С болью за Родину
РУС. MOLD.
» » С болью за Родину

С болью за Родину

6-11-2015, 11:42
Просмотров: 750
  
Версия для печати   
С болью за РодинуМолдавская диаспора: «Вместе мы должны сместить эту власть! Мы вернемся, чтобы строить современную Молдову!»

 

Молдавская диаспора была и остается частью молдавского общества, живет интересами страны, поддерживая ее не только лозунгами, но и финансами, объем которых во много раз превышает кредиты от МВФ.

 

Когда за границей встречаешь нашего соотечественника, то ощущение, будто и не уезжал никуда. Разговор складывается так, как если бы мы стояли посреди многолюдной улицы в центре Кишинева. Беды и заботы родной страны близки и понятны каждому молдаванину даже в разлуке с родиной.

 

Нас нет для правящего альянса

 

Феномен молдавской диаспоры состоит в том, что, уехав на заработки, мы душой остаемся жить чаяниями и надеждами Молдовы. Это и делает нас истинными патриотами своей Родины. И никакие продажные теории не могут проникнуть в сознание молдаванина, купить его голос на выборах. Уехав далеко от дома, больше всего начинаешь ценить правду жизни. За пределами Молдовы всяческая политическая и идеологическая шелуха моментально исчезает, как слетает пелена с глаз. Может быть, действительно надо было уехать далеко и надолго, чтобы понять, какой путь для нашей страны правильный. Но нас не замечает правящая в Молдове проевропейская элита. Нас просто вычеркнули. Но мы есть и будем частью молдавского общества. Нет ни одного молдаванина, который не мечтал бы вернуться в Молдову, а газета «Коммунист» остается живым связующим звеном с родным краем.


После того как украинские таможенники, обыскивая железнодорожные вагоны и автобусы, начали изымать партии свежих газет, «Коммунист» в определенной степени вынужден был перейти на «нелегальное положение». Сейчас газету перевозят скрытно, по нескольку штук, пряча её на дне сумок. И это очень похоже на тайный провоз ленинской газеты «Искра» из Бессарабии в Россию. Символично, что редакция газеты находится в том же доме, где раньше печаталась первая большевистская газета.

 

Когда удается переправить в Москву несколько экземпляров, в работу включается ксерокс. Газета получается черно-белой, но ее содержание не меняется. Затем газету передают по рукам и встречают её как долгожданный, драгоценный груз. Автору этих строк приходилось доставлять газету на высоту строящегося дома и на дно глубокого котлована.

 

Приходилось видеть, как наворачивалась слеза у простого молдавского гастарбайтера, и чуть подрагивали рабочие руки, когда с хрустом разворачивался свежий номер газеты. В такие минуты неподдельная радость вселяется в души людей, и они искренне благодарят всех нас, тех, кто писал, выпускал и доставлял газету. В такие минуты хочется жить и работать. Каждый номер газеты «Коммунист» зачитывается до полной затертости страниц.

 

Обманутое поколение


Молдаване покидают свои дома не по своей воле. Они вынуждены уезжать целыми семьями. Например, семья Стегареску из с. Новые Русешты Хынчештского района занимается в Москве строительством и отделочными работами. Глава семьи Федор рассказывает, что они приехали в Россию не от хорошей жизни, в селе остался новый дом и большой участок земли, но пришлось все оставить. Молдавский бизнес за рубежом так устроен, что вслед за Федором в Россию потянулись его многочисленные родственники, хорошие знакомые, односельчане. Качеством работ молдавских специалистов заказчики довольны, и постепенно, завоевав доверие, Федор Георгиевич, отец многодетной семьи, стал руководителем строительных проектов. Теперь у него в подчинении двадцать семь человек, и он берется за реставрацию и ремонт сложных строительных объектов.


Трудолюбие и природная смекалка помогла простому парню из молдавской глубинки встать на ноги в сложных условиях конкурентной борьбы и кризиса, и сейчас его строительные бригады не знают простоев, полностью загружены работой. Федор Георгиевич говорит, что и в личном плане у него все складывается хорошо. Семья ждет восьмого ребенка, и это лучший показатель надежности и уверенности в будущем. Когда заходит разговор о Молдове, у Федора меняется настроение. На вопрос, смог бы он добиться такого успеха у себя дома, в Молдове, он однозначно отвечает: нет!

 

Молдова находится в кризисе, теряет кадры, сотни рабочих рук трудятся за рубежом. А они могли бы поднимать и строить современную Молдову. Они и сейчас готовы отдать свои голоса за достойных людей на выборах. Но горько и обидно сознавать, что даже и этой возможности они лишены. Права голоса наших граждан за рубежом лишили на последних местных выборах.

 

Вся надежда на вас, коммунисты


Так, бюрократы из Министерства иностранных дел Республики Молдова такого шанса им не дали, несмотря на справедливые требования избирателей открыть как можно больше избирательных участков. Во время выборов к избирательным урнам может попасть лишь один из десяти. Подавляющее число молдавских граждан, работающих в России, полностью лишены такой возможности. Более того, так называемый «проевропейский альянс» постоянно кричит о том, что добивается социальных льгот для наших граждан за рубежом, дескать, налаживается система социальной защиты. Если спросить молдавского гастарбайтера, что сделало конкретно за последние шесть лет правительство Молдовы для того, чтобы наши люди вернулись домой, ответ до боли очевидный: ничего.

 

Где обещанные премьерами Филатом и Лянкэ новые рабочие места в Молдове, достойная зарплата, где условия для инвестирования зарабатываемых за рубежом средств? Где пресловутая стабильность и процветание, о которых со всех высоких европейских трибун кричат кишиневские горе-политики?

 

В заключение хотелось бы сказать, что газету любят и ждут, она пользуется спросом в России. Партия коммунистов Республики Молдова — единственная партия, которая является выразителем чаяний и надежд молдавского народа, которая может навести в стране порядок. И вся наша надежда — только на коммунистов.

 

Мы вернемся, мы хотим строить современную Молдову, мы устали от того, что творит власть на нашей Родине.

 

Евгений Сакриеру,

 

Кишинев — Москва — Кишинев.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: