для людей добрые дела. Узнав про Молдову, представители общественной ассоциации решили посетить страну, ближе познакомиться с молдавским традициями и обычаями.

 

В рамках своего визита они посетили коммуну Балцата Криулянского района, познакомились с руководством коммуны и ее жителями. В беседе с инвесторами примар Ольга Корончук подробно рассказала о состоянии дел, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, решая те или иные вопросы.


Заинтересовавшись и выразив желание помочь коммуне Балцата и ее жителям, представители общественной ассоциации BRITISH WORLD CHARITY приняли решение полностью взять на себя расходы на строительство и содержание данного социального объекта в первые три года. Согласно договоренности, по истечении трех лет приют для престарелых перейдет на баланс примэрии коммуны.


Приют, в соответствии с проектом, рассчитан на 100 мест. Услугами приюта в Балцате смогут воспользоваться пожилые люди из близлежащих сел. Полное оснащение дома для престарелых также берут на себя инвесторы. Персонал — только местные специалисты, которые уже готовы работать на благо граждан. В общей сложности на территории Республики Молдова при поддержке общественной ассоциации BRITISH WORLD CHARITY будут построены восемь домов престарелых.


Также в коммуне Балцата в ближайшее время начнутся строительные работы пяти жилых домов для матерей-одиночек, воспитывающих несовершеннолетних детей. Эти семьи не в состоянии самостоятельно отремонтировать или приобрести жилье, живя за порогом бедности, в отсутствие второго кормильца.


Как видим, подчас иностранные инвесторы больше заинтересованы в процветании и стабильности нашей страны, благополучии населения, чем центральные власти.

 

Марина Цуркан

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: